RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -19

0 м/c,

735мм 56%
Подробнее
2 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Здоровье Управляй инфекцией, помоги иммунитету

Управляй инфекцией, помоги иммунитету

Вакцинации уже не один десяток, и даже сотня, лет. Благодаря ей удалось победить многие инфекционные болезни по всему миру. Однако не смотря на это, в современном обществе до сих пор существует масса предрассудков, связанных с прививками. В результате тысячи родителей подвергают опасности жизнь и здоровье своих детей, да и свои тоже. Только в Челябинской области сегодня не имеют иммунитета против управляемых инфекций две тысячи детей, из низ полторы тысячи – из-за отказов родителей. Ежегодно в регионе регистрируются летальные исходы после перенесенного клещевого энцефалита, однако наши граждане почему-то вопросы сохранения здоровья предпочитают доверять страховщикам, которые в случае укуса клеща обещают выплатить компенсацию на лечение, а не врачам, которые предлагают предотвратить заболевание. Давайте попробуем разобраться, что все-таки безопаснее и целесообразнее – прививка или отказ от нее?

Начнем с того, что первые прививки современный ребенок получает еще в родильном доме, и это не случайно. Только в этот период можно гарантировать, что ребенок еще не получил пусть даже самую малую дозу вирусов и микобактерий, вызывающих гепатит В и туберкулез. Далее в первые годы жизни он получает остальные прививки от основных управляемых инфекций в рамках национального календаря прививок. Но если раньше все прививки были принудительно обязательными, то с выходом федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» в 1998 году, они проводятся только с согласия граждан или законных представителей. Эта возможность отказаться от иммунизации и породила массу проблем.

Реакция – еще не осложнение

Основной довод противников прививок – они слишком часто вызывают осложнения, приводящие к инвалидности и даже смерти. На самом ли деле это так? «В Челябинской области ежегодно проводится около 2,8 миллионов профилактических прививок, которые получают около миллиона жителей области. В этом году из этого числа прививок было зарегистрировано 11 поствакцинальных осложнений», – приводит статистику начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева.

Национальный календарь прививок включает прививки от 23 инфекций – 11 в рамках плановой иммунизации (вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция, корь, краснуха, эпидемический паротит, грипп) и еще 12 по эпидемическим показаниям. Это прививки против тех инфекций, которые регистрируются в определенных неблагополучных регионах, в том числе гражданам, профессии которых связаны с высоким риском заболеваемости. В их число входят прививки против клещевого энцефалита, бешенства, брюшного тифа и другие.

Однако надо понимать, что поствакцинальные осложнения – это не обязательно инвалидность или летальный исход. «На каждую вакцину могут возникать свои осложнения, – продолжает специалист. – На живые вакцины могут появляться осложнения, похожие на само заболевание, например, после прививки против краснухи может наблюдаться увеличение лимфатических узлов, появляться высыпания – инструкцией это предусмотрено. На нашей же территории чаще регистрируются осложнения после введения вакцины БЦЖ в виде лимфаденитов – увеличения подмышечных лимфоузлов. Так, из 11 осложнений, которые были в этом году, девять связаны с введением вакцины БЦЖ, еще две острые аллергические реакции зарегистрированы на введение препаратов, но это уже индивидуальная особенность организма. Такая реакция может возникнуть не только на введение вакцины, но и на введение любого лекарственного препарата».

Гораздо чаще встречаются поствакцинальные реакции, которые люди ошибочно воспринимают как осложнения, но это не так. Поствакцинальная реакция – это логичный ответ организма на введение чужеродного антигена, она свидетельствует о том, что у человека формируется иммунитет. Другое дело, что такие реакции бывают различными по степени тяжести: в легкой форме это может быть кратковременное повышение температуры, болезненность и покраснение в месте введения, которые самостоятельно проходят. А вот сильная реакция – это температура свыше 39 градусов и отек более 10 сантиметров. Такая реакция и другие осложнения в поствакцинальном периоде требуют медицинского вмешательства. Однако нередко бывает, что у человека после прививки поднимается температура, появляются проявления вирусной инфекции, но это не связано с прививкой. Именно для того, чтобы этого избежать, перед вакцинацией прививаемого должен осмотреть специалист. Кроме того, после прививки врачи советуют не нарушать привычный режим питания, потому что на новые продукты, особенно у детей, нередко может возникать аллергия, которую можно спутать с реакцией на прививку.

К слову, каждый случай поствакцинального осложнения рассматривает специальная комиссия, и если связь с прививкой будет установлена, то пациент получит денежную компенсацию.

Вакцинация – есть ли альтернатива?

Однако если сравнить статистику осложнений со статистикой смертности от инфекционных заболеваний, то становится понятно, что польза прививок все же неоспорима. «За 10 лет мы имеем 130 летальных случаев от управляемых инфекций – 29 от клещевого энцефалита, 77 от менингококковой инфекции, шесть от дифтерии, девять от гепатита В. При этом мы не говорим о том, сколько людей остались инвалидами, и сколько перенесли заболевания крайне тяжело. А поствакцинальных осложнений за этот период всего 60, – констатирует начальник отдела профилактики минздрава Челябинской области Ольга Яворская. – Благодаря вакцинации у нас сегодня не регистрируются ни корь, ни дифтерия, ни столбняк, а ведь от этого умирали! Мы просто расслабились. Мы не видим детей, которые стали инвалидами после перенесенного полиомиелита, умерли от дифтерии. Этого удается добиться только благодаря тому, что создана иммунная прослойка среди населения, которая позволяет держать ситуацию под контролем».

По словам врачей, отказы от прививок как раз и могут ослабить созданный иммунитет, а, как известно, при снижении иммунитета инфекции обычно возвращаются. Так, например два года назад в нашей области были зарегистрированы три случая полиомиелита у непривитых детей, двое из которых остались инвалидами, а третий в очень тяжелом состоянии был транспортирован на родину в Таджикистан. Заразились они, играя в песочнице во дворе. Так случай завозной инфекции сыграл злую шутку с малышами. Однако таких непредвиденных случаев может быть сколько угодно: привезти инфекцию вполне возможно и путешествуя – из других стран и регионов России. Кроме того, очень часто инфекции завозят к нам гастарбайтеры, поэтому мы должны быть готовы к тому, что они всегда рядом.

Если же говорить о стоимости лечения инфекционных заболеваний, то и в этом вакцинация значительно превосходит болезнь с точки зрения экономической выгоды. Так, например, вакцина против гепатита А стоит 500-800 рублей, а один случай лечения обходится более, чем в 45 тысяч рублей. Вакцина от менингококковой инфекции стоит 650 рублей, а лечение обернется в 60 тысяч. Учитывая, что благодаря вакцинации предотвращается более 90 тысяч инфекционных заболеваний ежегодно, по подсчетам специалистов, экономический эффект для регионального бюджета составляет 1,2 миллиарда рублей.

Как на нашей безграмотности зарабатывают страховщики?

Подробнее остановимся на вакцинации от клещевого энцефалита, которая проводится в настоящее время в нашем регионе. Нередко можно услышать мнение о том, что проще застраховаться, чем пичкать свой организм ненужными прививками. Конечно, активность страховщиков вполне объяснима, но нередко они просто вводят население в заблуждение, умалчивая о том, что иммуноглобулин, который будет поставлен бесплатно в случае укуса, не так уж и безопасен для здоровья и менее эффективен по сравнению с прививкой. «Введение иммуноглобулина – это довольно небезопасная процедура, а при повторном укусе клеща его можно вводить не раньше, чем через месяц, – предупреждает Ольга Яворская. – Кроме того, были случаи летального исхода у людей, которым поставили иммуноглобулин, поэтому полностью полагаться на него нельзя. От инфекции может защитить только вакцина, а иммуноглобулин – для тех случаев, когда вакцинироваться уже поздно».

В связи с этим непонятна ситуация, когда родители отказываются бесплатно прививать детей в школах и детских садах, и уж тем более обидно, когда они просто забывают ревакцинировать детей раз в три года, чтобы поддерживать иммунитет, когда бесплатные прививки заканчиваются. Поэтому специалисты напоминают, что сейчас все дошкольники и школьники могут получить эти прививки бесплатно, родителям просто нужно дать на них согласие.

Наши права...

Что же касается остальных прививок, то в рамках национального календаря бесплатно их могут получить как дети, так и взрослые. Но если прививки у детей тщательно отслеживаются педиатрами, то со взрослыми все намного сложнее – мы переезжаем, перекрепляемся в другие поликлиники, и вместе с этим теряются наши данные. Отследить и напомнить о необходимости поставить прививки взрослым некому, кроме нас самих. Возьмем на себя этот труд и позаботимся о своем здоровье: начиная с 24 лет раз в 10 лет нужно прививаться от дифтерии. До 35 лет необходима двукратная ревакцинация с интервалом не менее трех месяцев против кори (если человек был привит в детстве, то прививаться не нужно, если у него была одна прививка, то проводится вторая, если данных о прививке нет – привиться необходимо). Женщины до 25 лет имеют право на бесплатную прививку от краснухи, если они раньше ей не болели. Если планируется беременность, то прививку необходимо поставить не позднее, чем за два месяца до ее планируемого наступления. Взрослым до 55 лет проводится трехкратная вакцинация против гепатита В. Кроме того взрослым из групп риска (сотрудники медицинских и образовательных учреждений, а также пенсионерам в возрасте старше 65 лет) бесплатно ставятся прививки от гриппа.

Если вы не поставили прививку, и уже не подходите по возрасту, или не входите в группу риска, но желаете поставить прививку, – сделать это можно за свой счет в прививочном кабинете поликлиники (при этом сама процедура будет бесплатной), или в частном прививочном кабинете, но в этом случае платить придется и за вакцину, и за процедуру. Тем же, кто переехал и не имеет информации о поставленных ранее прививках, специалисты советуют обратиться в поликлинику, в которой вы наблюдались раньше, и получить эту информацию у своего бывшего терапевта – он сделает выписку из картотеки, которая обязательно имеется в учреждении.

И наши обязанности!

Напоследок хотелось бы напомнить, что у нас, конечно, есть право, и мы можем отказаться от прививок, но за этим последуют и нежелательные ограничения, прописанные законом. Во-первых, они связаны с пребыванием в некоторых странах, например, в страны Африки без прививки против желтой лихорадки попросту не пускают. Во-вторых, не имеющих прививок граждан временно могут отстранять от работ и пребывания в организованных коллективах в связи с риском возникновения инфекционного заболевания. Это значит, что сегодня нет ограничения по допуску детей в школы и детские сады без прививок, но если будет объявлено неблагополучие по какой-либо инфекции, то на этот период эти лица будут отстранены от посещения коллектива или работ. И третье – отстранение от работ тех граждан, чья профессия связана с риском заражения тем или иным заболеванием. Это касается работников сельского хозяйства, педагогов, врачей, работников коммунального хозяйства и представителей других профессий. Без определенных прививок их просто не допустят до работы, так что у них, конечно, есть право выбора, но в случае отказа от прививок, работу скорее всего придется сменить.

Таким образом, все мы вправе иметь собственное мнение по поводу прививок, но прежде чем его принять, лучше все-таки взвесить все за и против, а также прислушаться к мнению специалистов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
81
ТОП 5
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления