RU74
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Челябинске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

5 м/c,

сев.

739мм 61%
Подробнее
6 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Здоровье На анализ становись!

На анализ становись!

Когда я только собиралась вставать на учет по беременности, опытные подружки меня напутствовали – готовь побольше маленьких баночек и шоколадок. Зачем – не объясняли, лишь лукаво посмеиваясь, говорили, что пригодится. Действительно, пригодились...

" src=

Когда я только собиралась вставать на учет по беременности, опытные подружки меня напутствовали – готовь побольше маленьких баночек и шоколадок. Зачем – не объясняли, лишь лукаво посмеиваясь, говорили, что пригодится. Действительно, пригодились. Шоколадки понадобились мне, когда после сдачи крови из вены (строго натощак!) у меня безумно кружилась голова и организму было необходимо повышать уровень глюкозы. Пара долек натурального шоколада и кубик сахара идеально справлялись с этой задачей.

Ну а баночки… За семь месяцев, что я была на учете, мелкой стеклотары ушло неимоверное количество. Примерно каждые 2–3 недели мой добрый гинеколог отправляла меня сдавать анализ мочи. В последнюю неделю перед родами, когда я уже лежала в роддоме, этот анализ приходилось сдавать ежеутренне. Из результатов этих анализов можно получить немаловажную информацию об изменениях в состоянии будущей мамы и малыша. Оценивают цвет, плотность, прозрачность, кислотность, наличие и количество белка, глюкозы, лейкоцитов и крови. Если врач заметил в результатах какие-либо изменения, то он может отправить на повторный анализ. Если отклонение от нормы подтверждается, то чем раньше врач назначит лечение, тем больше вероятность провести беременность без проблем.

Собственно из тех же побуждений врач отправляет каждую беременную и на другие многочисленные анализы. «Еще при первом посещении участкового гинеколога, – рассказывает главный акушер-гинеколог управления здравоохранения города Челябинска Олег Денисов, вам выдадут список анализов, которые надо сдать. Всего за беременность, если она протекает нормально, будущей мамочке придется посетить врача около 16 раз. При каждом посещении ей будут выдавать очередные направления на анализы. Как правило, это: анализ крови на СПИД, сифилис, гепатит, группу крови и резус-фактор, общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, мазок из влагалища. По показаниям сдаются анализы на урогенитальные инфекции и анализ на гормоны».

Каждый анализ соответствует своему сроку беременности.

Первый триместр

Влагалищные мазки. Анализ крови на ВИЧ и реакцию Вассермана (сифилис). Общий анализ крови и мочи обязательно берется утром натощак. Сдается и моча на определение ХГ (хориального гонадотропина). По его уровню судят о том, благополучно ли протекает беременность. Если в прошлом были осложнения (выкидыши, задержка развития плода, смерть ребенка), то врач обязательно отправит вас на гемостазиограмму (оценка свертывающей способности крови).

На первое УЗИ обычно направляют на сроке 12–14 недель. Основные задачи ультразвукового исследования на этом сроке – уточнить расположение плодного яйца, точно определить срок беременности, выявить многоплодную беременность.

Кроме того, уже на этом сроке УЗИ может выявить такие патологии развития плода, как синдром Дауна; экзенцефалия (анэнцефалия) – отсутствие головного мозга; кистозная гигрома (отечность на уровне шеи и спины плода), более чем в половине случаев обусловленная хромосомными аномалиями; омфалоцеле (пупочная грыжа) и гастросхизис (значительное несхождение мышц передней брюшной стенки, при этом кишечник выходит за пределы передней брюшной стенки); единственная пупочная артерия (в большом проценте случаев сочетается с хромосомными аномалиями у плода).

В 15–16 недель беременности дополнительно берут анализ на АФП (альфафетопротеин), свободный эстриол, ХГЧ. АФП – основной компонент жидкой части крови (сыворотки) формирующегося плода. Этот белок вырабатывается желточным мешком и печенью плода, выходит в амниотическую жидкость с его мочой, попадает в кровь матери через плаценту и всасывается плодными оболочками. Исследуя кровь из вены матери, можно судить о количестве альфа-фетопротеина, вырабатываемого и выделяемого плодом. Повышенное содержание АФП определяется в материнской крови: при дефектах заращения нервной трубки – грыжи спинного или головного мозга, дефектах заращения передней брюшной стенки, когда ее мышцы и кожа не закрывают внутренние органы, а кишечник и другие органы закрыты тонкой пленкой растянутой пуповины (гастрошизис); при аномалиях почек; при заращении двенадцатиперстной кишки.

Изменение уровня АФП не обязательно говорит о какой-либо патологии плода. Оно может наблюдаться и при угрозе прерывания беременности при фетоплацентарной недостаточности, а также при многоплодной беременности, во время которой этот белок вырабатывается несколькими плодами. Волноваться о будущем малыше стоит, если количество АФП увеличилось в 2,5 и более раз по сравнению со средним показателем для данного срока беременности. Например, при анэнцефалии (отсутствии головного мозга) уровень АФП повышается приблизительно в семь раз. В 30% случаев хромосомных нарушений, когда у плода появляются дополнительные хромосомы в той или иной паре, что ведет к формированию множественных пороков развития, уровень АФП оказывается сниженным.

ХГЧ – белок, вырабатываемый клетками хориона (хорион – часть зародыша, из которой в дальнейшем формируется плацента). ХГЧ стимулирует выработку других гормонов, необходимых для поддержания беременности. Максимальная концентрация гормона приходится на 10-11 недели беременности, причем его концентрация пропорционально увеличивается в зависимости от количества плодов. Количественное определение ХГЧ позволяет судить о течении беременности: например, при внематочной или неразвивающейся беременности темпы нарастания ХГЧ не соответствуют норме. В начале второго триместра уровень хорионического гонадотропина используется как один из диагностических признаков пороков развития и хромосомной патологии плода. Уровень ХГЧ в крови беременной при синдроме Дауна обычно повышается, а при синдроме Эдвардса (заболевании, характеризующемся множественными пороками развития внутренних органов и умственной отсталостью) – снижается.

Свободный эстриол (ЕЗ). Его иногда называют главным эстрогеном (половым гормоном) беременности. Эстриол увеличивает кровоток по сосудам матки, а также способствует развитию системы протоков молочных желез во время беременности. При развитии патологического состояния количество гормона меняется раньше, чем появляются симптомы. Поэтому по концентрации этого гормона в крови оценивают состояние кровотока в плаценте, пуповине (при сроке от 12 – 15 недель), а также формирование плаценты. На концентрацию гормона обращают внимание при подозрении на переношенную беременность или на задержку развития плода.

Второй триместр

Примерно на 16-й неделе женщин, болеющих или склонных к сахарному диабету, могут направить на определение уровня сахара в крови и провести тест на переносимость глюкозы.

В 18-22 неделе направляют на второе ультразвуковое исследование. Это оптимальный период для определения места прикрепления плаценты, выявления возможных отклонений течения беременности для их корректировки в случае необходимости. К началу второго триместра на УЗИ четко различаются конечности плода, головка, туловище, можно посчитать пальчики на кистях рук и стопах, посмотреть структуры головного мозга и крупных внутренних органов грудной и брюшной полости. Поэтому с вероятностью 98-100% можно исключить пороки развития.

Третий триместр

Примерно на 33 неделе при обследовании назначаются следующие тесты: измерение веса и измерение давления крови; определение уровня сахара и белка в моче; измерение высоты дна матки; определение величины и положения плода при помощи наружного обследования.

Кроме того, придется пройти КТГ (кардиотокография). Получить качественную запись, позволяющую адекватно оценить состояние плода, можно только с 32-й недели беременности, так как с этого времени у плода происходит становление цикла «активность – покой». При помощи этого обследования врач определяет состояния плода по анализу его сердечной деятельности и двигательной активности. Причинами отклонения параметров КТГ от нормальных значений могут быть: гипоксия плода (недостаток кислорода); врожденные аномалии сердечно-сосудистой системы или нарушения сердечного ритма, анемия (снижение количества гемоглобина и эритроцитов) плода; цикл сна растущего в животе малыша; повышение температуры тела у матери; повышение функции щитовидной железы у матери; амнионит – воспаление плодных оболочек; применение некоторых лекарственных препаратов.

На КТГ надо приходить не голодной и бодрой, иначе малыш может уснуть, и показатели будут заниженными, так что придется продлять время исследования (в норме 40–60 минут). Помимо анализа сердечной деятельности плода в покое, с помощью КТГ можно оценивать изменение его сердечной деятельности в ответ на спонтанные шевеления (нестрессовый тест).

На 30–34-й неделе ваш врач направит вас на очередное, на этот раз последнее УЗИ. Это исследование позволит определить предлежание плода и место прикрепления плаценты, количество околоплодных вод, выявить обвитие пуповиной, степень зрелости плаценты. Словом все то, что может повлиять на роды и выработать оптимальную стратегию их ведения.

Большинство будущих мам жалуется на то, что во время беременности им приходится сдавать слишком много анализов. Для кого-то, может, это и излишне, но если есть хоть малейшие сомнения в собственном здоровье, лучше пересилить свою капризную нехочуху и бодро как на работу идти в ЖК на все исследования. Ведь, спору нет, каждой маме хочется, чтобы ее малыш родился и рос здоровым. Так что – на анализ становись!

Фото: Фото с сайта Pro.corbis.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления