29 января суббота
СЕЙЧАС -17°С

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Пилингом (от англ. to peel) называют особую процедуру очистки кожи, которая буквально обновляет и освежает лицо, убирая неровности и мелкие морщинки. В косметологии выделяют косметический, механический и химический пилинг, объединяет эти методики общая задача – снять верхний ороговевший и «застаревший» слой клеток, чтобы «запустить» процессы обновления кожи.

Пилинги различают по способу воздействия (механические, физические, химические) и по глубине воздействия (поверхностные, срединные, глубокие).

Пилинги поверхностного уровня распространяются на глубину рогового слоя эпидермиса; срединного уровня – на всю толщу рогового слоя и срединного слоя эпидермиса; глубокого уровня – на весь эпидермис до границы базальной мембраны.

К механическим пилингам следует отнести микродермабразию, стандартную дермабразию (шлифовку). К химическому пилингу относятся пилинги фруктовыми кислотами, трихлоруксусной и салициловой кислотами, феноловой кислотой.

К физическим пилингам относятся ультразвуковой, эрблевый лазер, электрокоагуляция.

Каждый из пилингов имеет свои четкие показания к выполнению процедуры. Поверхностные пилинги следует проводить в целях профилактики старения и коррекции мелких морщин, пигментных пятен, возрастных изменений кожи. Пилинги срединного и глубокого уровня следует относить к процедурам, корректирующим глубокие косметические дефекты кожи.

Химический пилинг – одна из наиболее популярных косметологических процедур. Причем используется он и с целью омоложения лица, и для лечения угревой болезни, и для выравнивания рельефа кожи. Давайте разберемся, чем объяснить такую востребованность химических пилингов и не опасны ли они для человека.

Начнем с определения. В косметологии термин «пилинг» означает снятие верхнего слоя эпидермиса. С помощью пилинга убираются неровности кожи, корректируются косметические дефекты (мелкие морщины, следы угревой болезни и тому подобное). По способу воздействия все многочисленные виды пилингов делятся на:

  • косметические – они носят профилактический характер и оказывают поверхностное действие. Косметический пилинг можно делать и в салоне, и дома с помощью скрабов или гоммажа. Этот вид пилинга не повреждает кожу, поэтому летом делать его не возбраняется;
  • химические с использованием слабых растворов кислот – фруктовых, гликолиевой, трихлоруксусной и другие, которые как бы растворяют отслужившие свой век клетки кожи;
  • механические – аппаратные методики (микродермабразия, ультразвуковой пилинг, броссаж, вакуумный пилинг);
  • физические – лазерный пилинг, криотерапия.

По глубине воздействия пилинги бывают поверхностными, срединными и глубокими. В условиях салонов красоты делают первые два вида, а глубокий пилинг можно проводить только в стационаре.

Наибольшей популярностью пользуются химические пилинги. Для проведения поверхностных и срединных химических пилингов используют £-гидрокислоты (гликолевая), ретинол, трихлоруксусную и фруктовые кислоты. Для глубокого химического пилинга применяют фенол, но еще раз отмечу, что глубокие пилинги должны проводиться только в стационарных условиях.

Поверхностный пилинг

Гликолевая кислота быстро проникает в кожу, устраняет гиперкератоз (шелушение), снижает секрецию кожного сала, препятствуя образованию закупорок сальных желез, что очень важно при лечении угревой болезни. Также гликолевый пилинг оказывает на кожу увлажняющее действие, а благодаря ускоренному обновлению эпидермиса, стимулирует клеточный метаболизм, в результате чего роговой слой становится более упругим и эластичным, мелкие морщинки разглаживаются, поры сужаются, устраняется пигментация, а цвет лица улучшается. Для достижения желаемого результата поверхностный пилинг нужно проводить курсом из 8-10 процедур, 1 раз в неделю.

Курс поверхностного пилинга составляет 6-8 процедур каждые 7-10 дней.

Срединный пилинг

Суть данного вида пилинга состоит в применении трихлоруксусной кислоты. Препарат на ее основе проникает в срединные слои дермы, заметно улучшая оттенок кожи, устраняя неэстетичные пигментные пятна и разглаживая морщинки. Такой пилинг кожи дает потрясающий эффект настоящего омоложения! Кожа сохраняет красноватый оттенок в течение трех дней, затем отшелушиваются омертвевшие клетки. Такой пиллинг требует недельного отдыха дома, но с каждым часом вы будете видеть, как ваше лицо и шея становятся упругими, ровными и помолодевшими.

Курс – четыре процедуры с интервалом две недели.

Глубокий пилинг

Глубоким химическим называют феноловый пилинг. Феноловый пилинг оказывает воздействие на глубокие слои кожи для коррекции морщин и рубцов, гиперкератоза и пигментации. Процедуру глубокого химического пилинга, как уже отмечалось выше, необходимо проводить в условиях стационара.

Чаще всего в процедуре химического пилинга нуждаются люди в возрасте за 30 лет, когда уже сформировались мелкие морщины, есть очаги гиперпигментации. Однако с целью профилактики старения кожи поверхностные пилинги можно проводить и в более раннем возрасте. В некоторых случаях химические пилинги назначаются по показаниям в не зависимости от возраста пациента (например, при угревой болезни).

Химические пилинги может проводить только врач дермато-венеролог, прошедший соответствующую специализацию. Именно он во время консультации определяет показания и противопоказания к пилингу, количество сеансов, вид и концентрацию кислоты. Естественно, салон, где проводятся химические пилинги, должен иметь лицензию на медицинскую деятельность.

Что касается времени года наиболее благоприятного для проведения курса химического пилинга, то это, прежде всего, осень и зима. Дело в том, что в период активного солнца (то есть весной и летом) после процедуры химического пилинга есть вероятность появления пигментации на коже. Особенно это касается срединных и глубоких пилингов. Исключение составляют специальные летние пилинги с низкой концентрацией кислоты. Такой вид пилинга может служить и начальным этапом различных косметологических программ, так как существенно повышает их эффективность.

Каждый вид пилинга имеет свой протокол проведения процедуры, который должен неукоснительно соблюдаться врачом. Длится вся процедура химического пилинга не более 30-40 минут.

Современные препараты для проведения химических пилингов хороши тем, что не выключают человека из обычной жизни и, при этом, позволяют добиваться потрясающих результатов! Например, после поверхностного гликолевого пилинга легкое покраснение проходит буквально через несколько часов, а небольшое шелушение – на вторые сутки. Период реабилитации после срединного пилинга составляет в среднем 4-6 дней, так как эксфолиация усилена, следовательно, процесс шелушения длится дольше.

Центры медицинской косметологии

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter