RU74
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Челябинске

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

0 м/c,

742мм 45%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Здоровье Американцы вырастили яйцеклетку в лабораторных условиях

Американцы вырастили яйцеклетку в лабораторных условиях

Группа исследователей из Гарвардского университета провела успешный эксперимент по выращиванию в лабораторных условиях яйцеклеток из стволовых клеток, взятых из яичника молодой женщины. Тем самым авторы исследования опровергли бытующую догму о том, что яичники изначально содержат ограниченный и невозобновляемый запас яйцеклеток, который истощается за период детородного возраста женщины.

Как заявил директор центра репродуктивной биологии Массачусетской больницы Джонатан Тили, возглавлявший группу исследователей, в недалеком будущем, благодаря полученным результатам, может быть сделан революционный прорыв в сфере репродукции человека. Теорию о том, что женский организм в течение детородного возраста не пользуется лишь данным при рождении запасом, а производит потенциальные источники новых яйцеклеток, Тилли выдвинул еще в 2004 году. Тогда ему и его коллегам удалось выделить такие клетки у мышей.

На этот раз объектом исследования Тилли и его группы стали ткани яичника, удаленного у 20-летней женщины. Ученые выделили из них стволовые клетки благодаря специфическому белку DDX4, покрывающему их поверхность. Затем эти клетки были помечены зеленым флуоресцентным белком. Далее ученые наблюдали, как в лабораторных условиях в течение двух недель из меченых клеток развились незрелые яйцеклетки. Затем они были возвращены в ткани яичника, которые, для обеспечения хорошего кровоснабжения, были вживлены под кожу живой мыши. Там яйцеклетки созрели и превратились в зрелые, которые по своим функциональным характеристикам ничем не отличаются от тех, которые производятся в женском организме естественным путем.

Новая технология может помочь зачать ребенка женщинам, страдающим раком или бесплодием. В то же время ряд специалистов полагает, что прежде, чем поставить производство яйцеклеток на поток, необходимы многолетние дополнительные исследования в этой области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Рекомендуем
Объявления