Одна тайна на двоих

Как просто и естественно отвечает сыну отец – депутат Первой Государственной Думы, большой либерал Владимир Дмитриевич Набоков. Но еще более яркой иллюстрацией доверия между сыном и родителями является полное отсутствие смущения у подростка...

Поделиться

«Я вскоре заметил, что теперь уже любой женский образ,
позирующий академической рабыней моему ночному мечтанию,
возбуждает знакомое мне, все еще загадочное неудобство.
Об этих симптомах я простодушно спросил родителей <...>,
и отец деловито зашуршал немецкой газетой,
только что им развернутой, и ответил по-английски <...>:
«Это, мой друг, всего лишь одна из абсурдных комбинаций в природе –
вроде того, как связаны между собой смущение и зардевшиеся щеки, горе и красные глаза...».

Владимир Набоков, автобиографический роман «Другие берега».

Поделиться

Как просто и естественно отвечает сыну отец – депутатПервой Государственной думы, большой либерал Владимир Дмитриевич Набоков. Ноеще более яркой иллюстрацией доверия между сыном и родителями является полноеотсутствие смущения у подростка Владимира Набокова, который задает стольинтимный вопрос. Заметим, что этот разговор происходит в самом начале ХХ века.И проследим, как развиваются во времени подобные отношения детей и родителей вРоссии. Для этого зададим вопросы девочкам разных поколений.

40-е XX века.«Не помню таких откровенных разговоров с мамой, – рассказывает НинаАлексеевна. – До того ли ей было? Когда мне исполнилось десять, война шла.Она только и думала, как нас пятерых накормить. Откуда я черпала знания? Как будтосами приходили по мере взросления. Больше, конечно, от подружек узнавала,которые постарше. О «женских делах» с мамой тогда как-то не принято былоговорить, не очень бойкими мы были в то время. Может, поэтому моя личная жизнь,да и жизнь многих моих знакомых девочек, наши отношения с мужчинамискладывались очень непросто».

70-е ХХ века.«Моя старшая сестра рассказала мне, какой шок она испытала, когда у нее в 11лет началось кровотечение, – говорит Наталья Николаевна. – В нашей семьена интимные вещи всегда было негласное табу, мы слышали только запреты игрозные наставления. Сестра Лиза всем делилась с подругами в музыкальной школеи старшие девочки ей многое объясняли. Мне было уже проще, потому что она всемделилась со мной. И до сих пор мы с ней как мама с дочкой. А для своих детей –самые лучшие подружки, потому что опыт был горьким. Хотя и говорят, что сейчасмолодежь продвинутая, но мамино участие – самое ценное, ребенок должен мамедоверять свои тайны, только такие отношения спасут его от многих страданий».

80-е ХХ века. «Яочень стеснялась, скрывала от мамы, что у меня началась менструация, потому чтоона никогда не говорила со мной по душам на подобные темы, – вспоминает Ирина.– Современные средства гигиены тогда только появлялись, однажды я попросиладенег на прокладки и получила громы и молнии: «На такую ерунду деньги тратить!Можно прекрасно обойтись старыми простынями». Ужас просто! Больше я никогданичего не просила, просто копила деньги, экономя на завтраках. А разговоры просексуальные отношения в нашей семье сводились к репликам вроде: «попробуйтолько принеси в подоле!» Я своей дочери такого унижения не желаю. В шесть летподарила ей хорошую книгу о превращении девочки в девушку, объяснила, что насредствах гигиены никогда не надо экономить, потому что речь идет о здоровье.Мы с ней говорим обо всем. И о сексе тоже. Лучше научить своего ребенкапредохраняться, чем неожиданно для себя узнать, что дочь беременна.Рассказывать о контрацепции – не значит воспитывать девицу легкого поведения».

Наши дети как-тонеожиданно становятся взрослыми. Почему мы оказываемся не готовыми к этому?Почему не от нас они узнают о самых интимных сторонах взросления? Врачиназывают это родительской «дремучестью». Напрашивается временной ориентир:«совковая зажатость». Сегодня многие молодые мамы изменили свой взгляд наразговоры «об этом» с собственными детьми, потому что сполна вкусили от ложнойстыдливости и неграмотности своих родителей.

90-е ХХ века. «Ввосемь лет мама подарила мне замечательную книгу «Золушка становится принцессой,– говорит Лариса. – Там было так доступно написано и про гигиену, и пропроблемы с кожей, и про уроки красоты, и про любовь, и про отношения смальчиками. Я эту книгу до дыр зачитала. А в 11 лет уже все знала о прокладках,о том, какую таблетку надо выпить, чтобы снять боль при месячных. Мама такжеобъяснила, насколько важно ходить на прием к гинекологу. Она мне помогласделать все эти важные шаги во взрослую жизнь. Иногда от подруг слышу, что онистесняются говорить на такие темы с родителями. У меня ничего подобного не былоникогда, потому что с самого раннего детства эти разговоры были для менясовершенно обычными, как часть нашей общей с мамой жизни».

Докторномер один

«Очень многоезависит от интеллекта и культуры родителей, – подтверждает главный детскийгинеколог Челябинска Светлана Субботина. – Сегодня подростков нельзяназвать непросвещенными, они активно пользуются информацией из Интернета.Однако, как показывает практика, девочки менее грамотны в этих вопросах доначала сексуальных отношений. Очень часто приходится лечить наших маленькихпациенток с запущенными маточными кровотечениями, с нарушениями менструальногоцикла. Эта проблема стоит на первом месте. Ребенок в 12-14 лет не понимает, чтос ним происходит, он испытывает страшный стресс, но при этом стесняетсяобратиться к врачу. Но самое печальное, что он не может поделиться своей бедойс мамой. Значит, в семье существуют серьезные проблемы во взаимоотношенияхдетей и родителей».

Еще 16 лет назадв Челябинске была создана трехэтапная помощь девочкам в поликлиниках, гдепедиатры, детские гинекологи и специалисты отделения детской и подростковойгинекологии работают в тесном контакте. Появление такой службы в городе заметноизменило ситуацию в городе. Сначала были введены в практику обязательныеосмотры девочек гинекологами перед поступлением в школу. Но, как вспоминаетСветлана Субботина, врачи тогда буквально схватились за голову, потому что у13-14% девочек были обнаружены различные гинекологические заболевания. Напервом месте стояли воспалительные, на втором – нарушения полового развития.Врачи сделали вывод, что первый осмотр девочек следует перенести на болееранний срок – в год и перед поступлением ребенка в детский сад. Сегодня нетолько в три раза снизилось количество заболеваний у девочек школьноговозраста, но наметился явный прогресс в восприятии данной проблемы родителями.

«С этого года мыначнем смотреть детей уже в месяц, – говорит Светлана Владиславовна. – Практикапоказала, что чем раньше мы выявляем гинекологические заболевания у детей, темменьше нарушений наблюдаем в становлении репродуктивной функции в будущем. Покамама сидит с ребенком дома, ей легче прийти с ним на прием к гинекологу,заняться лечением малышки, если оно требуется. К тому же врачи параллельновыполняют просветительскую миссию. Сегодня мамы охотно интересуются тонкостямигигиены девочки, все реже мы сталкиваемся с аргументами, что они росли вдалеких от тщательной гигиены условиях и ничего – выжили, вполне даже здоровы».

С 12 лет девочекежегодно приглашают на консультации к гинекологу. «Это не только врачебныйосмотр, – продолжает Светлана Субботина. – Мы беседуем с девочками и отвечаемна их вопросы. Они всю информацию как губка впитывают. И мам приглашаем натакие лекции-беседы, к тому же у них всегда есть возможность посоветоваться снами. Кто, как не мама, объяснит своей дочери, что с 12 лет одним из главныхдля нее докторов становится гинеколог. Но загадок воспитания по-прежнему много.К примеру, есть у нас две очень продвинутых, известных в городе школы. Оченьбольшой процент учениц одной из них отказывается от встречи с гинекологами, отпрофосмотра. А школьницы другой, наоборот, если не смогли прийти с классом вженскую консультацию, обязательно потом сделают это самостоятельно. Конечно же,это влияние родителей».

Мужскиекомплексы

Но если юныечелябинки сегодня в надежных руках, то этого пока нельзя сказать о мальчиках.«Прошедшие годы показали, что девочки очень рано вступают в половой контакт, –говорит Светлана Владиславовна. – Картина, к счастью, постепенно меняется, нополностью избавиться от этой проблемы не удастся. То, что это происходит ввозрасте 15 лет, не так страшно, как последствия – ранние аборты и различныезаболевания. Я редко встречаю девочек, которые не знают, откуда дети берутся, икоторые не имели бы информации о современных средствах контрацепции. Но ужепора громко говорить о том, что в половом акте участвуют два человека, изачастую половой партнер юной девушки намного старше ее. Девочка стесняетсяпредложить ему воспользоваться средствами контрацепции, а наши юноши, мужчиныбезграмотны в этом отношении и закомплексованы. Вот что становится наболевшим!Необходимо развивать андрологию и создавать службу, подобную детскойгинекологии».

Действительно,для первого интимного разговора мамы с дочкой сегодня можно найти уймуматериалов, но очень трудно отыскать что-либо о личной гигиене мальчиков. Ороли папы в этом вопросе говорить вообще не приходится! Светлана Владиславовнане без основания утверждает, что российские мужчины (читай – советские) в этомплане долгое время оставались вообще вне поля зрения врачей. Они не только не воспитанны,но просто-таки запущенны. «Вот огромная причина, из-за которой так медленноснижается число абортов, – подчеркивает главный детский гинеколог города. –Если наладить службу андрологии, уверена, намного меньше станет проблем. К томуже если у девочек мы выявляем 12% заболеваемости, то у мальчиков, какпоказывает статистика, это уже 15-16%. Причем это серьезные патологии, которыевпоследствии могут сказаться и на семейных отношениях, и на здоровье потомства,они же ложатся в основу бесплодного брака».

Простыеправила для тебя

В будущем мынепременно вернемся к разговору о мальчиках. А сейчас постараемся помочьдевочкам, у которых не складываются доверительные отношения с мамами, а врачамони пока стесняются задать свои вопросы.

Уже в восемь летмудрая природа начинает все менять в будущих мамах. Как это должно происходить?«К девяти годам у девочки начинается нагрубание молочных желез, затемпоявляется оволосение на лобке и в подмышечных впадинах, а через полтора-двагода после этого начинаются менструации, – рассказывает Светлана Субботина. –Если порядок меняется – это неблагополучный звоночек, о котором надо непременносказать маме или прийти на прием к врачу-педиатру, а он направит к гинекологу».

Правилопервое: с 7-8 лет необходимо внимательнее следить за переменамив себе и чутко откликаться на нарушения. А с момента начала менструации бытьготовой к тому, что одну неделю каждого месяца возможно будешь чувствовать себяпо-настоящему заболевшей. Если болит живот, поясница, появляется головная боль,тошнота, головокружение, то лучше день-два провести в постели.

Правиловторое: в это время не стоит заниматься спортом, купаться и приниматьванну, только ежедневный душ. И особенно тщательно в эти дни нужно соблюдатьправила интимной гигиены: подмываться теплой проточной водой, как можно чащеменять гигиенические прокладки.

Правилотретье: следует очень щепетильно относиться к выбору прокладок. Ихкачество так же, как и качество памперсов в младенческом возрасте, можетповлиять на здоровье будущей мамы. Кроме того, гинекологи выступают противсинтетического белья и стрингов, которые наносят вред организму.

Правилочетвертое: во время менструации организм более восприимчив к простудами инфекциям, поэтому следует на время забыть о моде и одеваться по погоде.Доктора подчеркивают, что половина воспалительных заболеваний – результатпренебрежения гигиеной и переохлаждения.

Никогда нерано

И все-таки оченьважно, чтобы обо всем этом, только более подробно, мама говорила со своейдочуркой с ранних лет. Для каждого возраста есть своя порция информации. «Нашидети настолько современны, на них обрушивается такой поток информации, что нетсмысла отмахиваться, мол, еще рано, – утверждает Светлана Субботина. – Лучшеподумайте, как бы не опоздать! Помните, какое первое зернышко знаний упадет ввашего ребенка, таким будет и урожай. Если маме трудно начать интимный разговорс дочкой, то надо купить хорошую книгу и подарить, литературы такой сегодня довольномного. Но, только прежде чем положить ее на стол дочке или сыну, прочитайтесначала сами. Несмотря на то, что я врач, мне сложно было говорить на эти темыс дочерью. И я купила книгу «101 вопрос о любви и сексе» для девочек именно до12 лет. Прочитала эту книгу сама, мне все понравилось. Тогда я подарила книгудочке со словами: «В ней ты найдешь ответ на любой вопрос, в книге всеправильно написано, но, если что-то не поймешь, спрашивай у меня». Не бойтесь, еслиребенок не все поймет, он отложит такие вопросы до поры до времени. Но то, чтовы начнете с ним общение на эти потаенные темы, снимет такую проблему, какзажатость, стеснение, и ребенок к вам обратится потом за советом и помощью полюбому поводу. Даже с самыми трудными вопросами о сексуальности!»

Главноеправило для мамы и папы: важно вовремя создать атмосферу доверия всемье, и ваши дети будут в полной безопасности.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter