Здоровье Опять виноват грипп

Опять виноват грипп

Жители Южного Урала в минувшем году болели чаще. По данным Роспотребнадзора, в этот период уровень заболеваемости инфекционными и паразитными заболеваниями был на 14% выше, чем в 2008 году. Итоговый отчет опубликован на официальном сайте управления...

Жители Южного Урала в минувшем году болели чаще. По данным Роспотребнадзора, в этот период уровень заболеваемости инфекционными и паразитными заболеваниями был на 14% выше, чем в 2008 году. Итоговый отчет опубликован на официальном сайте управления. Однако, публикуя эту статистику, специалисты рекомендуют не спешить с выводами.

«Этот рост произошел исключительно за счет пандемического гриппа, – считает заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Светлана Лучинина. – Эпидемический подъем заболеваемости гриппом, произошедший в октябре–декабре, когда новым вирусом гриппа переболело более трехсот тысяч человек, и дал прирост в 10%. В то время как по всем другим инфекциям тенденции к росту не наблюдались».

Скорее наоборот, благодаря массовым профилактическим мероприятиям, происходили изменения в лучшую сторону. Специалисты отмечают, вакцинация в рамках национального проекта позволила добиться снижения заболеваемости в 50% инфекционных заболеваний. Например, количество случаев острого гепатита B сократилась на 23%, дизентерии – на 33%, гепатита А – практически в два раза, но самый впечатляющий показатель по краснухе – в 50 раз.

С приходом весенних оттепелей жителей Челябинской области подстерегала другая напасть – клещ. Эта букашка способна заразить сразу несколькими инфекциями, наиболее опасные из которых – энцефалит и боррелиоз. За 2009 год от укусов клещей пострадало более 19 тысяч южноуральцев, что на 13% выше уровня предыдущего года. Причем примерно треть пострадавших от нападения членистоногих – дети. Специалисты отмечают расширение территории обитания клещей. Полученные данные свидетельствуют о значительном увеличении количества укушенных в муниципальных районах. «Поймать» клеща уже можно и в черте города, и в самом населенном пункте, а не только в лесу или поле. В прошлом году таким образом с клещами «познакомилось» три с половиной тысячи человек, что составляет 19% от общего количества обратившихся.

Еще одну реальную опасность представляли животные. 12 тысяч жителей области обратились в больницы с жалобами на укусы животных, причем пострадавших от диких представителей фауны было всего двести человек. Прививки от бешенства получили практически все обратившиеся за помощью – более 10 тысяч пострадавших.

Летом особую тревогу вызывали комары. Возникла реальная угроза завоза малярии в область из неблагополучных соседних территорий. Люди стремились провести выходные или свой отпуск у водоемов, которых на Южном Урале очень много, и активно переезжали с места на место. Однако озера, пруды и реки – излюбленное место и для насекомых. В их прибрежных территориях с мая по август происходит выплод комаров рода Anopheles, которые и переносят возбудитель малярии. Эксперты посчитали недостаточными те мероприятия, которые власти предприняли по благоустройству этих водоемов.

В Челябинской области в течение прошлого года действовала 81 целевая программа по профилактике инфекционных заболеваний, на финансирование которых из бюджета было направлено 95 млн рублей. Благодаря этим программам была привита 51 тысяча жителей региона. А в рамках нацпроекта «Здоровье» полный курс иммунизации против вирусного гепатита В прошли 707 тысяч южноуральцев в возрасте от 18 до 55 лет. Прививку от кори получили шесть тысяч взрослых, а против полиомиелита привито 40 тысяч детей. Самой массовой стала вакцинация против гриппа, ею было охвачено 752 тысячи жителей.

Программы вакцинопрофилактики продолжат свою работу на территории области и в этом году. Жители региона, входящие в группу риска, могут рассчитывать на вакцинацию против инфекционных болезней в соответствии с областной целевой программой «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера». В настоящее время в Челябинской области проходит вакцинация групп риска против вируса высокопатогенного гриппа.

«К группе риска прежде всего относятся лица с хроническими заболеваниями, – поясняет Светлана Лучинина.– Это люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, эндокринными заболеваниями. Особого внимания требуют к себе будущие мамы, потому что в период беременности они становятся наиболее уязвимы для различных инфекций. Опасность заражения для них состоит в том, что в случае заболевания иммунная система может не справиться с инфекцией, и болезнь будет протекать в тяжелой форме. Если же человек здоров полностью, то, подхватив вирус, перенесет заболевание в более легкой форме, без особого ущерба для здоровья. В группу риска также входят люди, которые по роду своей профессиональной деятельности контактируют с большим количеством людей, например, кондукторы в общественном транспорте, продавцы, работники медицины и образования».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления