Здоровье Грудное вскармливание полезно для развития мозга малыша

Грудное вскармливание полезно для развития мозга малыша

Грудное вскармливание положительно влияет на развитие головного мозга детей. Благодаря магнитно-резонансной томографии группе американских и британских исследователей впервые удалось наглядно продемонстрировать различия в развитии головного мозга у детей, находящихся исключительно на материнском молоке, на смешанном или же на искусственном вскармливании, пишут «МедВести». Доказано, что грудное вскармливание способствует более эффективному умственному развитию в подростковом и взрослом возрасте. Авторы же этой работы хотели определить, насколько рано наступают изменения в головном мозге, ведущие к столь положительным последствиям.

В исследования участвовали 133 здоровых ребенка в возрасте от 10 месяцев до четырех лет. Они были разделены на три группы – на тех, кто находился исключительно на грудном вскармливании хотя бы в течение трех месяцев, тех, кто получал материнское молоко и молочную смесь и тех, кого кормили только смесью. Головной мозг детей из каждой группы во время сна с помощью адаптированной МРТ изучался на предмет микроструктуры белого вещества – ткани, образованной пучками нервных волокон, благодаря которым осуществляется коммуникация различных областей мозга друг с другом. Было установлено, что у детей из «грудной» группы наблюдается наиболее быстрый рост нейронов, причем наиболее заметной эта разница становится в возрасте двух лет. Различие между «грудничками» и «искусственниками» по этому показателю достигает 20-30%, а дети из «смешанной» группы оказались посередине. При этом наиболее значительный рост отмечается в регионах мозга, связанных с языком, эмоциональной и когнитивной функцией. Кроме того, в ходе исследования был выявлен положительный эффект для развития головного мозга, связанный с длительностью грудного вскармливания. Сравнение уровня развития белого вещества у тех, кого кормили грудью меньше года и больше, показало, что у последних этот показатель значительно выше, в особенности в регионах мозга, отвечающих за моторную функцию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления