RU74
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Челябинске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

5 м/c,

сев.

739мм 61%
Подробнее
6 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Здоровье Молочные кухни ушли в подполье

Молочные кухни ушли в подполье

«Куда пропали молочные кухни?» – возмущаются новоиспеченные мамы. На сегодняшний день мест, где можно приобрести для ребенка полезную...

«Куда пропали молочные кухни?» – возмущаются новоиспеченные мамы. На сегодняшний день мест, где можно приобрести для ребенка полезную и вкусную «молочку», в Челябинске всего пять. Получается, что некоторые районы города начисто лишены таких учреждений здорового и быстрого питания для детей. Проблема не только в дефиците молочных кухонь, но и в дефиците информации – детские поликлиники зачастую не знают, где можно получить такое питание, а управление горздрава в свою очередь пока не может уделить этому вопросу должного внимания.

«Когда мы жили в Тракторозаводском районе, до молочной кухни было рукой подать – она находилась прямо через дорогу, – рассказывает мама девятимесячного малыша Анна. – С шести месяцев, как ввели прикорм для сынишки, я там каждый день питание покупала. Было очень удобно». Это здорово помогало экономить время – не нужно было стоять у плиты весь день, чтобы накормить малыша. А впрок для ребенка готовить, естественно, не будешь.

Когда семья Кошелевых переехала на северо-запад, с готовой и свежей молочной продукцией пришлось завязать: по месту жительства, в регистратуре детской поликлиники №3 (улица Молдавская, 11), сообщили, что ни одна молочная кухня к их учреждению не прикреплена. Однако посоветовали обратиться в ближайшее такое заведение – на улице Краснознаменной в Курчатовском районе. Как выяснилось, при детских лечебно-профилактических учреждениях Курчатовского района молочных кухонь нет в принципе. Причем ни много ни мало уже более десяти лет, подчеркивают сотрудники челябинской детской поликлиники №9. И если мама хочет побаловать своего ребенка без вреда для его здоровья, то придется ехать на другой конец города, в лучшем случае – района. Сэкономить время тут уже не получится, тем более что при отсутствии помощников – бабушек, дедушек или друзей – молодая мама навряд ли сможет отлучиться от своего чада на столь длительное время.

Безусловно, существует альтернатива – готовые смеси, которые в столь широком ассортименте представлены в магазинах и аптеках. Но, когда смотришь на срок годности, невольно возникает вопрос: что же такого положили в эту баночку, если срок хранения растягивается на целых полгода?

Вместе с тем есть и другая категория мамочек, которые даже не слышали о такой палочке-выручалочке или считают подобные заведения пережитком советского прошлого. В новостройках, где живут Кошелевы, огромное количество молодых семей, которые уже успели обзавестись детьми, но сами мамочки не знают, что на молочной кухне можно достать свежую еду с суточным сроком годности, причем именно для детей. «Или многие думают, что там выдадут того же «Тёму» или «Агушу», – продолжает Анна.

Большинство молочных кухонь сами изготавливают детское питание, причем приобрести его можно буквально за копейки. Например, в подобном учреждении, которое находится по улице 40 лет Победы, для шестимесячных ребятишек ежедневно готовят бифидопродукт «Тонус». И одна бутылочка объемом 200 миллилитров стоит всего восемь рублей.

На днях Анна Кошелева все же нашла место, где можно ежедневно покупать свежую молочку для сына – помогло «сарафанное радио». Выяснилось, что молочная кухня находится в трех остановках от дома. Но почему ту же самую информацию не могли предоставить в городской поликлинике для молодой мамы осталось загадкой. В управлении здравоохранения Челябинска комментарий на этот вопрос получить также не удалось – сотрудники департамента уже в течение недели не отвечают на телефонные звонки. Видимо, единственный способ заявить о наболевшем у молодых мам и потребовать ответа у ответственных лиц – это СМИ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления