После весны, особенно если она была довольно затяжная, львиная доля сил коммунальщиков уходит на то, чтобы привести город в порядок: убрать дресву и остатки песко-соляной смеси, которой посыпали дороги, оттаявший мусор, а также восстановить газоны. На самом ли деле эти меры благоприятно сказываются не только на внешнем облике улиц, но и на здоровье горожан? Или пыль, которую коммунальные службы стремятся убрать, – всего лишь капля в море городских загрязнений?
Разобраться с мусором
Столица Южного Урала давно уже числится в списке экологически неблагоприятных мегаполисов не только России, но и мира. Загазованность городского воздуха усугубляется выбросами многочисленных заводов, которые хоть и устанавливают современные фильтры, но содержание в атмосфере вредных веществ по-прежнему не уменьшается. «Ежегодно в Челябинской области выявляется более пяти тысяч новых случаев заболеваний легких: бронхиальной астмы, хронических бронхитов и хронической обструктивной болезни легких, – говорит главный внештатный пульмонолог минздрава Челябинской области Наталья Ревель-Муроз. – И показатель этот выше в промышленных городах, таких как Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Сатка». В этой связи очевидно одно: пыль, поднимаемая автомобилями, только усугубляет ситуацию. Особенно если речь идет о детях, которые ближе к земле, а значит, вдыхают и больше загрязненного воздуха.
«Дороги мы почистили, но большое количество дресвы осталось на тротуарах и газонах, – признал глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. – Необходимо все это убрать как можно скорее, чтобы тротуары стали чистыми и пыль не поднималась в воздух». Для этого сотрудники муниципалитета даже решили провести импровизированный субботник – выйти 11 июня на улицы города, чтобы поставить внушительную точку в истории с грязью, пылью и мусором. Спору нет, дело благое, и после такого рейда Челябинск наверняка будет выглядеть намного симпатичнее, но вот снизит ли это загрязненность воздуха?
Врачи уверены, что снизит. «Именно пыль, а не выхлопные автомобильные газы является самым опасным фактором для развития бронхита, – считает терапевт Марина Говорун. – Выхлопы же помогают пыли подняться на метр-полтора над землей, где ее благополучно вдыхают дети и взрослые». Кроме того, пыль оседает не только в легких, но и на коже, провоцируя или замедляя лечение кожных заболеваний. На слизистой глаза (особенно если человек носит контактные линзы) пыль тоже оседает с легкостью, вызывая конъюнктивиты и переводя их в хроническую форму.
Коси, пока молодой
Однако наряду с уборкой дресвы коммунальщики начинают активно косить газоны, что вызывает бурю протеста у горожан. «Ну, у нас что, в городе самая лучшая экология? Или меньше выхлопных газов стало и пыли? И самый чистый воздух? У меня под окном росла густая трава и красивые полевые цветы, был приятный запах зелени, теперь же до конца лета там будут торчать жалкие сухие огрызки», – пишет на форуме возмущенный Андрей1982. Ситуация с травой довольно неоднозначная. В глазах коммунальщиков колосящиеся луга в центре города не прибавляют эстетичности, пожароопасны на окраинах, а вдоль дорог закрывают обзор водителям. И врачи видят в высокой траве опасность для здоровья. Аллергологи убеждены, что в период цветения трава является сильным аллергеном, провоцируя вспышки заболеваний не только у тех, кто непосредственно по этой траве ходит, то есть у детей, но и у тех, чьи окна квартир выходят на скверы, пустыри, газоны. Санитарные же врачи сетуют, что высокая трава хуже поддается акарицидной обработке, а значит, опасность быть укушенным клещом в черте города тоже возрастает. При этом вовсе не обязательно валяться в траве, подобно героям романтических фильмов: опасных членистоногих могут принести в квартиру на своей шерсти домашние животные. Впрочем, скошенная трава, забытая коммунальщиками на месте покоса, проблем не убавляет.
«Скошенная преющая трава – идеальная среда для развития плесени: теплая и влажная, – уверена детский аллерголог Екатерина Прозарина. – Ее споры легко поднимаются в воздух и переносятся ветром, а оседая на слизистой носа, вызывает сезонный аллергический риноконъюнктивит, называемый еще сенной лихорадкой. Если же споры плесени проникают в легкие, то у человека в семи случаях из десяти развивается бронхиальная астма». «Аллергический бронхолегочный аспергиллез – наиболее часто встречаемое аллергическое заболевание в США, – поясняет заместитель руководителя Американского фонда астмы и аллергии (Asthma and Allergy Foundation of America) Энджел Уолдрон. – Чаще всего данный вид заболевания диагностируют у жителей крупных городов, чья иммунная система подорвана агрессивной средой: пылью, загазованностью воздуха, плохими фильтрами в кондиционерах».
С этой точки зрения, кошение травы, особенно на крупных газонах, не оправдано: споры плесени намного вредоноснее, чем пыльца цветущих растений, потому что последняя воздействует только на аллергиков, а плесень способна нанести удар в слабое место любого организма.
Кроме того, эстетическая составляющая все больше волнует жителей мегаполиса. Вырубленные деревья, скошенная под корень трава, переделанные в парковки газоны вызывают раздражение и депрессии, а потому небольшая одуванчиковая лужайка во дворе несказанно радует глаз. Есть у высокой травы и еще один плюс: она скрывает мусор, который не заставляет себя ждать даже после массового субботника. Как рассказал в интервью «АиФ» представитель московского департамента природопользования и охраны окружающей среды, траву можно скашивать, только когда она вырастет выше 15 см, при этом высота оставленного слоя не должна быть ниже 5-7 сантиметров. Слишком частая и более короткая стрижка приводит к исчезновению насекомых, что в свою очередь уменьшает популяцию городских птиц. При этом коммунальщиков во многих городах обязуют не только стричь газоны, но и рыхлить их, пропалывать, обрабатывать удобрениями и даже очищать от экскрементов домашних животных.
Однако то, как должно быть, довольно сильно отличается от того, как сделано. «Работникам ЖЭКа проще нанять косарей-гастарбайтеров, которые обдерут газоны под корень: чтобы подольше не отрастало, а то и вообще исчезло, – жалуется жительница дома по Комсомольскому проспекту Анна Филимонова. – Нет травы – нет проблем».
Так и живем: одни борются за чистоту, другие – за эстетику, но ни то, ни другое не прибавляет здоровья.