RU74
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Челябинске

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -6

5 м/c,

зап.

729мм 80%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Здоровье Клещей не бояться – в лес ходить

Клещей не бояться – в лес ходить

В последние несколько недель на Южном Урале наметилась тенденция к снижению активности клещей. Эксперты объясняют это затишье погодными условиями – жаркая и сухая погода, которая держится в регионе, заставляет паукообразных уходить в «подполье». Однако расслабляться еще рано. Медики предупреждают, в нашем регионе укусы клещей отмечаются на протяжении практически всего года, даже зимой некоторые любители попариться веничком в русской бане обращаются с укусами. Но все же вторую волну активности опасных насекомых они ждут гораздо раньше – уже к августу. А потому вопросы самозащиты от опасных клещевых инфекций до сих пор не теряют актуальности.

Почему же в нашем регионе такой длинный эпидсезон по клещевым инфекциям? «На Южном Урале обитают два вида клещей – один из них проявляет активность в майско-летний период, а второй – в августе и сентябре, – поясняет заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, врач-эпидемиолог Светлана Лучинина. – Пик, конечно, приходится на начало лета, но нам в этом году повезло с погодой – жара заставляет клещей уходить в подстилку. Поэтому по сравнению с прошлым годом у нас количество укусов на 25% меньше, чем в прошедшем году, когда по области было около 30 тысяч пострадавших – это рекордное количество за все годы наблюдения».

Конечно, не все пострадавшие заболевают клещевым энцефалитом. По статистике уровень заболеваемости на Южном Урале составляет до 100 случаев на 100 тысяч населения. Эксперты оценивают его как невысокий, но все же он превышает средний по стране. Кроме того, необходимо учитывать, что уральские клещи переносят еще три вида инфекций – это клещевой боррелиоз, и инфекции, которые вызываются возбудителями – эноплазмами и эрлехиями. И если от клещевого энцефалита можно своевременно защититься вакцинацией, то от этих инфекций прививок не существует.

Что же делать? Врачи советуют соблюдать меры предосторожности – правильно одеваться, использовать репеленты и проводить регулярные самоосмотры и взаимоосмотры не только отправляясь в лес за грибами и ягодами, но в парках, на пляжах, в садах, так как пятая часть пострадавших в прошлом году подверглись нападению клещей именно в жилых зонах. Но, к сожалению, даже этих мер порой бывает недостаточно, а потому врачи призывают население активнее прививаться от клещевого энцефалита, ведь пока это единственный верный способ защититься от осложнений.

Однако уровень привитости южноуральцев на сегодняшний день челябинские эксперты оценивают как недостаточный, большинство наших граждан не имеет защиты от клещевого энцефалита, а ставить прививку сейчас, когда эпидсезон в самом разгаре, уже нет смысла. Как же быть тем, кто не успел привиться весной? «Прежде всего, повышать свой иммунитет, – говорит доктор медицинских наук, заслуженный врач России, профессор, академик МАНЭБ* и главный инфекционист Северо-Западного федерального округа Тамара Сологуб. – Каждый человек должен об этом знать и помнить, когда наступает сезон клещей. Сегодня и отечественными, и зарубежными производителями разработан ряд препаратов, которые позволяют повысить иммунологическую реактивность организма. Это может быть, например, препарат «Лавомакс», который выпускается в удобной форме таблетки. Прием шести таблеточек позволяет поднять свой иммунитет и улучшить свое вхождение в этот период высокой заболеваемости, так как это препарат с высокой иммуномодулирующей и иммуностимулирующей активностью, который хорошо повышает клеточную иммунную защиту. А мы знаем, что первая степень защиты – это наш клеточный иммунитет».

Стоит отметить, что препарат «Лавомакс» рекомендуется не только для профилактики инфекционных заболеваний у взрослых, в том числе клещевых инфекций, но и для их лечения. Единственное, стоит учитывать, что дозировки в этих случаях будут различными. Так, для профилактики производители рекомендуют употреблять всего одну таблетку в неделю в течение шести недель или всего периода нахождения в опасной зоне. Для лечения же дозы будут более серьезными, но в любом случае неважно, речь идет о профилактике или лечении, их должен назначать врач, несмотря на то, что это препарат безрецептурного отпуска. «Иммунитет – это естественный фактор противовирусной защиты, который есть у каждого человека, у кого-то больше, у кого-то меньше. Интерферон помогает бороться с вирусными инфекциями, но злоупотреблять этими препаратами тоже не следует, – предупреждает врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор, член правления Российской ассоциации врачей-инфекционистов, председатель Челябинского областного научного общества инфекционистов Людмила Ратникова. – Хотя пропить курс в целях профилактики перед началом эпидемического сезона и тем самым застраховать себя, наверное, стоит».

Конечно, для жителей мегаполиса, ежедневный маршрут которых: дом – работа – дом, смысла в этой профилактике скорее всего не будет. А вот если на ближайшие пару недель запланирован отдых на природе, то о безопасности подумать будет не лишним. Необходимо учитывать и то, что препарат действует не только во время непосредственно приема таблеток, но и имеет постдействие, а значит, стимулирует иммунитет еще в течение месяца, так что, каждый раз отправляясь в лес, пить его тоже не нужно.

А вот в случае укуса клеща о своей безопасности необходимо задуматься более серьезно и предпринять все меры, чтобы избежать заболевания. Во-первых, в первые часы после обнаружения на теле насекомого обратиться в травмпункт, чтобы извлечь его, и, если нет полного курса прививок, обязательно сразу поставить иммуноглобулин. И, конечно, выполнять все рекомендации врача по приему антибиотиков. «Мы считаем, что лечение обязательно должно быть комплексным! Слава богу, что против клещевого энцефалита у нас есть не только вакцина, но и иммуноглобулин, и достаточное количество антибиотиков, и конечно, же иммунотропные препараты, – говорит Тамара Васильевна. – Я считаю, что очень важно как в исходном состоянии иммунологической реактивности организма, так и в случае «поломки», для поддержания иммунитета, использовать эти удобные и недорогие средства. Все это разнодействующие препараты – «Лавомакс» как иммуномодулятор стимулирует выработку интерферона, который обеспечивает противовирусную защиту, а иммуноглобулин – это антитела против энцефалита. Конечно, все их необходимо использовать в борьбе с инфекцией, ведь энцефалит – это страшное и тяжелое заболевание! Когда я вспоминаю больных с руками, повисшими как плети, с падающей на грудь головой – это страшно чрезвычайно! И сегодня несмотря на то, что мы имеем много средств борьбы с этим заболеванием, все равно ситуация очень тяжелая! Человек должен понимать свою ответственность за свое здоровье! Мы в ответе за себя и за своих близких, поэтому мы должны быть здоровы и заботиться о своем иммунитете, потому что ослабленный организм открыт всем вирусам».

*МАНЭБ – Международная академия наук экологии, безопасности человека и природы

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления