Российская Федерация в списке стран с самым тучным населением делит 19 место с Великобританией. Такие данные в ежегодном рейтинге приводит продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). По статистике, каждый четвертый россиянин страдает от ожирения. Причем, в этот рейтинг Россия попала впервые и, по оценкам специалистов, имеет все шансы подняться на более высокую строчку. А вот многолетний лидер «тучных» стран – США – в этом году уступили пальму первенства Мексике, которая еще десять лет назад вообще не знала проблемы с ожирением: лишний вес там диагностировался лишь у 7% жителей.
Причиной нарушения веса специалисты Американской медицинской ассоциации диетологов считают не только и не столько увеличение потребления фастфуда и газированных напитков, сколько малоподвижный образ жизни, рост доступности приобретения автомобиля и ухудшение здоровья в целом. «Современные реалии создали массу условий, при которых люди могут работать на дому и в большинстве своем – за компьютером, и это толкает людей вести малоподвижный образ жизни, – комментирует ситуацию специалист Американской медицинской ассоциации диетологов Генри Тувольд. – То же самое касается и детей: они большую часть времени проводят за компьютером или перед телевизором, мало гуляют, мало двигаются и уже к 15 годам имеют букет заболеваний, какие еще 25 лет назад диагностировались только у 35-40-летних американцев».
В России ситуация развивается по такому же сценарию. Сегодня в России каждая третья семья имеет автомобиль, четверть из них имеют по два авто в семье. Все это плюсуется к сидячей работе или чрезмерной интеллектуальной нагрузке, после которой человек не находит сил идти в спортзал. Проблемы с правильным питанием в рабочее время тоже значительно влияют на обмен веществ. «У нас на работе нет оборудованного места, где можно было бы разогреть и поесть принесенную из дома еду, поэтому мы ограничиваемся чаем с пирожками или печеньем из ближайшего магазина», – говорит офисный работник одной из челябинских фирм Сергей. При этом употребление спиртных напитков после трудового дня тоже существенно подрывает здоровье не только челябинцев, но и россиян в целом. И задумывается об этом далеко не каждый.
«Я работаю фитнес-тренером уже более десяти лет и заметила, что в последние два-три года значительно снизилось количество людей, которые приходят заниматься фитнесом, чтобы похудеть, – признается инструктор по фитболу и степ-аэробике Оксана Светлова. – Сейчас фитнесом занимаются в основном те, кто имеет нормальный вес, но желал бы скорректировать какие-то изъяны фигуры: подтянуть ягодицы, убрать «ушки» на бедрах, поработать с осанкой».
Правда, статистика опровергает слова Оксаны. Опросы, проведенные Всероссийским центром исследования общественного мнения, показывают, что в 2008 году спортом постоянно занималось 9% россиян, а время от времени – 17%, а спустя пять лет, в 2013 году, эти цифры составили 15% и 20% соответственно.
Однако само по себе ожирение нации – не такая уж страшная проблема по сравнению с теми последствиями, которые влечет за собой лишний вес. Это гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, диабет II типа, почечная и печеночная недостаточность и даже рак. Кардиологи отмечают, что инфаркт сегодня помолодел: в Федеральном кардиоцентре ежегодно проводятся до пяти тысяч операций, которые позволяют устранить различные пороки и тяжелые состояния в функционировании сердечно-сосудистой системы. При этом зачастую пациентами кардиохирургов становятся люди трудоспособного возраста.
По данным исследований, проведенных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), от избыточного веса на сегодняшний день в мире страдают примерно 1,5 миллиарда взрослых, у 350 миллионов человек наблюдается ожирение. Однако тучность давно уже перестала быть проблемой лишь дяденек и тетенек: по оценкам специалистов, в мире ожирением страдают от 200 до 220 миллионов детей в возрасте до 14 лет. «Четверо из пяти мексиканских детей, у которых сейчас проблемы с лишним весом, останутся такими на всю жизнь, – сокрушается эксперт Национального института питания Мексики Абелардо Авила. – Самое страшное в этом то, что у них вырабатывается своего рода иммунитет к лечению ожирения».
Выход в лечении детей, страдающих ожирением, диетологи и педиатры видят в кардинальном изменении не только рациона, но и образа жизни. «Пищевые привычки закладываются еще в семье, и потом, во взрослой жизни, нам бывает часто очень трудно противостоять им, – говорит диетолог Олеся Голуб. – Если хотя бы один из родителей страдает лишним весом, то это уже повод обратиться за помощью к диетологу и психологу, чтобы они помогли скорректировать пищевые привычки в целом». Тем не менее, ситуация с лишним весом в России ухудшается: наша страна впервые попала в критическую двадцатку. Для сравнения: в 1998 году Россия занимала 38-ую строчку.