Все новости
Все новости

Электронная карта пациента: за и против

ds

Поделиться

Российский минздрав обещает внедрить по всей стране электронные медицинские карты и даже предоставить к ним доступ пациентам на Едином портале государственных услуг до конца 2013 года. В «Личном кабинете пациента» можно будет посмотреть информацию о лечащем враче, его расписании, свою историю болезни, найти результаты анализов, направления к специалистам и другую медицинскую документацию, записаться на прием. Сама идея вроде бы актуальна и современна, но вопросов к ней пока очень много как у пациентов, так и у самих врачей.

О создании электронных медицинских карт речь идет уже давно. Под этот проект выделены миллиарды рублей, и в большинстве кабинетов врачей появились компьютеры и доступ в Интернет, но во всех ли? Ситуация во многом напоминает «Электронный журнал», не так давно внедренный в образовании: учителей обязали выставлять оценки в Интернете, но компьютеров в кабинетах многих из них нет до сих пор, а потому дополнительную работу приходится выполнять уже в свое личное время либо дома, либо в школьном кабинете информатики. Что же говорить о сельских ФАПах, в которых до сих пор не то что Интернета, даже сотовой связи нет?

Конечно, уже опробовавшие систему медики крупных медицинских учреждений, укомплектованных необходимым оборудованием, отмечают ее положительные моменты. «Электронные карты позволяют специалистам легко отследить передвижения пациентов от доктора к доктору, быстро получить доступ к необходимым результатам обследований, но самое главное, они позволяют сохранить информацию о пациенте и его заболевании, если карта утеряна, что случается нередко, особенно с картами пожилых пациентов», – перечисляет преимущества нововведения заместитель главного врача по поликлинике ГКБ №5 Ольга Федейкина.

При этом заполнение электронной карты не отменяет записей в амбулаторной карте традиционного образца, которая является официальным документом, а значит, на плечи медиков ложится двойная работа. «Электронный вариант медицинской карты очень формализован. Доктору практически не нужно набирать текст, он заполняет карту, выбирая уже предложенные программой варианты, поэтому времени на это требуется не так уж много. Все зависит от интенсивности труда специалиста», – поясняет Ольга Витальевна.

К тому же нагрузка, которая сегодня имеется, например, у участковых врачей, и особенно в тех учреждениях, где образовался серьезный дефицит кадров, не позволит воспользоваться преимуществами новой системы в полной мере. Когда на прием всего 10 минут, то дорога каждая из них, и, скорее всего, заполнение электронной документации пройдет либо в ущерб времени, которое должно быть уделено пациенту, либо личному, потому что заниматься этим придется после работы.

Однако пациентов больше волнует не то, сколько времени им сможет уделить доктор, а то, что конфиденциальная информация попадет во Всемирную паутину, тем более что ведомство намерено предоставить доступ к информации не только врачам, но и самим пациентам. «Что касается электронной карты, то лично меня ее грядущее появление очень пугает, – высказывает опасение на одном из форумов Михаил Г. – Не могу себе даже представить, что будет, если к историям болезней получат доступ мошенники. Это будет настоящая катастрофа! Тут же начнут предлагать дорогущие лекарства «конкретно от вашего заболевания», торговать базами данных и шантажировать людей с «неприятными» диагнозами».

В министерстве, конечно, успокаивают, что федеральный сервер, на котором хранятся персональные данные пациентов, защищен от взлома мошенников, но на всякий случай, пока система будет работать в тестовом режиме и все ее механизмы не будут отлажены, к ней не будут присоединять учреждения, в которых лечатся пациенты с этими самыми «неприятными» диагнозами. «Пока система не будет полностью отлажена, даже разговоров не может быть о введении электронных карт для наших пациентов, имеющих социально значимые заболевания», – заверила главный врач челябинского областного центра СПИДа Маргарита Радзиховская. Тем не менее для многих людей даже камни в почках являются очень интимной темой, не говоря уже о других болезнях. Хочется верить, что наше государство действительно приложит максимум усилий, для того чтобы сохранить эту информацию, а внедряемые новинки действительно принесут только пользу пациентам и облегчат работу медикам.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter