Здоровье Доноры уходят на пенсию: крови не будет?

Доноры уходят на пенсию: крови не будет?

В понедельник, 15 апреля, на Южном Урале стартует неделя донора. Организаторы мероприятия, приуроченного к Национальному дню донора, который приходится на 20 апреля, планируют привлечь в донорское движение как можно больше граждан, поскольку на сегодняшний день на Южном Урале сложилась довольно напряженная ситуация с запасами донорской крови и ее компонентов.

Так, в последнее время к депутатам Законодательного собрания области все чаще стали поступать обращения от медицинских работников, в том числе от станций переливания крови, о том, что препаратов крови в регионе недостаточно. «Конечно, нет катастрофической нехватки, но то, что откладывались проведения плановых операций в связи с тем, что имеющиеся запасы крови использовались для оказания экстренной помощи – такие факты есть, – уточняет председатель Комитета по социальной политике ЗСЧО Александр Журавлев. – Мы понимаем, что идея донорства начинает затухать».

Сложившаяся ситуация, конечно, возникла не сегодня. Донорство в России уже многие годы находится в довольно удручающем состоянии. «К сожалению, с каждым годом у нас число доноров уменьшается, – констатирует главный трансфузиолог минздрава Челябинской области Галина Рудакова. – Если несколько лет назад их было 50-40 тысяч, то по итогам 2012 года в области осталось всего 25 тысяч доноров. Если раньше мы заготавливали порядка 100 тысяч порций донорской крови, то в прошлом – всего 60 тысяч».

При этом эксперты отмечают, что снижение числа доноров зачастую связано с тем, что они просто выходят «на пенсию». Основная их масса была приобщена к движению еще в советские времена, и это поколение уже серьезно постарело. А вот молодежь вливается в донорство не столь активно, смены поколений практически не происходит. «Когда в 2008 году в рамках нацпроекта нам были предоставлены трибуны в СМИ, доступ в образовательные учреждения и другие организации для пропаганды безвозмездного донорства, я была поражена, что молодежь не знала о том, что существует такое явление, как донорство, – говорит главный врач Федеральной станции переливания крови Светлана Белашкина. – На тот момент в стране наблюдался критический уровень заготовки компонентов крови. Молодежь не знала, что донорство – это безопасно и престижно. С тех пор, как ведем эту пропаганду, мы нашли очень хороший отклик, и мне отрадно, что студенческая молодежь, молодежь с предприятий города к нам все-таки потянулась».

Еще одним фактором, повлиявшим на донорство в России, стало вступление в силу нового федерального закона о донорстве. Он определяет развитие донорства в нашей стране на безвозмездной основе. «Произошли изменения, которые в свое время вызвали немало дебатов и множество обращений как со стороны доноров, так и со стороны служб крови. Во-первых, сегодня реализуется федеральный закон, который касается монетизации льгот. Если раньше почетный донор имел натуральные льготы – 50% на оплату коммунальных платежей, право на санаторно-курортную путевку раз в год, медицинское обслуживание вне очереди, бесплатный проезд, – то сегодня он имеет денежную компенсацию. На 1 января она составляет 11 136 рублей в год, – поясняет Александр Журавлев. – Кроме того, та идея безвозмездности сдачи крови, пусть это и мировая практика, но у нас донорство всегда было в определенной степени возмездным, донорам предоставлялись отгулы, обед и денежная компенсация. Теперь человек тоже может прийти на станцию и решить, возмездно он сдает кровь или безвозмездно».

Ежегодно в нашей области нуждаются в компонентах крови по жизненным показаниям более 30 тысяч человек, для этих целей им переливается более девяти тысяч литров эритроцитной массы и 10-11 тысяч литров плазмы.

Соответственно, если человек сдает кровь за деньги, то претендовать на звание почетного донора он уже не сможет. Эти положения, несмотря на недавние заверения министра здравоохранения России Вероники Скворцовой о том, что в стране нет дефицита донорской крови, в некоторых регионах все же привели к ухудшению ситуации, в том числе и в Челябинске.

Однако врачи и представители многих общественных организаций призывают южноуральцев задуматься о том, что материальные блага в донорстве – далеко не самое главное. Отдавая всего 450 миллилитров своей крови, можно спасти целую человеческую жизнь, поэтому не случайно Неделя донора, которая стартует в понедельник, будет проходить под лозунгом «Подари жизнь!».

Акцию уже поддержали многие общественные организации, частные компании и государственные учреждения. По всей области будут проходить мероприятия в рамках Недели донора. В частности, в Челябинске всю неделю, с 15 по 20 апреля, с 8 до14 часов на площади революции будет установлен передвижной комплекс Федеральной станции переливания крови, причем всех гостей комплекса ожидают сюрпризы. «Мы хотим показать, что донорство – это не просто медицинский акт, это прежде всего праздник жизни. У нас заготовлена масса сюрпризов – ростовые куклы, подарки, потому что мы считаем, что донор должен уйти после сдачи крови в любой день (а в национальный день донора – особенно) с хорошим настроением», – уверен один из организаторов Недели донора, председатель Центра волонтерских объединений Челябинской области Михаил Комиссаров.

О своем намерении прийти в полном составе и сдать кровь 16 апреля уже объявили депутаты городской думы. Поддержат акцию и волонтеры городского общественного движения помощи онкобольным детям «Искорка», которые не понаслышке знают цену донорству, а также представители различных молодежных организаций области. Кроме того, инициативу общественников и врачей поддержало руководство Южно-Уральской железной дороги. С 15 по 17 апреля единственный в России железнодорожный вагон станции переливания крови будет стоять на первом пути напротив вокзала с 10 до 14 часов по местному времени. Руководство организации уже проинформировало своих сотрудников о возможности сдать кровь в эти дни и распорядилось обеспечить им эту возможность. Конечно, поддержать акцию смогут и все желающие южноуральцы: для этого достаточно прийти либо на станцию переливания крови, либо к месту работы мобильных пунктов.

Напомним, что поделиться кровью могут только здоровые граждане, достигшие 18-летнего возраста, с весом более 50 килограммов. Для этого накануне кроводачи необходимо воздержаться от употребления алкоголя в течение двух суток и курения в течение двух часов до процедуры сдачи крови. Также накануне необходимо исключить из рациона молочную, жирную, острую, мясную, соленую, копченую пищу, газированные напитки и шоколад. Утром обязателен легкий завтрак из хлеба, овощей и фруктов, а также сладкий чай.

Все доноры, сдавшие кровь во время акции «Подари жизнь!» на площади Революции, получат паспорт донора. Для новичков этот документ может стать первым на пути к почетному донорству.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления