RU74
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Челябинске

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -6

5 м/c,

зап.

729мм 80%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Здоровье Травматология: ДТП – не приговор

Травматология: ДТП – не приговор

В связи с растущим числом автомобилей в Челябинской области с каждым годом все острее и острее встает вопрос о травматизме при ДТП. За последние девять лет в 17 тысячах аварий погибло 2000 человек и 22 тысячи пострадали. И хотя по сравнению...

В связи с растущим числом автомобилей в Челябинской области с каждым годом все острее и острее встает вопрос о травматизме при ДТП. За последние девять лет в 17 тысячах аварий погибло 2000 человек и 22 тысячи пострадали. И хотя по сравнению с 90-ми годами процент смертности на дорогах заметно упал, число полученных травм пропорционально выросло, что заставило хирургов, ортопедов и травматологов для решения данной проблемы организовать первый региональный форум, который прошел в Челябинске с 5 по 7 октября.

«Мы уже привыкли к сводкам ГИБДД, в которых сообщается о гибели стольких-то человек, но с ужасом слушаем новости про авиакатастрофы и переживаем за семьи пострадавших, – говорит заведующий кафедрой судебной медицины при ЧГМА Мунир Губайдуллин. – Однако по числу жертв автокатастрофы в разы обгоняют крушение самолетов. Ежегодно в России в ДТП гибнет около 33 тысяч человек».

В мире ежегодно в автокатастрофах гибнет около пяти миллионов человек и более ста миллионов становятся инвалидами. При этом, как показывают исследования, около 70% аварий происходит в светлое время суток и на сухом дорожном покрытии, то есть основной причиной травмирования и гибели людей является человеческий фактор. По данным ГИБДД, 40% водителей, признанных виновными в ДТП, не знают правил ПДД.

«Ситуация на сегодняшний день такова, что мы вынуждены приравнивать ДТП к чрезвычайной ситуации, – поясняет директор центра медицины катастроф при челябинской областной больнице Игорь Ребиков. – Оно так же имеет свой очаг, пострадавших, радиус поражения и последствия для окружающих».

И, хоть МЧС скептически относится к данной формулировке, центр медицины катастроф ежегодно проводит учения врачей скорой помощи совместно с представителями других ведомств – МЧС, ГИБДД. В ходе учений отрабатывается не просто алгоритм действий оказания медицинской помощи пострадавшим, но и повышение квалификации фельдшеров бригад, которые первыми прибывают на место происшествия. По задумкам врачей, это должно снизить и смертность участников автокатастроф, и уменьшить осложнения после травм.

«Наша задача – не просто спасти человека, а сделать все возможное, чтобы вернуть его к нормальной жизни, уменьшив процент инвалидизации», – отмечает заведующий травматологическим центром первого уровня при областной больнице Максим Воронков.

Именно вопрос своевременного и правильного лечения с последующей реабилитацией сильнее всего волнует врачей не только Южного Урала, но и других регионов. Поделиться с докторами опытом восстановления больных после тяжелых травм позвоночника приехал руководитель центра реабилитации, известный тяжелоатлет Валентин Дикуль.

«Возрастного ограничения для реабилитации быть не может, – заявил он. – Не секрет, что сила воли и огромное желание вернуться к привычному образу жизни творили чудеса. Грех врачу не использовать такие качества пациентов».

Своими наработками в лечении сложных переломов, таких, как перелом шейки бедра, и коррекции детской осанки врачи поделились не только друг с другом, но и с будущими коллегами – студентами Челябинской медицинской академии.

«Мы еще только учимся, и потому увидеть наработки практикующих врачей очень интересно, – делится впечатлениями студент третьего курса ЧГМА Игорь. – Это хороший мотивирующий фактор для студентов. Приятно видеть, что медицина не стоит на месте, поэтому, когда мы окончим академию и станем дипломированными специалистами, мы сможем продолжить исследования и искать все более действенные методы лечения».

Однако самым действенным фактором лечения, по мнению специалистов, является умение врача слышать больного.

«Если врач принимает боль пациента как свою собственную, то он во много раз больше поможет пациенту, чем доктор, для которого больной является лишь очередным случаем в практике, – уверен Валентин Дикуль. – Я бы очень хотел, чтобы нынешние студенты стали такими отзывчивыми врачами, потому что, когда с недугом борются две стороны, положительный результат будет достигнут быстрее».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления