Здоровье

Матрица по-российски

Ученые Красноярского государственного медицинского университета им. В.Ф.Войно-Ясенецкого (КГМУ) совместно с инновационной компанией «Коллахит» разработали биосовместимую с тканями человека матрицу, на которую могут быть помещены стволовые клетки. Ее можно использовать при сложных травмах – клетки вживаются в организм как родные, таким образом можно нарастить не только кожу, но даже кости и органы.

Ученые проводили опыты на крысах и доказали: матрицу можно вживлять даже в спинной мозг. Результат – восстановление нейронной ткани. Значит, животное – в теории и человек – сможет даже после тяжелейшей травмы позвоночника восстановить двигательные функции, если провести операцию с использованием такой матрицы. По статистике, в России таких пациентов с травмами спинного мозга около 40 тысяч. Врачи признают: эти люди практически обречены, они живут не более 10 лет и умирают от вторичных заболеваний.

Изобретение уже оценили в столице, где несколько лет существует Гемабанк – хранилище для стволовых клеток, но использование их при операциях на человеке пока запрещено законом. Теперь появилась возможность технологию воплотить в жизнь. Впереди три года тщательных и дорогостоящих лабораторных испытаний. После этого, возможно, ученым-медикам разрешат делать операции людям.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления