Здоровье Ангиология: дать отпор инфаркту

Ангиология: дать отпор инфаркту

В прошлом году 6790 южноуральцев поступили в стационары с острым инфарктом миокарда, 1020 из них врачам спасти не удалось. Печальная статистика Южного Урала – едва ли не самая удручающая по стране. Заболевания сердечно-сосудистой системы, несмотря на предпринимаемые в последние годы меры, до сих занимают первое место среди причин смертности в нашем регионе, в стране и в мире. Чтобы выработать стратегию, определиться, как действовать дальше, в столице Южного Урала сегодня собрались ведущие российские и зарубежные специалисты в области диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

В Челябинске в течение трех дней будет проходить международный медицинский научно-практический форум «Ангиология: инновационные технологии в диагностике и лечении заболеваний сосудов. Интервенционная кардиология». Специалисты обсудят наиболее острые проблемы оказания помощи сосудистым больным и поделятся опытом.

В последние годы активно развиваются новые технологии в оказании помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и определенный прогресс уже наметился. «В 2011 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшилась на 6,5%. В масштабах страны это очень большая цифра, в абсолютном количестве – огромное количество выживших людей», – отмечает президент Евро-Азиатской ассоциации ангиологов и сосудистых хирургов, проректор ЧелГМА Алексей Фокин. При этом, по словам эксперта, количество операций на сердце и сосудах в нашей стране увеличилось на 16,5%, но несмотря на это ситуация до сих пор остается крайне сложной. Проблема заключается в том, что несмотря на развитие технологий экстренная помощь для многих больных с острыми состояниями до сих пор остается недоступной во многом из-за халатного отношения к собственному здоровью пациентов, в других случаях – из-за отдаленности специализированных учреждений.

На Южном Урале эту проблему начали решать еще в прошлом году. «В регионе формируется новая система оказания помощи кардиологическим больным с острыми состояниями, – поясняет главный врач Челябинского областного кардиологического диспансера Сергей Королев. – Если раньше помощь им оказывалась в обычных кардиологических практических отделениях, то в этом году уже организовано два региональных сосудистых центра – на базе Челябинской областной клинической больницы и ОКБ №3 с мощными реанимациями, хорошими отделениями и рентген-хирургической помощью. Кроме того, создается шесть первичных сосудистых отделений, за которыми будут закреплены определенные районы области. Задача системы – как можно более ранняя доставка больных в специализированные отделения, где возможно оказание помощи, причем не только терапевтической, а именно хирургического вмешательства».

В идеале при такой схеме больной с острым инфарктом миокарда должен в короткое время поступать в рентген-хирургическое отделение, где ему проведут исследования сосудов сердца – коронарографию, а после этого – стентирование. «По этой системе мы начали работать с прошлого года, и результаты у нас достаточно хорошие. Если в 2010 году в остром периоде было проведено всего три коронарографии пациентам с инфарктом миокарда, то в 2012 году – 584, причем почти 300 – в первые 90 минут, а чем раньше мы доставим больного и начнем оказание помощи, тем больше шансов, что он выживет», – добавляет специалист.

Большинство проблем как раз и возникают с тем, что пациенты не всегда вовремя попадают в нужное учреждение. Важным фактором является и нежелание населения, особенно трудоспособного, лишний раз обращаться к врачам, и проблемы с доставкой больных, особенно из горно-заводской зоны. Нередко они попадают в центр лишь спустя 12 часов от начала приступа. Для того, чтобы снизить время доставки больных хотя бы до шести часов, когда еще можно помочь, и создаются первичные сосудистые отделения, которые должны будут охватить специализированной помощью до 90% населения региона.

Подобные центры сегодня создаются во многих странах. «Мы тоже стараемся создавать центры, которые собирают на себя в первые часы больных с острым инфарктом миокарда, – отмечает ведущий научный сотрудник Украинского института кардиологии имени Стражеско Максим Соколов, – но у нас 57 тысяч инфарктов год, мы еще в самом начале пути. Российское государство на эту проблему обращает внимание, а у нас с этим сложнее. Тем не менее мы пытаемся привлечь опыт европейских стран в решении наших проблем, но это очень долгий процесс».

На порядок лучше дела обстоят в Белоруссии. По словам главного внештатного сосудистого хирурга Минздрава Республики Беларусь, заместителя директора РНПЦ «Кардиология» Вячеслава Янушко, летальность от коронарной патологии в республике составляет около 7,5%, а в Минске еще меньше – 4%. Такие показатели – результат правильно организованной работы. «Максимальный срок, при котором больной доставляется в клинику, не превышает шести часов. В первую очередь ему выполняется коронарография, после чего применяются интервенционные методы кардиологии. Мы довольно широко оперируем острый инфаркт миокарда. В общей сложности в нашем центре за год выполняется четыре тысячи операций, всего же по республике действует шесть центров сердечно-сосудистой хирургии», – отмечает специалист.

В связи с этим южноуральские специалисты высказали уверенность, что с запуском новой системы оказания помощи при остром инфаркте миокарда смертность и инвалидизацию населения все же удастся снизить. Правда, в ближайшее время может возникнуть другая проблема – кадровая. Челябинская медакадемия одной из первых в стране уже начала подготовку уникальных для России специалистов по рентген-эндоваскулярной хирургии и интервенционной кардиологии, но на это необходимо время.

Форум проходит уже во второй раз, и представительность его с каждым годом растет. В нем принимают участие ведущие отечественные и зарубежные специалисты из 11 профессиональных ассоциаций, 10 медицинских вузов России, пяти научно-исследовательских институтов, восьми специализированных центров, семи специализированных клиник, более 20 лечебных учреждений из 17 городов России и стран ближнего зарубежья, таких как Украина, Республика Беларусь и Узбекистан. Мероприятие с такой обширной географией и большим количеством узких специалистов не может обойтись без обмена опытом и новейшими технологиями.

«При повторных операциях на сосудистой системе используем донорскую аорту. На сегодня около десяти операций выполнено, и вполне успешно. Решается вопрос о периферической трансплантации – это операции, когда организм отторгает искусственные сосудистые протезы. Это очень важный вопрос, который решается в настоящее время. Еще одну технологию мы привезли из Америки – это усиленная наружная контрпульсация, которая позволяет улучшить периферическое кровообращение, мы применяем ее при критической ишемии нижних конечностей и получаем довольно неплохой результат. Всеми этими наработками мы готовы поделиться с коллегами», – говорит Вячеслав Янушко.

Впрочем, своими наработками с коллегами готов поделиться практически каждый специалист, приехавший в столицу Южного Урала, и у коллег впереди три дня для тесного общения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления