28 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Новая жизнь старого корпуса

Капитальный ремонт неврологического отделения ЧОДКБ, которое располагается на четвертом этаже соматического корпуса, успели завершить до начала нового года. Помещения корпуса лишь время от времени подновлялись косметически , а капремонт здания не проводил

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Капитальный ремонт неврологического отделения ЧОДКБ, которое располагается на четвертом этаже соматического корпуса, успели завершить до начала нового года. Помещения корпуса лишь время от времени подновлялись косметически , а капремонт здания не проводился более 20 лет. За эти годы в корпусе накопилось немало проблем: необходимо было поменять окна, двери, убрать старую сантехнику и поставить новую, наполнить отделения красивой и удобной мебелью. И как только появилась возможность дать новую жизнь соматическому корпусу, неврологическое отделение стало первой ласточкой в этом процессе. На его ремонт из областного бюджета было выделено более трех с половиной миллионов рублей.

В отделение неврологии госпитализируются дети в возрасте от трех месяцев до 18 лет с нервно-мышечными заболеваниями, вегетативными нарушениями, а также с сосудистой патологией. Первое место среди структуры неврологических заболеваний занимает эпилепсия и сходные с ней состояния – фебрильные судороги, не имеющие прямого отношения к эпилепсии, но сходные с ней проявлениями (например, при отравлении токсичными веществами или при лекарственных отравлениях). «Примерно у половины наших пациентов стоит диагноз «эпилепсия», – говорит заведующая неврологическим отделением ЧОДКБ Антонина Долинина. – Второе место по количеству заболевших занимает детский церебральный паралич (ДЦП). Около 1% детей, что проходят лечение в нашем отделении, страдают такими сложными нарушениями, как, например, миастения, миопатия, рассеяный склероз». Кроме того, Антонина Долинина в своей практике сталкивалась с таким, казалось бы, несовместимым с нежным возрастом заболеванием, как инсульт. «Конечно, инсульты у детей случается гораздо реже, нежели у взрослых, – продолжает Антонина Федоровна, – тем не менее это происходит». Специалисты неврологического отделения занимаются диагностикой, подбором лечения. При необходимости детей для реабилитации направляют в другие больницы региона или в санаторий, где они занимаются лечебной физкультурой, проходят курс массажа. Также в ЧОДКБ больных ребят ставят на ноги психолог, психотерапевт и логопед.

Неврологическое отделение рассчитано на госпитализацию 45 детишек, помимо этого врачи совершают плановые объезды, чтобы на местах обследовать маленьких пациентов. Детей до семи лет кладут на лечение в больницу вместе с их мамами. «Пребывание матери в больнице – это прежде всего вопрос ухода. Одни дети самостоятельно передвигаться не могут, другие есть, за кем-то просто нужно постоянное внимание. Дети до года, конечно, совсем без мамы обойтись не могут», – объясняет заведующая отделением неврологии. Чтобы пребывание в лечебном учреждении было достаточно комфортным, палаты для совсем маленьких пациентов находятся в отдельном блоке, в каждой из палат есть раковина, а стены окрашены в светлые, веселые тона. Кроме того, на всем этаже заменено сантехническое оборудование, окна и двери. «Установка стеклопакетов нужна в первую очередь для того, чтобы в помещениях не было сквозняка, – отмечает заведующая неврологическим отделением Антонина Долинина. – Так мы сможем снизить уровень респираторных заболеваний, дети ведь очень легко подхватывают вирусную инфекцию. И, само собой, комнаты сразу наполнились светом, стали красивее, а это немаловажно для психического здоровья как матери, так и ребенка».

На очереди теперь капитальный ремонт всех отделений соматического корпуса, где расположены отделение кардиологии, неврологии, клиническая аллергология и иммунология, эндокринологическое отделение, отделение нефрологии и другие. Также планируется замена изношенных коммуникаций, благоустройство территории и создание игровой площадки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...