Здоровье Владимир Коваленко, главный врач ГКБ №10: «Почему-то, когда говорят о врачах, вспоминают только их обязанности»

Владимир Коваленко, главный врач ГКБ №10: «Почему-то, когда говорят о врачах, вспоминают только их обязанности»

В здравоохранение стали вкладываться миллиарды рублей на ремонты в больницах, новое оборудование, повышение зарплат врачей. Как всегда есть но: модернизация коснется не всех лечебных учреждений, не всегда требования новых законов совпадают с жизненными по

В здравоохранение стали вкладываться миллиарды рублей на ремонты в больницах, новое оборудование, повышение зарплат врачей. Как всегда есть «но»: модернизация коснется не всех лечебных учреждений, не всегда требования новых законов совпадают с жизненными потребностями. В конце апреля делегация Челябинской области отправилась на I Всероссийский форум медицинских работников, где обсуждались разные аспекты модернизации. Сегодня мы разговариваем с делегатом форума, главным врачом Челябинской клинической больницы №10 Владимиром Коваленко.

Владимир Николаевич, чем вызван такой активный интерес к здравоохранению со стороны руководства страны?

– Мне сложно говорить за руководителей нашей страны. Но, если анализировать отношение государства к здравоохранению в целом, могу сказать: я начинал работать в медицине еще в годы социализма, все тогда говорили, что в здравоохранении ничего не меняется, нет реформ, сама система не отвечает требованиям современности. А когда реформы пошли, мы стали хвататься за голову. Реформы подразумевают, что оказание медицинской помощи становится современнее, появляются новые возможности диагностики, новые схемы лечения. В каждой программе развития предполагается финансирование – вот этот краеугольный камень нас периодически и подводит.

Началась перестройка: проблемы здравоохранения озвучили, начали работать, но не довели до конца. Потом запустили национальный проект «Здоровье». Современным оборудованием стали оснащать лечебные учреждения. Министр здравоохранения РФ Татьяна Голикова рассматривает тот же нацпроект «Здоровье» как модернизацию отдельных лечебных учреждений. И ее как руководителя понять можно: разом поднять всю медицину с колен нереально. Необходимо выделить значимые места в здравоохранении и направить финансовые потоки именно туда.

Так, в нашей больнице модернизация коснется роддома, второго и третьего этапов выхаживания недоношенных детей и офиса врача общей практики – всего четыре объекта. Будут проведены текущие и капитальные ремонты, и помещения будут соответствовать новым требованиям. Также мы получим оборудование, которое позволит нам оказывать качественную медицинскую помощь на высоком уровне.

Родильный дом будет принимать женщин с других территорий области. В настоящее время наша служба родовспоможения на 85-87% работает на женщин города Челябинска. А после модернизации жительницы других территорий города и области, у которых есть проблемы, связанные с невынашиванием беременности, будут направляться в наш специализированный роддом ГКБ №10.

А разве не любая женщина, имеющая на руках родовой сертификат, может приехать к вам на роды?

– В настоящее время беременные женщины, проживающие в разных районах города Челябинска, могут самостоятельно выбирать родильный дом, также могут быть направлены врачами районных женских консультаций. Проведение модернизации родильного дома позволит улучшить качество оказания медицинской помощи женщинам, имеющим угрозу невынашивания беременности и родов. В свою очередь это даст большую возможность оказать специализированную помощь этой группе женщин, в результате чего процент преждевременных родов в специализированном родильном доме увеличится с 15% до 40-50%.

Это значит, большему числу недоношенных детей специализированная помощь будет оказана сразу же. А сейчас многих недоношенных деток переводят из других роддомов к вам на второй, третий этапы выхаживания…

– Сейчас женщины с преждевременными родами обращаются в другие родильные дома, из-за того, что они находятся в шаговой доступности или потому что уже нет возможности перенаправить женщину к нам. Эта ситуация должна измениться.

Все сходятся во мнении, что сейчас очень остро стоит кадровый вопрос. Что на форуме было сказано по этому вопросу?

– На медицинском форуме выступал Леонид Михайлович Рошаль. Надо отдать ему должное в своем выступлении он осветил практически все острые проблемы, которые сейчас испытывает здравоохранение. В частности и на кадровом вопросе он остановился. К его словам ни прибавить, ни убавить! Он отметил, что надо поднимать престиж профессии врача. В этом направлении должно и государство работать, и средства массовой информации. Ругать врачей, указывать на их ошибки готовы все: и прокуратура, и надзорные органы, и СМИ. Поэтому молодежь после окончания медицинского вуза, приходя в лечебное учреждение, испытывает два неприятных момента: первый – зарплата молодого специалиста, которая не отвечает даже скромным запросам, и второй – снижение престижа специальности. Да, у нас есть сложные случаи, есть недоработки. Этого никто не скрывает. Но чуть ли не каждый такой случай становится достоянием общественности, и только ленивый не попинает врачей за ошибку.

Леонид Рошаль остановился и на вопросе подготовке будущих медиков. Взять хотя бы наше лечебное учреждение: больше половины врачей – это люди предпенсионного возраста. Молодежи нет! А молодежь должна быть своевременно подготовлена к самостоятельной и ответственной работе. И тут государство должно сказать свое веское слово. В советские времена существовала система распределения, а именно после окончания вуза специалист должен был отработать по специальности в ЛПУ. Можно эту систему ругать, можно относиться по-другому. Но когда премьер-министр Владимир Путин выступал со своим докладом, он подчеркнул, что будет рассматривать те пожелания о распределении и целевом наборе, которые ранее были высказаны. Зачастую из всех выпускников медицинской академии до нас доходят единицы. Да и как можно привлечь молодого специалиста, когда мы не можем ему предложить ни гарантированно хорошую зарплату, ни квартиру, ни другие социальные льготы. Поэтому молодой врач разворачивается и уходит или в фармацевтическую кампанию, или в фирму по продвижению медицинского оборудования. Либо вообще уходит из здравоохранения, а это нехорошо.

Минздравсоцразвития болезненно отнеслось к выступлению Леонида Рошаля. А вы, похоже, согласны с ним?

– В целом по сути поставленных проблем он сорвал аплодисменты аудитории. Для решения каждой нужны деньги. На все у государства их нет. И об этом сказал Владимир Путин: «Бюджет это 100%, и если мы на что-то добавляем, где-то должны сократить». Личное впечатление, что и министр Татьяна Алексеевна Голикова, и премьер прекрасно ориентируются в сути обозначенных проблем. С одной стороны, необходимо решить, где можно сэкономить в здравоохранении, а с другой стороны, где найти деньги, чтобы финансировать те проекты, которые приведут к развитию положительной динамики.

Леонид Рошаль поднял хорошую тему: развивать концепцию будущего здравоохранения. Надо видеть, куда мы идем, как будет развиваться здравоохранение, и к каким результатам мы придем. Нас подводят к тому, что с 2013 года будет действовать подушевое финансирование. Пока врачу платят за то, что он лечит заболевших, а при новой системе он будет заинтересован в том, чтобы люди на его участке не болели. Для этого врач будет заниматься профилактикой и формированием принципов здорового образа жизни.

Мы обслуживаем прикрепленное население – порядка 55 тысяч человек. На каждого жителя государство определит конкретную сумму. За счет этих средств мы будем оказывать и амбулаторную, и стационарную помощь. Направил врач пациента в стационар, пролечили его по существующим тарифам – финансовые средства из амбулаторно-поликлинической сети перейдут в стационарное подразделение. При таком подходе участковый врач будет заинтересован в раннем и своевременном выявлении и лечении заболевания, а также в проведении профилактических мероприятиях по здоровому образу жизни. Однако должна быть обоюдная ответственность за здоровье – и лечащего врача, и самого пациента.

Насколько я знаю, особенно не хватает сейчас узких специалистов…

– Леонид Рошаль сказал, что нашим правительством в свое время был сделан значительный рывок в финансировании и сохранении участковой службы. Но при этом забыли про врачей узких специальностей. В результате сейчас это звено у нас «выпадает». Премьер-министр ответил, что решать этот вопрос нужно совместно с минздравом. А руководители лечебных учреждений, не дожидаясь, когда это будет сделано, и чтобы хоть как-то закрыть эту брешь в кадровом составе, пошли по пути материального стимулирования узких специалистов.

Понятно, что с количеством специалистов сейчас трудно, а качество подготовки современных выпускников медакадемии вас устраивает?

– Все познается в сравнении. Когда я окончил Челябинский медицинский институт в 1985 году, нас в лечебное учреждение пришло сразу четыре молодых специалиста. И, конечно, было проще сравнить подготовку выпускников, определить общий уровень знаний. Теперь, когда к нам приходят один, максимум два выпускника в год, мы рады тому, что эти люди просто пришли и работают у нас. Мы научим, подскажем, поможем в повышении квалификации, в этом я проблем особых не вижу.

Модернизация подразумевает не только новое оборудование, но и новые стандарты оказания медицинской помощи. Что это означает на практике?

– Да, на форуме речь шла и о федеральных стандартах. Господин Рошаль на этом также остановился. Молодец! Обозначил все болевые точки! Стандарты подразумевают финансирование. А когда должного финансирования нет, о стандартах можно и не говорить. Тем более что федеральные стандарты к действию рекомендованы, а работаем мы по нашим региональным стандартам.

Министр Татьяна Голикова отметила, что на сегодняшний день разработано 612 федеральных стандартов. Работу по составлению стандартов минздрав заканчивает. Потом, наверное, будет приказ по введению этих стандартов в действие. Дождемся – посмотрим.

Владимир Николаевич, для наших читателей объясните, что такое стандарт медицинской помощи?

– Стандарт медицинской помощи – это алгоритм действий медицинских работников по оказанию медицинской помощи согласно диагностированному заболеванию. Скажем, если пациент поступает на круглосуточное лечение в стационарное отделение с диагнозом язвенной болезни желудка, то в стандарте по данному заболеванию имеется перечень обследований, которые мы должны провести ему, и перечень лекарственных препаратов, которые он должен получить, чтобы в итоге мы выписали пациента с выздоровлением или улучшением. Ведение больного в строгом соответствии с утвержденным стандартом требует увеличения существующих тарифов финансирования в несколько раз. Посмотрим, будет ли это сделано.

Я слышала, что по стандарту планируется изменить время приема амбулаторного пациента. Сколько сейчас на это отводится времени?

– Мы работаем по тем нормативам, которые были установлены еще в 70-е годы. Время приема амбулаторного пациента у врача-терапевта должно быть не более 12 минут. За это время врач должен провести опрос и осмотр пациента, оформить медицинскую документацию. И муниципальный заказ как раз высчитывался с учетом этих рекомендованных нормативов. Татьяна Голикова обещала, что в ближайшее время этот вопрос будет пересмотрен.

В сторону уменьшения времени приема?

– Нет. Все прекрасно понимают, что если мы говорим о качественной медицинской помощи, то у врача должно быть больше времени на то, чтобы он мог с больным поговорить и ответить на его вопросы. Мы идем к подушевому финансированию, а там в основе заложена профилактика, значит, у врача должно быть возможность, чтобы и осмотреть, и побеседовать с пациентом, и определить методы и объемы обследования, и самое главное – донести мысль о том, что пациент должен заниматься профилактикой. Как вы думаете, уложится он в эти 12 минут?

С другой стороны, если увеличивать время приема, то вырастут очереди.

– Тогда наше государство и минздрав должны решить проблему укомплектованности медицинскими работниками лечебных учреждений. Берясь за одну проблему, мы поднимаем целый ряд других вопросов.

Недавно вступили в силу или готовятся к принятию новые законы, по которым будет работать здравоохранение. Они обсуждались на форуме?

– Говорили на форуме о том, что закон об обязательном медицинском страховании, который недавно вышел, не полностью доработан. В законе сказано, что пациент имеет право выбрать лечащего врача и лечебное учреждение. Но любое ЛПУ ориентировано на определенное количество обслуживаемого населения. Если главный врач отказывает пациенту, это порождает жалобы. У нас нет мотивированных оснований для отказа желающим обслуживаться именно у нас в больнице.

Представьте: врач обслуживает 1700 человек на участке, дополнительно мы к нему приписали еще 300 желающих. Если и дальше не отказывать тем, кто хочет обслуживаться у этого терапевта, врач просто не будет справляться с такой нагрузкой. Это породит очереди, и мы придем опять к тому же с чего начали. Должна быть какая-то разумная середина между желаниями пациента и возможностями лечебного учреждения в целом и конкретного врача в частности. И второй момент: если пациент проживает в одном районе, а обслуживаться хочет в медучреждении другого района, как быть в случае, когда необходимо вызвать врача на дом? У нас же сохраняется участковый принцип. Поэтому, когда мы говорим о праве пациента на выбор, нельзя забывать и о правах медицинских работников.

У пациента, помимо прав, есть еще и обязанности. Только об этом никто не говорит. Но почему-то, когда говорят о врачах, вспоминают только их обязанности. И второй закон, который ждем и о котором говорили на съезде, «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Очень надеемся, что в законе найдут отражения предложения, высказанные делегатами на форуме. Не хотелось бы, чтобы закон вышел, а какие-то моменты в нем не учли, и в результате практическое здравоохранение осталось бы один на один с пациентом выстраивать отношения по теоретическим, далеким от жизни схемам.

Нашу область премьер упомянул, когда говорил о борьбе с очередями. Как то еще Южный Урал отметился? Или, может, другие регионы были более заметны на форуме?

– Мне запомнилось, как премьер отметил Пензенскую область. Там местные власти нашли возможность проводить доплаты медработникам. Соответственно, средняя заработная плата у них увеличилась. Владимир Путин сказал, что будет ратовать за то, чтобы и в других субъектах региональные власти взяли на себя в этом вопросе определенные обязательства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
49
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления