У медицинских учреждений остается все меньше времени до конца года на выполнение плана по диспансеризации населения. В разных районах Южного Урала ситуация серьезно отличается: есть аутсайдеры, чьи плановые показатели на сегодняшний день считаются крайне низкими, среди них Трехгорный, Усть-Катавский городской округ, Чебаркуль. Однако есть и такие районы, которые уже к началу ноября выполнили план на все 100%.
Перед Кунашакской ЦРБ с прикрепленным населением более 30 тысяч человек весной стояла задача обследовать 3200 пациентов. Сказать, что в Кунашакском районе проживают более ответственные по отношению к собственному здоровью люди, которые сразу отправились в больницу, пожалуй, нельзя. Все начиналось непросто, и чтобы донести до населения информацию о необходимости этого мероприятия, руководству больницы и врачам пришлось приложить немало усилий.
«Дополнительная диспансеризация в нашей больнице стартовала в июле, – говорит главный врач Кунашакской ЦРБ Юрий Рекунов. – Предварительно в больнице было организовано целое отделение медицинской профилактики, созданы две мобильные бригады для диспансеризации населения в отдаленных населенных пунктах, утверждены графики по проведению диспансеризации в районном центре и на периферии, согласованные с главами сельских поселений. Очень важно, что вся эта кампания была обеспечена транспортом. После этого началась работа».
Кунашакские медики не стали дожидаться, когда население потянется в больницы: они сами пошли к пациентам. На первом этапе фельдшеры ФАПов, врачи общей практики сельских ЦОВП и участковые терапевты ЦРБ обзванивали и приглашали на скрининг здоровья своих подопечных, проводили анкетирование и собирали анамнез на предмет острых перенесенных и хронических заболеваний. На следующем этапе в населенные пункты приезжали выездные мобильные бригады в составе терапевта, невролога, лаборанта, врача функциональной диагностики. Специалисты осматривали население непосредственно по месту жительства. «По результатам диспансеризации каждому проходившему выдан паспорт здоровья. Если на первых этапах врачи выявляли какие-то заболевания, они направляли пациентов на дальнейшие исследования в ЦРБ», – поясняет главврач.
Таких, конечно, оказалось не =мало. Статистика района показала, что абсолютно здоровы порядка 30% населения. Из наиболее часто выявляемых патологий на первом месте, как и следовало ожидать, оказались патологии сердечно-сосудистой системы, на втором – заболевания опорно-двигательного аппарата. Выявлялись и другие недуги. Всем пациентам с выявленными патологиями и высоким риском развития тех или иных заболеваний, естественно, пришлось пройти более углубленное обследование в райцентре. «Был определен удобный график осмотра пациентов в поликлинике. Помимо обычных часов приема пациенты могли прийти в обеденный перерыв, чтобы, не отпрашиваясь с работы, пройти специалистов, а также был организован прием по субботам. Главы сельских поселений в отдельных случаях также оказывали содействие с доставкой пациентов в больницу», – отмечает Юрий Степанович, добавляя, что для населения отдаленных территорий это очень важно.
В результате врачи смогли организовать диспансеризацию практически без очередей и с наименьшими временными затратами для пациентов. Так, молодые люди, перечень обследований для которых в случае отсутствия жалоб минимален, проходили скрининг за два посещения: на первом этапе они сдавали анализы, проходили основных специалистов, заполняли анкету, а на втором уже получали паспорт здоровья вместе с рекомендациями по сохранению здоровья. Пожилым людям, конечно, пришлось пройти больше обследований. «На диспансеризацию у меня ушло не более полутора недель, но за это время я сдавала анализы, проходила УЗИ. У врачей возникло подозрение на онкологию, поэтому пришлось посетить онколога, сделать маммографию и пройти массу других обследований, – рассказывает 68-летняя пациентка больницы Александра Александровна. – Хорошо, что подозрения не подтвердились, теперь я спокойна».
Выполнить план, по глубокому убеждению руководителя больницы, удалось благодаря многим направлениям – взаимодействию с властями, работодателями, которые порой неохотно отпускают сотрудников с работы на подобные мероприятия, но главное – слаженной работе коллектива больницы, о котором главврач рассказывает не без гордости. «В этом году к нам по программе «Земский доктор» приехало 20 молодых специалистов. Это солидное пополнение, если учесть, что в больнице работает всего 56 врачей, – говорит Юрий Рекунов. – Произошло своеобразное обновление коллектива. Приехали молодые, перспективные, одаренные врачи, из них четыре семейные пары. И мы стараемся сделать все, чтобы им было интересно работать и жить в районе – всем коллективом ходим в бассейн, играем в футбол, проводим творческие мероприятия».
С таким позитивным настроем Юрий Семенович даже не огорчился, когда на очередной коллегии в минздраве больнице подняли план еще на 900 пациентов до конца декабря. «Я думаю, мы с этим заданием успешно справимся», – уверен главврач.