29 июля четверг
СЕЙЧАС +11°С

Лейкоз материнству не помеха

Поделиться

Поделиться

В практике южноуральских гематологов произошел уникальное событие – пациентка с острым лейкозом смогла выносить и родить здорового малыша. Подобных случаев в стране насчитывается единицы. За последние 20 лет в России родилось всего 15 детей у мам с таким же диагнозом, причем все они появились на свет в Московском гематологическом научном центре. Теперь же опыт столичных коллег помог челябинским врачам дать женщине возможность доносить и родить желанного и, самое главное, здорового ребенка.

В начале беременности состояние здоровья 37-летней Юлии Чигинцевой не предвещало никаких осложнений. Будущая многодетная мама с нетерпением ждала появления на свет долгожданной дочки, тем более оставалось уже недолго – шел седьмой месяц. Но тут произошло то, что повергло в настоящий шок и саму Юлю, и всех ее близких. «Все произошло внезапно, все анализы были в норме, пока старший ребенок не заразил меня ОРВИ, – рассказывает Юлия. – Начался кашель, насморк, а потом … по всему телу пошли синие пятна».

Поделиться

Пациентка в очень тяжелом состоянии была срочно госпитализирована в отделение гематологии Челябинской областной клинической больницы. «Она поступала в крайне тяжелом состоянии, на теле был сплошной синяк, – вспоминает заведующий гинекологическим отделением ЧОКБ Павел Ефремов, сопровождавший лечение Юлии до самых родов. – Уровень тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови, у нее снижался всего до нескольких тысяч, когда в норме их должно быть 320 тысяч». Прогноз был неутешительным. Пациентов с острым лейкозом в принципе лечить нелегко, а тут еще и беременность, причем на серьезном сроке. «Когда Юлия поступила в отделение, мы понимали, что беременность является серьезным отягчающим фактором, и рисков в этом случае значительно больше, нежели лечить небеременную пациентку, но было и понимание, что лечить больную все равно надо», – продолжает заведующий отделением гематологии ЧОКБ, главный гематолог минздрава Челябинской области Александр Коробкин.

Лечение больных лейкозом – очень серьезное, с высоким риском для жизни. «При этом заболевании опухоль находится в костном мозге, она представлена клетками крови, а это значит, что с током крови она поражает все органы. Единственный шанс для пациентов – это полное уничтожение опухоли с помощью химиотерапии, но в этот период полностью уничтожается иммунная система человека», – поясняет врач. Во время лечения слишком высок риск летального исхода от инфекционных осложнений, либо от кровотечений, а для беременной пациентки этот риск выше в разы. По этой причине раньше лечение таких больных начинали с родоразрешения, но, по словам врача, в результате было слишком много потерь среди пациентов. «В настоящее время накапливается опыт и в первую очередь в Гемотологическом научном центре Москвы, который в свое время концентрировал у себя таких пациенток, пока не определилась какая-то общая тактика лечения. Поэтому нами было принято решение, нормализовать показатели крови, достичь ремиссии, и уже после этого родоразрешать пациентку на более поздних сроках, что и было сделано».

После курса химиотерапии состояние Юлии стабилизировалось, поэтому врачи решили довести беременность до 34 недель, срока, когда малыш уже вполне жизнеспособен, после чего перевели женщину в Областной перинатальный центр, где две недели назад и появилась на свет малышка. Девочка родилась вполне здоровенькой и крепенькой, весом 2200 граммов, и уже через пять дней врачи выписали ее домой.

В том, что малышка вполне здорова, врачи не сомневаются. «Большинство лекарственных препаратов, которые получала пациентка, не проникают внутрь плаценты, поэтому побочных эффектов от них быть не должно, и их нет, – заверяет Александр Коробкин. – Кроме того, когда начиналось лечение, плод уже был сформирован, и никаких врожденных аномалий не было. Практика показывает, что все те дети, которые родились в Московском гематологическом центре и находятся под контролем врачей, здоровы. Старшему сейчас около 10 лет»

В отношении мамы, конечно, ситуация не такая радужная, ведь несмотря на то, что массу опухоли врачам удалось сократить до минимальной, но полностью победить одним курсом химиотерапии ее практически не реально. А это значит, что впереди еще несколько месяцев лечения. Однако врач уверен, что прогноз обнадеживающий. Юля уже успешно перенесла первые этапы лечения, и шанс на полное излечение у нее высок. Дома полно забот, и ей так хочется находиться рядом со своими малышами, для Юли это очень важно. «Сначала она сама ни во что не верила, – говорит Павел Ефремов, – теперь она морально готова к продолжению лечения, потому что стимул у нее очень хороший. Ушла настороженность, она заинтересована в лечении, чтобы в следующий период ремиссии находиться дома и заниматься ребенком».

Поздравить Юлию с рождением малышки в ЧОКБ, где пациентка проходит второй курс химиотерапии, сегодня приехала вице-губернатор Ирина Гехт. Она привезла подарок для маленькой Софьи. «Мы долгое время говорили о ремонтах, оборудовании, модернизации. Ситуация с Юлей показала, какой на самом деле достигнут результат, – отметила она. – Конечно, само отделение уникально тем, что главным в нем является человеческий фактор – профессионализм врачей, которые даже с такой сложной ситуацией справились на высочайшем уровне». Поздравления принимали и пациентка, и сами доктора: есть чем гордиться!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...