RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

ю-з.

741мм 68%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Здоровье Имплантаты Zimmer: два вместо трех

Имплантаты Zimmer: два вместо трех

Конечно, беречь зубы надо смолоду. Однако, как трепетно к ним ни относиться, это не всегда помогает сохранить красивую и белоснежную улыбку. Мне во всяком случае это не помогло. И хочешь не хочешь, а пришлось заняться зубами серьезно. Несколько лет назад

Конечно, беречь зубы надо смолоду. Однако, как трепетно к ним ни относиться, это не всегда помогает сохранить красивую и белоснежную улыбку. Мне во всяком случае это не помогло. И хочешь не хочешь, а пришлось заняться зубами серьезно. Несколько лет назад я установил себе дентальные имплантаты и результатом остался доволен. Однако начатое надо заканчивать – пришло время второго этапа лечения. Чтобы иметь возможность улыбаться во все 32 зуба, мне необходимо было установить еще три имплантата на нижней челюсти. И как нельзя кстати подвернулась информация о совместной акции челябинской клиники «Сити Смайл» и сайта ChelDoctor.ru «Улыбка на миллион». Заявку на участие в проекте я отправил без особых раздумий, поскольку о клинике слышал только хорошее. И естественно, был рад, узнав, что стал победителем конкурса.

Но вот, все формальности улажены, консультации пройдены... Наступил день, когда нужно ехать в «Сити Смайл» уже на имплантацию. С одной стороны, я понимал – операция предстоит довольно сложная. С другой – ловил себя на мысли, что никакого мандража нет и в помине: все вопросы и тревоги отпали задолго до этого. Еще на предварительных осмотрах и консультациях главный врач клиники Вячеслав Куликов подробно рассказал о том, что мне предстоит, и предложил установить имплантаты совершенно нового типа. А также поведал и о самой новинке, и о компании, которая их выпускает, и, самое главное, о том, какой от этого будет эффект. Но обо всем по порядку. Имплантаты, которые должны были мне установить, действительно уникальные – они появились буквально в прошлом году. Новинку выпустила компания Zimmer – для имплантологов всего мира это, что называется, бренд из первой пятерки самых уважаемых производителей подобной продукции. Официальное их название – трабекулярные, но в беседах с пациентами Куликов называет такие имплантаты губчатыми – так понятнее. Их поверхность при сильном увеличении в самом деле напоминает губку. И именно за счет этого приживаемость таких имплантатов намного выше, чем у традиционных – кость со временем просто врастает во все микроскопические «поры» на поверхности имплантата.

Руководствуясь принципом «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», в клинике пациентам демонстрируют и увеличенную модель имплантата, и специальный ролик, в котором показан и сам процесс этого «прорастания». Он-то и убедил меня в том, что новинку стоит испытать на себе. А после того, как Вячеслав Куликов сказал, что вместо трех традиционных имплантатов мне можно установить два трабекулярных, поскольку рассчитаны они специально на сложные случаи и могут выдерживать более высокие нагрузки, остатки сомнений отпали сами собой.

Впрочем, и все остальные аргументы, под влиянием которых я принял решение, были не менее весомы. Например, квалификация врача. Понятно же, что в любой отрасли медицины успешность операции во многом зависит от того, кто ее делает. В этом плане мне повезло: главный врач клиники Вячеслав Куликов – один из самых опытных хирургов-имплантологов в городе. Стены клиники и его кабинета сплошь увешаны дипломами об окончании различных курсов повышения квалификации и семинаров. Их число впечатляет само по себе. Однако еще большую уверенность получаешь, когда узнаешь, что твой врач лично установил более 3000 имплантатов. Собственно, именно опыт и профессионализм Куликова и стали решающим фактором, который повлиял на мое решение.

Самое интересное, что о самой операции рассказать особо и нечего. Сложнейшее хирургическое вмешательство прошло легко и просто. Приветливый персонал клиники вежливо встретил меня, провел в операционную. Единственным необычным моментом стало присутствие там оператора и журналистов – ну, так это было необходимым условием проекта! Так что к тому, что операция пройдет в под прицелом видеокамеры, я был готов. Забавно было лежать в кресле с закрытыми глазами и слышать, как Вячеслав Куликов описывает журналистам ход операции: рассказывает, что приступает к сверлению кости, чтобы подготовить место для имплантатов, повествует о том, что на оборудовании Zimmer предусмотрены специальные насадки-стопперы, которые позволяют обеспечить точность сверления до полумиллиметра. Нет, конечно, я понимал, что речь обо мне и все эти действия хирург совершает над моей челюстью. Но соотнести его слова с собой я все же до конца не мог – ни боли, ни дискомфорта попросту не было. Да и сидеть с открытым ртом было не очень удобно. Но все закончилось, едва начавшись – не успел я толком разобраться в своих ощущениях, как услышал щелчок лампы, свет погас, и врач произнес: «Операция завершена. Все хорошо, Азат?» Машинально глянул на часы и в очередной раз поразился: на все про все у Куликова ушло чуть более девяти минут. Считаем – по четыре с половиной минуты на каждый имплантат.

Впрочем, и по собственному опыту, и по отзывам других пациентов я уже знал – для «Сити-Смайл», и для доктора Куликова лично такая скорость – никакой не рекорд: таким образом здесь проходят все операции. Для пациентов это своего рода дополнительная гарантия, ведь чем быстрее проходит операция, тем меньше рана контактирует с окружающей средой и тем ниже риск осложнений.

Анестезия начала отходить через пару часов, я к тому времени уже был на работе и занимался привычными делами, естественно, прислушиваясь к своим ощущениям. Впрочем, прислушиваться было особо не к чему – десна лишь чуть ныла, да и то недолго. Словом, последствия после сложнейшей операции было даже меньше, чем после обычного удаления зуба. А к следующему утру я забыл и о них.

Сейчас остается лишь пропить курс поливитаминов, которые назначили мне в клинике, чтобы ускорить рост костной ткани и стимулировать приживление имплантатов. Контрольный осмотр я уже прошел, и на нем меня заверили – все прошло успешно, осложнений нет, и имплантаты приживаются, как говорится, полным ходом. Так что строго по графику – через три месяца – я отправлюсь в «Сити Смайл» вновь, уже на установку коронок.

Комментарий специалиста

«Осмотр проходил в обычном плановом порядке, – говорит главный врач клиники Вячеслав Куликов. – На следующий день Азат был весел, много шутил и даже не вспоминал о прошедшей операции. Заживление раны проходило без намёка на проблемы. И Азат как послушный пациент выполнял все мои рекомендации по уходу за полостью рта, что, естественно, способствует быстрому заживлению».

Челябинск, ул. Братьев Кашириных, 99а;
телефон: (351) 211-33-33;
e-mail: az@ilovesmile.ru;
Ilovesmile.ru

Азат Галеев
Фото: Видео Евгения МОЛЧАНОВА, монтаж Игоря ГОРДИЕНКО, Сергея КАБАКОВА

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления