RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -19

7 м/c,

зап.

726мм 66%
Подробнее
1 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Здоровье Валерий Чудиновский, хирург-травматолог: «Травматология – это такая мужская работа»

Валерий Чудиновский, хирург-травматолог: «Травматология – это такая мужская работа»

Из всех наград, медалей и званий, которые выпадают на долю врачей, пожалуй есть только одно, которое не вызывает споров и сомнений – доктор от бога. Скромный, немногословный, дотошный в работе и тщательный, хирург-травматолог Валерий Чудиновский в полной мере соответствует этому определению. Одним своим появлением в палате он вызывает улыбки и радость у пациентов, коллеги доверяют ему самые сложные случаи. Есть у него и свой конек в хирургии – операции на кисти. Спортсмен, артист (о его выступлениях на больничных праздниках или в кругу друзей слагаются легенды – прим. авторов) и мастер своего дела, Валерий Иванович не смотря на то, что отметил уже солидный юбилей, в плен годам не сдается. Он с удовольствием делится секретами своего оптимизма и бодрости.

Валерий Иванович, как давно вы работаете в отделении травматологии ЧОКБ?

– С 1 августа 1979 года – в год окончания института пришел, благодаря Юрию Павловичу Воронкову и тогдашнему заведующему отделением травматологии Алексею Николаевичу Кулаку меня вместе с Александром Валентиновичем Корниловым взяли в отделение.

Почему вы выбрали профессию врача? Был какой-то пример?

– Примера не было, в семье до нас с братом не было медиков. Родители работали на заводе. А старший брат – разница с ним в два года – закончил Кыштымское медицинское училище и после армии, в 1972 году, поступил в медицинский институт. А я – вслед за ним, в 1973-м. Он сказал: «Давай, братишка, пойдем вместе учиться, и вместе по жизни». Нас же объединяла не только учеба в институте, но и пристрастие к спорту – мы занимались бегом, легкой атлетикой – достаточно серьезно.

– Брат остался в медицине?

– Да, он работает хирургом в Снежинске. Начинал в Каслях, потом перевелся.

Почему вы выбрали травматологию?

– Я выбрал травматологию еще на третьем курсе. Скорее всего, повлияло то, что я много читал о Пирогове – знаменитом русском хирурге. В свое время мне попала в руки книга о нем. Тогда же читал «Записки хирурга» Вересаева. Ну, и в институте вместе с Леонидом Полляком мы ходили в кружок. Он учился на год старше вместе с моим братом. Кружок вел Владимир Георгиевич Плеханов. На занятиях в этом кружке я окончательно определился с выбором. Мне дали задание на тему: «Деформирование артрозного сустава по материалам областной больницы за три года». Я не вылазил из архива, было обработано около 120 историй. Потом сделал сообщение на научном студенческом обществе в институте. Тогда точно и определился, что пойду в травматологию. А на шестом курсе нас распределили, и я попал в хирургический поток, а оттуда прямая дорога в травматологию.

Ну, а сюда так и попал – Юрий Павлович в мае 1979 года читал нам цикл по травматологии. Он пришел в группу и спросил: «Кто хочет быть травматологом?». Все на меня показали. Он проводил меня к Кулаку, заведующему отделением. Алексей Николаевич меня записал и говорит: «Вот еще один высокий человек будет в отделении». Сам он – очень высокий человек, еще выше меня. Александр Валентинович Корнилов пришел тогда вместе со мной, мы сначала в ординатуре год отучились, а потом нас зачислили в штат.

Травматология кисти – очень сложная специализация. Как вы пришли к ней? Почему кисть?

– Я думаю, это такая мужская работа – крутить, вертеть гаечки-кольца. К тому же в 80-е существовало мнение, что, если врач не владеет методами Илизарова – он не травматолог. Теперь это уже не совсем так – появились более современные методы лечения, а тогда в 1987 году я прошел специализацию по методу Илизарова в Кургане, а еще раньше – с сентября по декабрь 1985-го был на специализации в Казани и там-то я впервые по-настоящему познакомился с хирургией кисти и проникся желанием работать в этой области. Тем более у нас в отделении все помаленьку оперировали, но конкретно кистью никто не занимался. Конечно, знали основы сухожильного шва, шва нерва – это все давали в институте, хотя, когда приходишь из института теоретически вроде подкован, анатомию знаешь, но когда сталкиваешься на практике – складывается ощущение, что вообще не учился. Надо все начинать с начала, тем более когда в первый раз идешь в операционную. Сделал первую операцию – столкнулся с живым человеком. В институте, конечно, тоже оперировали, но это был чисто учебный процесс.

Когда вернулся из Казани, сказал Алексею Николаевичу, что специализировался по кисти. Там действительно замечательно дали кисть. Потом много лет с педагогом поддерживал контакты и даже посылал к нему сложных больных. Со временем, конечно, сам стал все это делать, и вот уже 25 лет в отделении кисть «висит» на мне.

Теперь у нас появился молодой доктор – Арина Поддубнова, второй год работает. Она тоже заинтересовалась кистью, и я пытаюсь ее научить.

– Вы помните свою самую первую операцию?

– Это был аппарат Илизарова на голень, самое доступное, что мы могли сделать – первая моя настоящая операция, 1980 год.

Пациенты в травматологии обладают какой-то особенностью? Труднее с ними или наоборот проще?

– Попадаются, конечно, пациенты и вредные (Улыбается.), но болезнь накладывает свой отпечаток на человека, на характер, иногда и на внешний вид, особенно, при длительном заболевании. Некоторые поступают к нам по нескольку раз с тяжелыми патологиями – переломы позвоночника, тазобедренных суставов. Если брать кисть, то у нас существует двух этапная сухожильная пластика. На первом этапе, например, трубку вставляем силиконовую и протез, и только через два месяца выполняем второй этап. За это время формируется искусственное сухожильное влагалище, по нему проводим сухожилие.

В вашей биографии есть такие события, которые затронули всю страну, например, трагедия в Аргуне. Это ваше дежурство было?

– Да, я хорошо помню этот момент. 2000 год, июль. В Аргуне случилась эта беда. Тогда, как раз в мое дежурство, самолетом доставили около 20 человек пострадавших. Туда летали два наших врача. Вся бригада была предупреждена, и мы были наготове. Пострадавшим уже была оказана первая помощь на месте. Нам приходилось заниматься сортировкой – распределять по отделениям – кого-то с патологией лица в челюстно-лицевую, кого-то с патологией опорно-двигательного аппарата к нам положили. Насколько я помню, двоих положили в реанимацию – у одного была операция брюшной полости, у другого черепно-мозговая травма. Там были повторные хирургические операции, так как у некоторых случилось нагноение ран. Аргун, конечно, помнится. Вся бригада работала – шесть хирургов, и терапевта приглашали – у одного пациента была пневмония.

Спортом до сих пор занимаетесь? Что он вам дает?

– Про спорт я могу говорить бесконечно! (Улыбается.) Есть выражение: движение – это жизнь. Оно присуще всем, никто не может жить без движения. Для меня спорт – это образ жизни, благодаря ему я сохранил здоровье. Никогда не курил, не пил (Смеется.), ну, только по большим праздникам. К алкоголю отношусь очень осторожно, бокал поднимаю чисто символически.

Спортом занялся в 1968 году, еще в девятом классе. Занимался немного боксом и дзюдо, в футбол играл, на лыжах катался. Потом ушел в армию, имея вторые разряды по четырем видам спорта. Надеялся попасть в спортроту, но не удалось. А когда поступил в институт, то у нас была очень хорошая команда по легкой атлетике, туда входил и мой брат. Наше поколение до сих пор вспоминают добрым словом. Мы защищали честь академии на городских, областных эстафетах и на соревнованиях России и СССР. Тогда я выполнил кандидата в мастера.

Тренироваться не бросаете?

– Я уже считаюсь ветераном спорта: администрация даже наградила меня грамотой. От больших нагрузок я уже отошел, но чтобы сохранить тонус три-четыре раза в неделю делаю пробежку, минимум километров десять. Если серьезно занимаешься спортом, то резко бросать нельзя, может сердечно-сосудистая система отреагировать. В этом году пытался пробежать марафон, правда, пробежал только 35 километров. А вообще у меня за плечами 18 марафонов.

Коллеги о нем:

Марат Бавыкин, главный врач ЧОКБ

: «С Валерием Ивановичем мы вместе учились еще в медакадемии. Он всегда отличался тем, что хорошо учился и занимался спортом. Это позволяет ему до сих пор работать и быть в хорошей физической форме. Он до сих пор бегает, и большие кроссы, и в любую погоду. Валерий Иванович – очень хороший человек, душевный, он прекрасно проводит наши чествования ветеранов, особенно к 9 мая – это наша добрая традиция. Шикарно поет, поэтому, если будет возможность, обязательно послушайте. Мне как руководителю больницы никогда не приходилось слышать неприятных жалоб ни устных, ни письменных в его адрес. Я считаю, что он – достойный работник».

Леонид Полляк, заведующий травматологическим отделением ЧОКБ: «

Да, вместе учились, вместе занимались в кружке. Было очень интересно, правда уже очень давно... Нормальный мужик, упертый, спокойный, с пациентами ладит, что очень хорошо. Занимается спортом до сих пор, бегает. Буквально своим примером доказывает, как надо относится к своему здоровью».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления