RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

ю-з.

741мм 68%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Город Здоровье Ребенок, я тебя боюсь!

Ребенок, я тебя боюсь!

Когда проходит эйфория от осознания «Я стала мамой!», у многих современных молодых мам наступает настоящая паника. В основном приступы страха случаются с теми, у кого малыш первый и очень желанный...

Когда проходит эйфория от осознания «Я стала мамой!», у многих современных молодых мам наступает настоящая паника. В основном приступы страха случаются с теми, у кого малыш первый и очень желанный.

«Мы очень долго ждали нашу Ксюшку, я пять лет лечилась, и вот случилось чудо – у меня родилась дочка, – делится воспоминаниями 29-летняя Юлия. – Я радовалась, но только до того момента, пока на следующее утро после родов мне не принесли дочку. Я просто не знала что с ней делать, как кормить, как умывать, как пеленать. Мне было очень страшно. Она такая кроха, вдруг я вывихну ей ручку или неправильно запеленаю, и она задохнется, вдруг я не так буду ее кормить, и она останется голодной или у нее заболит животик. В общем, вопросов была масса, я вздрагивала и паниковала от каждого дочкиного всхлипа и гримаски. В роддоме я изводила медсестер, врачей и соседок по палате, дома – маму. Я бы пила валерьянку, как посоветовал мне врач, но боялась, что это навредит дочке.

Первый месяц я спала урывками, не потому что дочка была беспокойной, а потому что начиталась про синдром внезапной детской смерти (СВДС), – продолжает Юлия. – Я постоянно проверяла, дышит ли она, пододвигала ей валик, чтобы малышка спала на боку, а не на животике или спинке. Потом, начитавшись советов врачей в журнале о том, что риск СВДС значительно снижается, когда малыш спит с мамой, я стала укладывать Ксюшку вместе с собой... И совсем перестала спать. Потому что боялась задавить ее во сне. Через двое бессонных суток треволнений мои нервная система и муж дали сбой. Со мной случилась истерика, когда я увидела, что муж забыл для дочки в ванну с водой добавить марганцовки. Я кричала на него и рыдала часа четыре, пока не сорвала связки. Закончилось все тем, что он насильно напоил меня валерьянкой и дал таблетку снотворного. Я проспала ровно сутки, а проснувшись, обнаружила, что дочка жива, здорова и весела. За 24 часа без меня она запросто ела молочную смесь, купалась в обычной воде из под крана (пупок-то уже зажил), съездила на руках у папы (а не в коляске) через полгорода к бабушке и спокойно проспала почти всю ночь у меня под боком. Даже под действием снотворного мое тело инстинктивно реагировало на все движения дочки, и я отодвигалась, если малышка утыкалась в меня носом. Только через месяц я смогла успокоиться и начать наслаждаться своим материнством, а не паниковать по каждому поводу. Конечно, какие-то опасения остались. Но это уже из области здравого смысла. Разумеется, мы не будем приглашать в дом простывших друзей, кормить дочку из грязной посуды или купать в холодной воде, а потом держать голышом на сквозняке».

Юлины страхи достигли почти патологического накала, чаще бывают все-таки менее выраженные фобии. «Начинающие» мамы боятся, как правило, инфекций, сквозняков, непонятного плача, купания, потери себя как личности и того, что ребенок останется голодным.

Страшилки про вредные микробы

«Еще до поездки в роддом я закупила массу чистящих средств и лекарств, рекомендованных яркими рекламными буклетами, – рассказывает Татьяна Лионова, мама двухлетней Насти. – Перед поездкой в роддом я вызвала клининговую компанию, и они мне вымыли всю квартиру до зеркального блеска. Но это были еще цветочки. После возвращения домой чистота стала для меня идеей фикс. Генеральную уборку я делала каждые три дня. Ежедневно мыла полы и стены, носила марлевую повязку и запретила друзьям и родственникам появляться у нас, пока Настюшке не исполнится год. Доступ в квартиру был разрешен только врачу. Причем визитов нашего участкового врача мне не хватало. Я накупила медицинских энциклопедий, и тут же «обнаружила» у Настеньки массу заболеваний.

Знакомые посоветовали хорошего частного доктора, и я, естественно, его моментально вызвала. Еще бы, из-за того, что дом был не стерилен, я наблюдала у дочки ну просто все признаки целой кучи болезней: от аллергии до коклюша и дифтерии. Каждый день добавлялся еще какой-нибудь диагноз, и я звонила нашему врачу. Доктор оказался действительно хорош. Он сумел убедить меня, что на самом деле дочка здорова, а мне нужно успокоиться. Ребенку нужна чистота, а не стерильность. Защита от бактерий у малышей формируется в первые недели жизни, и вполне достаточно соблюдать самые простые правила гигиены. Изменения в поведении малышки – слишком долгий или короткий сон, капризность – могут быть реакцией на погоду, а вовсе не признаком серьезной болезни. И если бегать к врачу с каждым чихом или прыщиком, то у ребенка могут возникнуть психологические проблемы – «я не такой как все, я больной». Кстати, из всей массы лекарств, так опрометчиво закупленных мной перед родами, реально нам понадобились только капли от насморка и парацетамол, и только в полтора года, когда Настюшка подхватила простуду».

Всепроникающий сквозняк

Светлану с ее очаровательной двухмесячной Сонечкой трудно было не заметить на детской площадке. Вихрь розово-белых кружавчиков на флисовом костюмчике и вязаной шапочке, облако пухового одеялка и внутри скуксившееся личико Сонечки.

– Даже не знаю, почему она все время хнычет, – искренне беспокоится молодая мама, нервно теребя рукав своего сарафанчика.

– Так ты ее раздень, ей же жарко, на улице плюс 30, – советуют ей опытные мамы.

– Я боюсь, что она замерзнет, и ее продует, – отвечает им Света, с ужасом глядя на малышей, сладко спящих в тоненьких распашонках и чепчиках.

– Теоретически я знаю, – продолжает Cвета, – что комфортная температура для малышки – плюс 24, и что она не замерзнет даже в самой легкой одежде и при плюс 18. Однако на практике все эти знания как-то улетучиваются, и я продолжаю ее кутать.

Голодающий и ненаглядный

«В первое время вопрос врача, а хватает ли вам молока, ставил меня в тупик, и я начинала паниковать, вдруг действительно не хватает, – рассказывает Анна Юрина, мама 11-месячного Дениса. – На очередном контрольном взвешивании мне сказали, что у ребенка недобор веса, что до нормы ему не хватает 130 граммов. Вот на них-то я и сорвалась. Меня просто преследовала мысль, что Дениска голодает, я прикладывала его к груди по поводу и без. Мы даже купили электронные весы и взвешивали ребенка до и после кормления. Если Денис съел меньше нормы даже на пять граммов, то я его докармливала. Все бы ничего, но ежедневное взвешивание и кормление превратилось в какую-то манию. Я составляла график прибавки веса малыша и учитывала каждый грамм. Когда ввели прикорм, то чуть ли не насильно докармливала пюре и кашками. Прошло уже несколько месяцев, мои страхи исчезли сами собой, а сынишка до сих пор начинает плакать, увидев ненавистную тарелку с кашей».

Мокрые дела

«В первые два месяца я просто терялась, когда сын начинал плакать, – делится Ирина, мама шестимесячного Игната. – Мне казалось, что все делаю не так. Не так его мою, кормлю, одеваю, и ему больно и плохо. Я плакала вместе с ним от того, что я такая неумеха. А потом поняла, что своим плачем он просто мне рассказывает, чего ему не хватает, что он просто пока еще не умеет выражать свои потребности иначе. У меня как камень с души свалился. Сейчас я вполне адекватно реагирую на призывы Игната, и уже различаю, когда он плачет от голода, а когда ему просто скучно, и он хочет к маме на ручки.

Еще я безумно боялась уронить Игната во время купания или после него, – продолжает Ирина. – Тут мне помогли занятия в бассейне. Наш инструктор по плаванию оказался прав. Действительно, инстинкты побеждают: ни одна мать не уронит своего ребенка. Кстати, даже если при купании малыш выскользнет под воду, это не страшно. Малыши до трех месяцев инстинктивно задерживают дыхание. А ребенку постарше можно просто наклонить голову вниз, и он легко откашляет воду. Мои опасения, что я вывихну или сломаю сыну руку, если случайно резко его подниму или забуду поддержать головку, тоже оказались беспочвенными. Кости у малышей не хрупкие, а гибкие – чтобы сломать их, потребуется значительное усилие. И вряд ли кто-то из родителей в здравом уме способен на такие сильные объятия. Что действительно опасно, так это падения с любой высоты, поэтому никогда не оставляйте малыша без присмотра».

Я не женщина, я – доильно-уборочный комплекс

«До беременности я вела довольно активную жизнь: учеба, работа, вечеринки, – вспоминает Елена, мама близнецов Кости и Нади. – Беременность протекала довольно тяжело, и я опасалась, что и после родов осяду дома и к прежней активной жизни уже никогда не вернусь. Примерно так оно и случилось. Близнецы не давали ни секунды покоя: покормить, помыть, поменять памперс, погулять, снова покормить, между делом сделать уборку и приготовить ужин для мужа. Я превращалась в доильно-уборочный комплекс с тихим безумием в глазах. Через год я не узнала себя в зеркале и решила, что пора уже что-то менять, пока этот кошмар не превратилось в норму. Начала с банального: завела специальный дневник, где старательно расписала, что нужно делать обязательно, когда и на кого можно переложить часть обязанностей. Выделила исключительно на себя, любимую, по полдня два раза в неделю. В это время я хожу по магазинам женской одежды, салонам красоты, занимаюсь на курсах английского и учусь водить машину. Иногда получается даже выбраться в театр или кино. Как выяснилось, муж и бабушки-дедушки спокойно занимаются в это время близнецами. На самом деле все мои опасения выпасть из жизни оказались напрасными. Я бы узнала об этом раньше, если бы не поддалась панике и не старалась доказать всем, что я идеальная жена и мама».

И вас вылечат, и меня!

«Все опасения молодых мам вполне нормальны, – рассказывает перинатальный психолог Клиники репродуктивной медицины Елена Зыболова. – Ведь беременность, послеродовой период, грудное вскармливание и все, что связано с предстоящей заботой о ребеночке, очень часто воспринимаются двойственно. В этом одновременно сосуществуют радость, оптимизм, надежда и настороженное ожидание, страх, печаль. Очень часто, еще во время беременности, возникают непонятные для самой женщины опасения и страхи, связанные с неуверенностью в своих способностях родить и стать полноценной матерью, беспокойство за здоровье и судьбу будущего ребенка, тревога за материальное благополучие своей семьи, сомнения в возможном ущемлении личной свободы и, наконец, переживания своей телесной метаморфозы и сексуальной непривлекательности. Но матушка-природа заранее позаботилась о нас, понимая, что матерью женщина становится не за одну секунду. Так называемый «материнский инстинкт» формируется в девочке – будущей маме достаточно долго и возникает не вдруг в момент рождения ребенка, а проходит длительный путь становления, начиная с периода вынашивания беременности, и продолжается уже после родов в тесном контакте с ребенком. Так, последователи психоаналитического направления считают, что отношения матери с ребенком определяются ее собственной историей до и после рождения. Поэтому, если женщина осознает, что ее опасения по поводу будущего ребенка стали слишком тревожными, можно порекомендовать обратиться к психологу или психотерапевту за консультацией. Ведь никто не требует от молодой матери всех знаний и умений, которыми не всегда обладают даже многодетные и опытные мамы. Мать словно «настраивается» и со временем понимает, как приспособиться к потребностям ребенка. Ведь ей было нужно то же самое, когда она сама была ребенком.

Как перестать боятся собственного ребенка и начать ему радоваться с первых минут жизни? Что с ним вообще делать? Что должна уметь новоиспеченная мамочка и где ее должны этому научить? Как и когда взять на руки малыша, как разговаривать, когда утешать, а когда кормить? Это лишь малая толика тех вопросов, которые обычно задают молодые мамочки специалистам, – продолжает Елена Зыболова. – К сожалению, литературы о психологии новорожденности (а новорожденным ребенок считается лишь первые 40 дней) очень мало. Кроме того, многие из нынешних мам не прошли институт преемственности со своими братьями и сестрами для того, чтобы познавать науку заботы и материнства с детства. Поэтому таким женщинам хотелось бы порекомендовать посещать школы материнства. Там вы не только сможете осознать себя будущей мамой, проработать все свои страхи и опасения, связанные с появлением в вашей жизни нового человечка, но и познакомиться с необходимыми потребностями ребенка, о которых мы сегодня говорили. Вас научат на практике не только новейшим техникам пеленания и ухода за детьми, но и тому, как познакомить с малышом папу, ведь отцами тоже не в одно мгновение становятся, да и «боятся» будущие папы своих малышей не меньше, чем мамы».

«Мне в свое время очень помогли несколько по-настоящему замечательных книг: Мишель Оден «Возрожденные роды», Трунов М., Китаев Л. «Экология младенчества. Первый год», Серз Уильям и Марта «Ваш малыш: от рождения до двух лет», К. Эстесс «Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях», – делится опытом счастливого материнства Евгения Соловьева, мама четырехлетнего Андрея, осознанно рожденного дома. – Думаю, что женщины (далеко не все, кстати!) начинают бояться и паниковать из-за того, что сейчас мы стали как-то очень своеобразно воспринимать триаду «беременность – роды – младенчество». Как будто естественная и даже божественная природа этого периода стала стираться. Все постепенно сводилось только к медицинской составляющей – анализы, УЗИ, консультации врача, словно потерялось что-то очень важное. Та мощная духовная составляющая, которая исконно учила женщину проявлять в себе Богиню. Разве Богиня может не родить своего маленького Бога?! Или бесконечно бояться уронить его? Или впадать в панику от его плача, не понимать его потребностей, терять молоко и не хотеть кормить грудью? Нет! Вопрос лишь в том, что этому совершенно не учат бесконечные центры, предлагающие «комфортное течение беременности и родов». На мой взгляд, страхи молодой мамы появляются отнюдь не в момент рождения ребенка, они закладываются намного раньше, на уровне воспитания, и передаются от женщины к женщине. Значит, и заниматься этим надо как минимум в начале беременности – искать духовного акушера, читать книги, ходить на специальные тренинги – словом, для начала рожать в себе настоящую женщину».

Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления