RU74
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Челябинске

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

0 м/c,

729мм 80%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Здоровье А я зуб лечу и по учебникам...

А я зуб лечу и по учебникам...

Ну, как не согласиться с классиком – диплом об окончании вуза еще не гарантирует наличие самого высшего образования у обладателя. Однако отсутствие такой «корочки» тоже наводит на мысль: а что знает тот, который берется за дело?!..

Мы все учились понемногу,
Чему-нибудь и как-нибудь,
Так воспитаньем, слава Богу,
У нас немудрено блеснуть.
А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

Ну, как не согласиться с классиком – диплом об окончании вуза еще не гарантирует наличие самого высшего образования у обладателя. Однако отсутствие такой «корочки» тоже наводит на мысль: а что знает тот, который берется за дело?!

«Вопрос профессионализма и компетентности – чуть ли не главный, который должны задавать себе пациенты, прежде чем доверять свое здоровье специалисту, – считает врач Персональной стоматологии «Эскулап» Татьяна Сегина. – Современную медицину невозможно представить без постоянного обновления, внедрения новых технологий, оборудования и материалов. И врачу, чтобы соответствовать высоким требованиям профессионализма, нужно постоянно учиться, быть в курсе всех новинок, совершенствовать свое мастерство и осваивать новые методики работы». Наверно, можно было бы приписать эти аргументы конкурентоспособности и успешности того или иного стоматологического кабинета или клиники, но что от этого пациентам?!

Если быть врачом, то самым лучшим

Иметь «начальное» высшее медицинское образование обязан любой врач, который хочет лечить людей. Если человек заканчивает медицинское училище, то он получает средне специальное образование и статус зубного врача, или стоматологического фельдшера – практически «многостаночника», который и швец, и жнец, и на дуде игрец: должен зуб и полечить, и выдрать, и заменить на что-нибудь. В районах, нетронутых цивилизацией, например, сельских или очень отдаленных, квалификация очень востребованная, но в мегаполисе таких знаний и навыков будет маловато. Однако есть еще умельцы, которые умудряются заманить к себе «на дешевизну» доверчивых пациентов.

«Сначала закончили челябинское медицинское училище, потом работали в государственной стоматологии, – вспоминают Татьяна и Наталья. – На собственном опыте увидели, в каком состоянии находится лечение зубов, захотелось достичь большего. Закончили медакадемии, решили обе: если быть врачом, то самым лучшим». В дипломе указана специальность: стоматолог-терапевт. Есть еще стоматологи-ортодонты, стоматологи хирурги. Но каждый должен заниматься своим делом. И пациенты тоже должны понимать, что если они хотят вылечить зуб, то им – к «зубному» терапевту, а если они намерены подписать горемыке смертный приговор, избавиться от него раз и навсегда, то к хирургу. Врачи Персональной стоматологии «Эскулап» выбрали своё – бороться за зуб до последнего. «В свое время мы познакомились с Сергеем Радлинским (Украинская медицинская стоматологическая академия), который вообще считает, что удаление зуба сродни преступлению: настолько сложно потом его заменить и восстановить все его прямые и косвенные связи и функции, – поясняет врач-стоматолог «Эскулапа» Наталья Шимко. – Мы поняли, что это и есть тот принцип профессиональной деятельности, который мы и хотим осуществлять. И тогда встал вопрос – как это делать и с помощью чего».

Каждые полгода – весной и осенью – врачи «Эскулапа» отправляются в разные точки на карте страны, чтобы узнать что-то важное и нужное для своей работы – садятся за парты, берут в руки толстые тетради и ручки, вооружаются терпением и внимательно слушают лекторов. Кстати, потом ведь еще и экзамен сдавать и практическое задание, чтобы показать, как усвоен новый материал. «Первый раз поехали в 1996 году в Москву, обалдели от объема информации, ее разнообразия и масштабов: столько новых материалов, анестезий, инструмента, оборудования, методик, – улыбается Татьяна. – Ничего толком не поняли, но так было здорово!»

«Высшее образование дает базовые знания, а дополнительное – мастерство, – размышляет Наталья Шимко. – С каждым годом требования к открытию собственной стоматологической практики ужесточаются, и это в принципе хорошо – больше гарантий для пациентов, что изначально уровень оказания стоматпомощи будет высоким. Но мы ездим учиться не столько для галочки, сколько потому что нам самим интересно».

Потом были Питер, Барнаул, Полтава, Екатеринбург. Ехали туда, где преподавал нужный лектор. Например, огромное впечатление произвела профессор Соловьева, которая и технику, и инструмент, и материалы подбирает так, чтобы сохранить даже самый безнадежный зуб. Отреставрировать его как самый драгоценный и самый нужный для человека предмет. Революцию в сознании в свое время произвела Американская стоматологическая академия (American Dental Academy), которая предлагала знания по целому ряду вопросов, начиная с того, как разговаривать с пациентом, и вплоть до качества методов лечения корневых каналов. «Очень много направлений мы взяли от них, оборудование, материалы: и про чистку корневых каналов, и радиовизиограф, и разогревание гуттаперчи – все у них первых узнали, поясняет Татьяна. – Одно время ездили вообще каждый год на летние сессии в Питере. Обязательно и теория, и практика: без мастер-класса на обучении делать нечего! Пока ты сам своими руками не попробуешь, не освоишь технологию, применять ее «теоретически» потом невозможно. А тут и научная основа, разработки, и поработать дают!»

Чемпионы зубной реставрации

Можно не только делать свою работу лучше всех, но и доказывать это на профессиональных турнирах. Там без прикрас и рекламных уловок видно, кто, чем и на каком уровне занимается. Сравнить свой уровень мастерства с уровнем коллег, узнать что-то новое, поделиться опытом.

«В Полтаве уже в 17-й раз будет проходить призма-чемпионат «реставраторов», который имеет уже международный статус, – рассказывает врач «Эскулапа» Татьяна Сегина. – Приезжает много участников, судит строгое и профессиональное жюри, результаты потом опубликуются в журнале. Все наглядно и открыто: понятно, почему один лучший, а другой – только второй или третий». Конкурсы надо проводить – уверены врачи Персональной стоматологии! Не обращать внимания на нападки критиков: первые шаги всегда даются с трудом, а потом будут и бал стоматологов, и оркестр, и признание. Учитывать свои ошибки, с каждым годом повышать планку мастерства, тогда и пациенты выиграют – пожалуйста, приходи, смотри, выбирай. Важно, чтобы соревнования были открытыми и честными, чтобы было желание создавать лучшее, а не просто походить на глазах у публики надутым гоголем. Поле для соревнований – огромное, и не только для гигиенистов, которые следят за чистотой полости рта, но и для реставраторов, ортодонтов, техников.

«Доктор не должен сидеть неучем: пусть он едет на семинары, конференции, учиться – сейчас при такой конкуренции на стоматологическом рынке не учиться не возможно, не осваивать, не предлагать новое, не оттачивать мастерство, – добавляет Наталья. – Вот опять новый материал «Эстет» подкинули: надо ехать, смотреть, слушать, пробовать. Вроде итак был хорош, а теперь еще лучше стал: и вообще не заметнее, и не дает усадку, вот казалось бы куда уж дальше совершенствовать, а вот! Производители не стоят на месте, и мы – следом за ними. Третий доктор скоро у нас поедет «на эндодонтию»: учиться, повышать квалификацию».

Раритеты и копии

Принципиальная позиция «Эскулапа» – зуб сохранить. Виниры, импланты, коронки – это еще успеется, а вот свой родной удержать на месте до конца – задача хоть и не простая, но вполне выполнимая. И если вам один стоматолог предлагает избавиться от зуба, не спешите соглашаться, попробуйте его спасти. В Персональной стоматологии умеют так пролечить каналы, что рассасываются даже так называемые кисты и гранулемы, которые и образовались в результате некачественного лечения канала. «Даже на кровоточащую пульпу можно положить материал, предупредить пациента, что его шанс сохранить зуб живым 50 на 50, но он есть, – убеждает врач-стоматолог «Эскулапа» Татьяна Сегина. – И таких историй у нас накопилось множество, когда собственный иммунитет человека при правильно проведенном лечении включается в работу и, что называется «добивает» инфекцию, борясь за собственную жизнь. Так имеем ли мы право ему в этом мешать?!»

«Основа успеха – знания, из чего состоит зуб: все его ткани, все его слои, за что каждый отвечает, из чего состоит, чем можно заменить в случае разрушения, - соглашается с коллегой Наталья. – У нас был преподаватель, который очень любил свою профессию, считал ее самой главной и сравнивал с не меньшей ценностью в жизни: «Знаю зуб, как женщину со всеми ее «впуклостями» и «выпуклостями». Красиво сказано, точно и с юмором!

Впрочем, сохранение зуба предполагает не только правильный выбор своего врача, который разделит с вами ваши заботы, который будет отвечать вашим принципам, но и собственная ответственность. Займитесь лечением сейчас: не надо доводить до виниров и имплантов, – раз в полгода навестите своего стоматолога, и не надо тогда будет никого удалять. Тем более что каждый потерянный зуб нарушает целостность всего организма. По мнению ученых, насчитывается до 80 заболеваний, в основе которых лежит очаг инфекции, расположенный в зубах или деснах. Этот пусковой механизм ряда заболеваний очень часто отягощает их течение. Через нервную и кровеносную системы зубы связаны практически со всеми внутренними органами, поэтому если долго не лечить, например, передний зуб, то вскоре могут возникнуть проблемы в почках и мочевом пузыре. Так что лучше их вовремя лечить, чем потом резать и удалять.

Врачи Персональной стоматологии «Эскулап» напоминают: у вас всегда есть выбор! Обойдите не одну, две, а пять-шесть клиник, найдите ту, которая будет также заинтересована в сохранении вашего зуба, как и вы.

Персональная стоматология «Эскулап»

адрес: г. Челябинск, пр. Победы, 177;
тел. (351) 790-93-02, 791-21-36;
сайт:Lechimzuby.ru

Необходима консультация специалиста.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления