Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Дети оздоровились – взрослые отчитались

Оздоровительный эффект при отдыхе детей на территории Челябинской области в 2011 году составил 89%, а по России – 85%. Об этом начальник отдела здоровьесбережения и профилактики асоциальных явлений Министерства...

Поделиться

Поделиться

Оздоровительный эффект при отдыхе детей на территории Челябинской области в 2011 году составил 89%, а по России – 85%. Об этом начальник отдела здоровьесбережения и профилактики асоциальных явлений Министерства образования и науки Челябинской области Ирина Куравина сообщила сегодня, 15 сентября, на пресс-конференции, посвященной подведению итогов летней оздоровительной кампании. Специалисты отметили, что лето 2011 года закончилось по большинству показателей удовлетворительно, план перевыполнен. Однако, к сожалению, не обошлось и без отравлений, и даже смертей.

За последние пять лет в регионе не закрылось ни одного загородного оздоровительного лагеря, что очень важно: как их было 73, так и осталось. В этом году эффективно использовались малозатратные формы отдыха, такие как многодневные походы, палаточные лагеря, сплавы, сборы, обеспечивалась трудовая занятость подростков, страхование большинства детей и их безопасность.

По данным областного минобра, в 2011 году более 272 тысяч детей были охвачены всеми формами оздоровления (в 2010 – 250 тысяч. – Прим. автора). Что касается лета, то планировалось охватить 160 тысяч детей, а на деле оказалось больше – 230 тысяч ребят соответствующих категорий поправили свое здоровье. «Значительный рост количества детей возрасте 7-15 лет, охваченных отдыхом, связан с тем, что многие загородные лагеря вышли на четырехсменную работу, – заметила Ирина Куравина. – А самый крупный город области – Челябинск – пошел на уменьшение субсидий с 9500 до 6500. Всю остальную часть доплачивали родители, профсоюзы или работодатели. Но, тем не менее, за счет этого произошел значительный прирост охвата численности детей. Таким образом, планы оздоровительной кампании были выполнены полностью».

«Правительство, министерства, балансодержатели, профсоюзы должны работать над тем, чтобы сохранить сеть загородного оздоровления и вернуть некоторые лагеря в эту систему, – заметила Ирина Куравина. – Например, лагерь «Барабанщик» Саткинского района, находящийся в великолепнейшем месте на излучине реки Ай. Таких лагерей, которые действительно могут быть возвращены в систему оздоровления, порядка пяти-шести. В этом заинтересованы все, но для этого нужны средства».

По словам начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Елены Мурашовой, в этом году специалисты ведомства обязаны были проверять каждую смену загородного или школьного лагеря, в отличие от опыта предшествующих лет, когда аналогичные рейды проводились один раз в два года либо перед заездом детей. «Вопросы приемки лагерей очень серьезные, – констатировала она. – Если в прошлые годы пять-шесть лагерей принимались со второго предъявления, то в 2011 году из 827 лагерей, которые были на контроле надзорного органа, всего один загородный детский лагерь был принят со второго раза».

Специалист отметила также, что материальная база лагерей Челябинской области стала лучше. В Верхнем Уфалее, Магнитогорске, Челябинске и Уйском, Чебаркульском районах были построены новые спальные корпуса. Так, в челябинском лагере «Олимпиец» было построено 13 дач. «Это большой шаг вперед, так как обычно у нас проводят только косметический ремонт», – заметила Елена Мурашева.

Тем не менее, этот сезон показал ряд проблем, которые, по словам Елены Аркадьевны, решать нужно обязательно. Впервые за последние годы была зафиксирована повышенная инфекционная заболеваемость в городских школах №4 и №7 Аши, где в конце первой смены 33 человека – 27 детей и шесть взрослых – заболели сальмонеллезом. «Основная причина – неправильная организация питания, – пояснила Елена Мурашова. – Поэтому по приказу администрации Аши лагерь в течение двух дней закрыли. Проблема связана еще и с тем, что по-прежнему проводятся конкурсы на организацию питания, где главным является не стаж сотрудников пищеблока, а цена за услуги».

В регионе есть необходимость в принятии областной целевой программы по организации летнего отдыха детей, по-прежнему медленно решаются проблемы улучшения материальной базы – корпуса большинства лагерей построены в 50-60-е годы. Более того, количество травм, которые получают дети в лагере, не уменьшается. «В среднем за последние три года регистрируется примерно 90-125 травм среднего характера, – объяснила специалист. – Это переломы, ушибы, растяжения». Такая статистика свидетельствует, что организация безопасности в детских учреждениях находится еще на недостаточном уровне.

Впервые каждый загородный лагерь получил свой паспорт пожарной безопасности. «Чтобы руководитель сам понимал, в каком состоянии находится его оздоровительное учреждение, и сам давал оценку перед работой комиссии, – пояснил главный государственный инспектор по пожарному надзору ГУ МЧС России по Челябинской области Александр Рымарев. – Если три года назад мы констатировали при приемке до 30% нарушений, то в 2011 году был всего один лагерь, где неисправна сигнализация».

Отметим, что каждую смену сотрудники ведомства проводили Дни безопасности, чтобы ребенок знал, как себя вести при пожаре, а также на воде.

«В 2011 году на воде погибло пять человек (в 2010 – девять. – Прим. автора), причем эти ЧП произошли не на территории лагеря, – резюмировал главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Челябинской области Борис Солодянкин. – Все эти случаи зафиксированы на водоемах, где дети оставались без присмотра. Поэтому мы обращаем внимание воспитателей и родителей, чтобы они относились серьезней к отдыху детей на воде. Если ребенок тонет, он никогда не будет звать на помощь. То же самое происходит и при пожарах – ребенок прячется и не кричит, поэтому сотрудники МЧС долго ищут именно детей. Об этом надо помнить».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter