Может показаться удивительным, но ученые предупреждают, что во время мирового финансового кризиса велик риск... потолстеть. Дело в том, что на повышение массы тела в первую очередь влияет способность организма «пережевать» стресс. У многих людей стали активироваться воспоминания о начале 90-х и пережитом дефолте. С одной стороны, это приводит к тому, что «предчувствуя голодные времена, организм начинает запасать жирок» как самый энергоемкий продукт. Природа таким образом защищает человечество как вид жизни, заставляя создавать своеобразную «подушку безопасности» или резерв мощности. С другой стороны, рестимуляция стресса может привести к тому, что в головном мозге активируется очаг аппетита, который, будучи не связан со снижением концентрации глюкозы в крови, посылает сигнал голода, когда человеку не хватает не самой пищи, а эндорфинов – «гормонов радости». Физиологически человек сыт, но при этом постоянно хочет есть. И ест. И много, «заедая вкусненьким» всю негативную информацию, которая обрушивается на него в течение дня. Так организм пытается восполнить нехватку положительных эмоций при стрессе.
Снижение объемов пищи во время кризиса, стремление сэкономить на продуктах создает обманчивое впечатление. Все происходит с точностью наоборот. Специалисты центров по коррекции веса отмечают рост числа своих пациентов. Обращаясь туда, люди говорят, что едят мало. Но когда врач начинает считать, что конкретно они поглощают за сутки – получается внушительная цифра. Вот и еще один подводный камень: на фоне стресса человек просто может не замечать количества съеденной пищи. Он это делает на автопилоте. Единственный выход – взять свое пищевое поведение под строгий контроль и несмотря ни на что продолжать питаться полноценно.
Белки. На килограмм массы тела человеку необходим один грамм чистого белка в день. В белковых продуктах, например в мясе, содержится лишь тридцать процентов чистого белка. Значит, в день необходимо съедать двести граммов белкового продукта: пятьдесят утром – мясо, рыбу, курицу или творог, и сто пятьдесят в обед.
Углеводы. Норма – 600 граммов углеводов в день. Желательно, чтобы две трети из них составляли свежие или отварные овощи и фрукты. Они содержат необходимую организму клетчатку. На хлеб и макароны должно отводиться не больше одной трети всех углеводов. Если свежевыжатые фруктовые соки вам сейчас кажутся неоправданно дорогими, то такие овощи, как морковь, свекла и капуста по цене доступны. При этом свежевыжатые овощные соки обладают не меньшей пищевой ценностью, чем фруктовые.
Жиры. Жиры должны быть в рационе обязательно! По объему это составит около двух-трех чайных ложек в день, они способствуют усвоению жирорастворимых витаминов. Иначе человек витамины-то съест, но они «пройдут» мимо организма, не принося никакой пользы.
Экономить на желудке – опасное занятие. Пропускать обед ради сохранения денежных знаков не стоит, но и ударяться в тяжкое пожирательство тоже не надо. Если все-таки от перегрузок тянет пожевать что-нибудь, то возьмите с собой на работу почищенную и нарезанную соломкой морковку. Снять стрессовый прессинг поможет и старая добрая фитотерапия – травяные успокаивающие сборы, чаи и в крайнем случае – препараты на основе лекарственных трав. Хороший и стойкий эффект дает массаж и термические процедуры: русская баня, сауна, турецкая баня и бассейн. В крайнем случае никто и ничто не помешает после трудного дня залечь в горячую ванну, набулькать в нее ароматной пены, зажечь свечи, включить музыку и побалдеть в свое удовольствие. Можно посидеть и в полной тишине при ярком свете, попускать пузыри, сделать себе дедморозовскую маску. Помогают и физические нагрузки: не обязательно начинать бегать или мчаться в спортзал, можно просто пройтись после работы, а не впихиваться в переполненный транспорт. Полчаса стояния на остановке не спасут, а пешая прогулка остудит мысли и успокоит.
Пусть адреналин, которого при стрессе слишком много, тратится на работу мышц, а не вызывает спазмы сосудов и тахикардию.