29 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

Отпускное недержание

Поделиться

Поделиться

Собираясь в отпуск на море, моя подруга рассказывала мне, какие наряды возьмет с собой и чем будет заниматься на пляже. К середине разговора я поняла, что планирует она отдых в гордом одиночестве. «Почему вы не едете вдвоем с мужем?» – спросила я. «В Тулу со своим самоваром?!» – усмехнулась подруга в ответ.

На самом деле эта летняя философия довольно распространена. Настолько, что некоторые психологи говорят даже о сексуальной зависимости от курортных романов. Существует ли она на самом деле, или это всего лишь оправдание обыкновенной распущенности?

Припекает и жарит

Физиологи говорят, что развитию отпускных отношений весьма способствует погода и климат. Ведь именно к лету многие женщины, да и мужчины тоже, стремятся привести свое тело в порядок и придать ему, что называется, товарный вид. К тому же в жаркую погоду хочется надеть самую красивую, легкую, открытую одежду. Этим, в первую очередь, отличается прекрасная половина человечества, облачаясь в топы и короткие юбочки. Впрочем, мужчины тоже не брезгуют облегающими футболками и модными шортами. А уж когда дело доходит до пляжа, то здесь начинается настоящая битва полов: женские бикини против мужских кубиков пресса.

«Солнечный свет стимулирует активную выработку серотонина – гормона, ответственного за хорошее настроение, – говорит физиолог Андрей Луценко. – Следовательно, человек чувствует себя свободно и многие вещи воспринимает через призму позитива. Кроме того, открытые женские наряды провоцируют повышенную секрецию тестостерона у мужчин, что в свою очередь толкает сильный пол на активное ухаживание».

«Уезжая в другой город, в том числе и на курорт, мы становимся другими – уверенными в себе, активными, расслабленными, – считает семейный психолог Виктор Ядов. – В этом городе нас никто не знает, а значит, можно попробовать себя в новом образе, приврать и приукрасить какое-то из своих качеств. Такая безнаказанность в отношениях или, лучше сказать, безответственность, рождает флирт и, как следствие, курортный роман. Ведь все, что произойдет между двумя только что познакомившимися людьми в приморском городе, там и останется». Виктор прав: по статистике лишь 8% всех курортных романов имеют продолжение, ведущее к более серьезным отношениями.

До секса и после

Однако без чего не обходится ни одни курортный роман, так это без секса. Причем на обоих участников он оказывает различное воздействие. Все та же статистика утверждает, что 65% мужчин заводят отпускные романы, чтобы приятно провести время или поднять самооценку. Женщины же склонны идеализировать атмосферу, в которой произошло знакомство, и потому около 70% из них едут в отпуск, чтобы найти там себе мужа. Естественно, что они и делают первый шаг, всяческими способами привлекая мужчин. В ход идут и откровенные купальники, и манящие сарафанчики, и танцы, и прочие женские хитрости. Таким образом, мужчина влюбляется в женщину первым и первым получает свою дозу серотонина. Далее – уже дело техники, потому что каждый самец обладает своими фирменными приемами, как затащить девушку в постель. Провернув это дельце, многие тут же теряют интерес к новой пассии, а вот женщины, как правило, после секса и влюбляются в мужчин! Это и становится началом разрыва, который непременно разобьет женское сердце.

«По сути, оба участника курортного романа становятся заложниками генетической программы, – продолжается Виктор Ядов. – Мужчина не может не ответить на сексуальный призыв женщины, а та, в свою очередь, не может не влюбиться в того, кто на ее призыв ответил. Обе стороны выполняют заложенный в них природой алгоритм, а его быстротечность обуславливается изначальной готовностью к таким отношениям».

«После тяжелого развода с мужем курортные романы стали для меня своеобразной отдушиной, – признается 27-летняя Альбина Галиахметова. – Это придает моей жизни драйв, потому что, дважды в год выезжая на две недели к морю, я стараюсь прожить эти 14 дней по максимуму: завожу новые знакомства, пускаюсь в сексуальные приключения, не отказываю себе в других удовольствиях».

Психологи называют это явление рыцарством на час. Когда и мужчина, и женщина знают, что курортные отношения ограничены по времени и не будут иметь продолжения или негативным последствий, они выкладываются по полной. Согласитесь, носить на руках жену каждый день вряд ли кто-то сподобится, а вот две недели любой мужчина вполне способен выдержать. Да и женщине нетрудно эти 14 дней играть этакую царицу Клеопатру – прекрасную в постели и за ее пределами. При этом зависимостью от отпускных интрижек страдают в большей степени представительницы прекрасного пола.

«Женщине важно чувствовать себя любимой, желанной, самой-самой, – уверена психолог кризисного центра Ольга Любимова. – Все это она может получить на курорте, где мужчины превращаются в охотников и добиваются благосклонности понравившейся особы любыми средствами, пуская в ход различные романтические приемы, на которые женщины падки. Спрос, как говорится, рождает предложение. К тому же мужчины иначе смотрят на курортный флирт. Для них это возможность проверить свою работоспособность, поднять рейтинг в глазах друзей, ощутить себя на коне и так далее. И пусть в этих отношениях мужчина думает прежде всего о себе, а не о женщине, тем не менее способы, которыми он достигает желаемого, заставляют женщину снова и снова искать подобных отношений».

И многие специалисты уверены, что ничего плохого в этом нет, кроме опасности обзавестись новым венерическим диагнозом. Особенно если оба участника романа не состоят в законном браке. А вот насчет супругов мнения расходятся. «Человек, который один раз предал постоянные отношения, будет готов сделать это и позже, – уверен Виктор Ядов. – К тому же люди, нацеленные на ни к чему не обязывающий флирт и даже секс, как правило, очень ленивы и безответственны в семейных отношениях».

Получается, что все-таки зависимость от курортных романов есть – как у мужчин, так и у женщин, но вот стоит ли с ней бороться? А, может, зная теперь все секреты, пересмотреть свое отношение к мужским ухаживаниям и женским декольте?

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter