22 января суббота
СЕЙЧАС -16°С

Эпидемия лишнего веса

Впервые за все время существования человечества от ожирения и излишнего веса стало умирать больше людей, чем от недостаточной массы тела. Такие данные приводит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). «Во всем мире ожирение приняло форму эпидемии...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Впервые за все время существования человечества от ожирения и излишнего веса стало умирать больше людей, чем от недостаточной массы тела. Такие данные приводит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). «Во всем мире ожирение приняло форму эпидемии: ежегодно по меньшей мере 2,6 миллиона человек умирает из-за излишнего веса или ожирения. В настоящее время этот процесс, связываемый ранее со странами с высоким уровнем дохода, распространен также и в странах с низким и средним уровнем дохода», – сообщает официальный сайт ВОЗ.

В настоящее время каждый третий взрослый житель планеты носит на себе лишние килограммы и каждый десятый страдает ожирением. К тому же более 20 млн детей до пяти лет весят больше нормы. Излишний вес или ожирение определяется как «патологическое накопление жира, которое может привести к нарушениям здоровья». Определить, нет ли при вас лишних жировых отложений, довольно просто. Есть универсальный показатель – индекс массы тела (ИМТ) для взрослых. Это вес в килограммах, разделенный на квадрат роста в метрах (кг/м2). ВОЗ определяет излишний вес как ИМТ, равный или превышающий 25, а ожирение – как ИМТ, равный или превышающий 30.

Вес выше нормы может оказывать серьезное влияние на здоровье. «Ожирение является фактором риска развития сахарного диабета – это раз, артериальной гипертонии – два, ишемической болезни сердца – три, – говорит главный эндокринолог Челябинской области Валерия Тюльганова. – Также при ожирении чаще встречаются онкозаболевания. У женщин – рак эндометрия, рак молочной железы. У таких пациентов очень высокий процент заболеваний позвоночника и суставов: это остеохондроз с грыжами дисков, деформирующий остеоартроз. Много патологий вен нижних конечностей. Часто встречается желчнокаменная болезнь вследствие нарушения жирового обмена, атеросклеротическое поражение всех сосудов».

Во всем мире 44% случаев заболевания диабетом, 23% случаев ишемической болезни сердца и от 7% до 41% случаев некоторых раковых заболеваний вызваны избыточным весом и ожирением. Многие не знают, что риск развития проблем с сердцем начинается, когда человек вроде бы только слегка набрал вес выше нормы. И чем дальше растет эта цифра на весах, тем выше становится вероятность проблем со здоровьем. Не стоит забывать, что в большинстве случаев набор лишних килограммов легко предотвратим. Ключ к успеху – это найти правильный энергетический баланс между количеством израсходованных калорий и потребляемых. Для того, чтобы набрать примерно полкилограмма дополнительного веса, нужно употребить 3500 калорий сверх израсходованных. Соответственно, чтобы добиться снижения массы тела, необходимо либо ограничить потребление дополнительной энергии, либо увеличить ее расход.

Первый вариант предполагает увеличение в рационе содержания фруктов и овощей, сокращение потребления насыщенных жиров. Для увеличения расхода калорий необходимо большее внимания уделять физической активности. Рекомендуется заниматься спортом не менее 30 минут пять раз в неделю. «Неправильное питание, в особенности злоупотребление углеводистой пищей, гиподинамия – все это способствует набору веса, – продолжает Валерия Леонидовна. – Не стоит забывать, что спать нужно восемь часов в день. С риском развития ожирения можно справиться, если проводить его профилактику с детства. Не перекармливать детей, следить за их весом, чтобы они двигались. Если этим не заниматься, то во взрослом возрасте все это даст о себе знать. Ну и конечно, родителям нужно самим следить за своим весом, чтобы дети могли брать с них положительный пример».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter