Здоровье Аденоиды. Пусть растут?

Аденоиды. Пусть растут?

Наверняка у многих из нас медицинский термин «аденоиды» ассоциируется непременно с носом. И это не случайно. Аденоиды действительно с ним связаны, но «растут» они не в носу. Давайте попытаемся разобраться, что же это такое, где они находятся, почему...

" src=

Наверняка у многих из нас медицинский термин «аденоиды» ассоциируется непременно с носом. И это не случайно. Аденоиды действительно с ним связаны, но «растут» они не в носу. Давайте попытаемся разобраться, что же это такое, где они находятся, почему и как от них избавиться?

Недаром у некоторых аденоиды ассоциируются с миндалинами – скоплениями лимфоидной ткани в области носоглотки, а в народе – гландами. По сути, это почти одно и то же. Кроме тех миндалин, что расположены в глотке (которые чаще всего вырезают), есть еще миндалины небные и трубные (у отверстия слуховых труб), а также язычная миндалина.

Так вот, аденоидами называется чрезмерное разрастание глоточной или носоглоточной миндалины, а также образования округлой или неправильной формы бледно-розового цвета на широком основании, располагающиеся в своде носоглотки и имеющие неровную поверхность, напоминающую петушиный гребень. Аденоиды возникают изолированно или в сочетании с увеличением небных миндалин.

Аденоидные разрастания или гипертрофия миндалин – заболевание, широко распространенное среди детей. Этой патологией страдают дети в возрасте от года до 14-15 лет, но наиболее часто она встречается у детей 3-7 лет. Кроме того, бывают случаи, когда людям удаляют аденоиды и в 20, и в 60 лет.

В норме носоглоточная миндалина при рождении имеет размеры от двух до трех сантиметров. До наступления периода полового созревания она постепенно увеличивается, а затем начинает медленно атрофироваться. Взрослым людям она уже не нужна, так как перестает выполнять свою защитную функцию.

Но с самых первых дней жизни малыша носоглоточная миндалина – первый «контрольно-пропускной пункт» микробов, которые стремятся проникнуть в организм с воздухом, вдыхаемым через нос. На их пути как раз и находится своеобразный фильтр в виде аденоидов. Там вырабатываются особые клетки – лимфоциты, которые обезвреживают микроорганизмы.

Поэтому во время болезни аденоиды увеличиваются, а потом возвращаются в нормальное состояние. Если ребенок болеет очень часто – аденоиды постоянно воспалены и, как следствие, больше разрастаются.

Кроме этого, к причинам возникновения аденоидов относят наследственность, респираторные вирусные инфекции: корь, коклюш, скарлатину и прочие, нарушения питания, склонность к аллергическим реакциям, а также врожденную и приобретенную недостаточность иммунитета.

Если у ребенка аденоиды, он спит с открытым ртом, причем сон часто бывает беспокойным и сопровождается громким храпом. Из-за плохого сна дети просыпаются вялыми и апатичными. У школьников нередко снижается успеваемость. Отмечается понижение слуха, особенно во время обострения насморка. Искажается речь, голос теряет звучность и принимает гнусавый оттенок. Малыши с трудом овладевают речью. Те, кто постарше, могут жаловаться на упорную головную боль. Рот у таких малышей постоянно открыт, нижняя челюсть отвисает, что придает лицу ребенка особое, в поздних стадиях малоосмысленное выражение, получившее название аденоидного лица. Постоянное дыхание через рот приводит к деформации: небо приобретает форму арки, зубы растут в два ряда и косо. В результате длительного затрудненного носового дыхания деформируется грудная клетка, становясь уплощенной и впалой. Ребенок может отставать в физическом и психическом развитии от своих сверстников. Нередко гипертрофия глоточной миндалины сопровождается и ее хроническим воспалением. При этом легко инфицируются соседние органы, из-за чего появляются хронические насморк и отиты. Дети с аденоидами часто страдают бронхитом и легко могут стать «кандидатами» в астматики.

Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза, внешнего вида ребенка, задней риноскопии, результатов рентгенологического и пальцевого исследования носоглотки.

Однако не спешите паниковать, если ваш ребенок «ловит мух» ртом. В том, что он не дышит носом, не всегда виноваты аденоиды. Причиной могут быть аллергические и вазомоторные риниты, искривление носовой перегородки, даже опухоль. Конечно, опытный врач может определить степень заболевания по произношению, тембру голоса, гнусавости речи. Но уповать на это нельзя. Достоверную картину заболевания можно получить только после обследования ребенка. С помощью рентгенологического исследования доктор определит степень увеличения аденоидов и их консистенцию.

Существуют три степени разрастания аденоидов. I степень – аденоиды малого размера, II степень – аденоиды среднего размера и III степень – аденоиды большого размера. Надо сказать, что при аденоидах первой степени, без выраженных нарушений носового дыхания чаще всего назначается консервативное лечение. Например, закапывание в нос сосудосуживающих средств, чтобы наступил спазм сосудов, или назначение УВЧ на область носа. В остальных случаях показано оперативное лечение, то есть удаление аденоидов. Операцию проводят обычно под местной анестезией, при необходимости – под наркозом. В первые пару дней после операции пациенту назначают постельный режим. Если не возникает осложнений, ребенок может вернуться в детский сад или школу уже через неделю после операции.

Мнения специалистов по поводу лечения аденоидов сильно разнятся. Кто-то считает, что удаление – единственный верный способ, а кто-то, наоборот, говорит, что это бесполезно, так как велика возможность рецидива, то есть повторного появления аденоидов.

«Я считаю, в раннем возрасте, пока лимфоидная ткань участвует в формировании иммунитета и защищает организм, ее трогать не желательно, – говорит главный отоларинголог Челябинской области Николай Чиньков. – Опять же, показания к операции могут зависеть от характера осложнений. Насколько они часто возникают, какие и так далее. Здесь нужен индивидуальный подход к пациенту. Но все же, мое мнение, что в возрасте до 4-5 лет нужно «потерпеть», как-то полечить аденоиды. После пяти иммунитет ребенка контролируют уже другие органы. Лимфоидная ткань начинает атрофироваться, а со временем она даже станет не нужна. Если сделать операцию по удалению аденоидов после пяти лет, результат будет более благоприятный, а если удалять раньше, действительно, возможны рецидивы».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления