Здоровье Медицина: мифы и реальность

Медицина: мифы и реальность

Принято считать, что в современном обществе практически не осталось здоровых людей. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, отсутствие режима, все это приводит к раннему развитию многих заболеваний, а также к тому, что большинство детей изначально рождаются больными и ослабленными. О том, какова реальная ситуация с заболеваемостью на Южном Урале, как повлияло на здоровье южноуральцев падение метеорита и еще многом другом мы решили спросить у специалистов.

Миф №1: здоровых людей в современном обществе становится все меньше

«Конечно, говорить о резких положительных сдвигах в этом вопросе я не буду, но интегральным показателем оценки здоровья населения являются две четкие вещи: ожидаемая продолжительность жизни населения и смертность. Так вот эти показатели не просто стабильны, они продвигаются в динамике в положительную сторону: смертность снижается, а продолжительность жизни все время растет», – говорит первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Агата Ткачева.

По словам специалиста, устойчивое ежегодное увеличение продолжительности жизни наблюдается уже в течение последних 15 лет. Средняя продолжительность жизни у южноуральцев, по данным Росстата, за 2012 год составила 68,9 лет. «Конечно, этот показатель пока далек от европейского, но мы стремимся к более высоким цифрам, проводим огромную работу по направлениям, которые вносят основной вклад в смертность населения – это болезни органов сердечно-сосудистой системы, травмы и онкология», – перечисляет Агата Геннадьевна. В частности, сегодня в регионе создается европейская модель оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, разработана маршрутизация пострадавших в ДТП с федеральных трасс, что медленно, но верно дает свои результаты.

«Если же говорить о состоянии здоровья граждан по заболеваемости, а точнее по обращаемости в медицинские организации, то это не совсем объективный показатель. Он связан не с состоянием здоровья как таковым, а с активностью населения, которая в последнее время действительно повысилась. Ведется большая работа по привлечению пациентов в учреждения, в частности в рамках диспансеризации населения», – отмечает специалист. К слову, предварительные итоги диспансеризации показывают, что около 30% прошедших обследования людей абсолютно здоровы. Кроме того, распространению данного мифа способствует еще один немаловажный фактор – повышение качества диагностики. Появление современного оборудования позволило выявлять те недуги, с которыми люди раньше могли жить, даже не догадываясь о них до определенного времени.

Миф №2: «Маяк» сыграл решающую роль в заболеваемости раком на Южном Урале

«Ничего подобного. Даже в годы, когда на предприятии осуществлялись самые большие выбросы, «Маяк» не оказывал существенного влияния на онкологическую ситуацию в области», – уверен главный врач Челябинского областного клинического онкологического диспансера Андрей Важенин. – В свое время был некоторый рост в районе реки Теча, но сейчас там онкологическая ситуация лучше, чем в среднем по области. Это не значит, что за 50 лет не было нанесено вреда здоровью, но время, локальность и появление других факторов нивелировали эти факторы».

По словам врача, заболеваемость онкологией зависит от многих факторов, и сегодня наиболее проблемными зонами являются крупные мегаполисы – Магнитогорск и Челябинск. Среди основных причин – экология (воздух, вода), образ жизни, автомобильные выхлопы, питание и многое другое. При этом в регионе вполне прилично на российском фоне выглядит заболеваемость в сельской местности. А вот самое грязное в плане радиации место на Южном Урале – это отвалы Троицкой ГРЭС. По словам эксперта, там очень высока концентрация тяжелых металлов.

Миф №3: рак на ранних стадиях можно выявить только случайно

«Случайно ничего не выявляется, – уверен Андрей Важенин. – Есть такое заблуждение, что рак не имеет своей клиники, это клиника его осложнений. Ведь что такое опухоль? Кусочек ткани, которая несколько отличается генетически, и пока она не начнет сдавливать просвет органа, нервный ствол, вызывать кровотечения, воспаления, она никак себя не проявляет. Но выявить опухоль на ранней стадии вполне возможно, благодаря активному поиску. Есть алгоритм исследований, которые наработаны десятилетиями – это смотровые кабинеты, регулярные осмотры, определенный набор исследований, которые нужно делать регулярно. Они достаточно надежно выявляют опухоль на ранних стадиях».

При этом погоня за рискованными обследованиями, например, на компьютерном томографе, по мнению врача, путь тупиковый и очень опасный. Все современные высокоточные методы несут с собой или высокую дозу ионизирующего излучения, что не безвредно для здоровья, или другие риски. Для того чтобы не пропустить заболевание, человек должен просто регулярно посещать смотровой кабинет (для женщин это гинеколог, для мужчин – уролог), ежегодно проходить флюорографическое исследование легких, но главное, относиться внимательнее к себе, и если что-то изменилось в состоянии здоровья, обязательно показываться специалистам.

Кстати, из 45-47% онкологических пациентов, которые обращаются в онкодиспансер на первой-второй стадиях, примерно 70% приходят после профосмотров, так что пренебрегать ими все же не стоит. В этой связи онкологов в последнее время очень беспокоит рост запущенных случаев рака шейки матки, что ярко свидетельствует о том, что женщины годами не показываются гинекологам, ведь это визуальная локализация, выявить которую вполне возможно во время обычного гинекологического осмотра. Еще больше, кстати, это касается мужчин, так как рост рака предстательной железы сегодня становится очень серьезной проблемой.

Миф №4: за границей могут вылечить любые недуги

Далеко не всегда стремление южноуральцев уехать на лечение за границу оправдано, уверены южноуральские специалисты. «Зачастую это просто маркетинговые ходы наших коллег из Германии, Израиля, не более того. По уровню мы делаем то же самое, разный только пейзаж за окном», – уверен Андрей Владимирович. Специалист отмечает, что пациенты часто возвращаются из-за границы, и когда обращаются в онкодиспансер, с удивлением узнают, что могли пройти абсолютно такое же лечение, что получили за рубежом, но в рамках ОМС. «Мы хорошо знаем, что и где в мире хорошо умеют делать, и если сами не можем чего-то сделать, ставим вопрос перед Минздравом, но это крайне редко случается», – отмечает доктор.

Кстати, пациенты, которым не могут оказать помощь в России, действительно имеют право получить лечение за границей за счет государства. «Если надо направить пациента на лечение за рубеж, нам помогают коллеги из федеральных клиник, и это делается», – добавляет главный педиатр области Галина Киреева. Другое дело, что увезти ребенка за границу желает практически каждый родитель, столкнувшийся с серьезным заболеванием, особенно когда оно смертельно опасно. «Даже если наши врачи сделали все возможное, родители естественно хотят попробовать последнюю возможность, чтобы сделать для своего ребенка все до конца. Это воля родителей. Но могу сказать, что за последний год из шести человек, которые уехали, вернулись только трое, а трое погибли в условиях зарубежных клиник», – констатирует Галина Николаевна.

Это касается не только онкологических заболеваний, но и многих других, при которых пациентам необходима высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП). «За последние 10 лет ее доступность в Челябинской области увеличилась в 50 раз. Сегодня около 15 тысяч взрослого населения получают ультрасовременные методы лечения», – добавляет Агата Ткачева.

Миф №5: падение метеорита негативно повлияло на здоровье южноуральцев

Наверное, это самый популярный миф года среди южноуральцев. Каких только необычных явлений не отмечали жители области весной 2013 года: необычно яркое солнце, выпадение желтой пыли, которая в итоге оказалась всего лишь пыльцой. А уж в том, что радиация на Урале просто «зашкаливала», не говорил только ленивый. «Никакой радиации не было, – заверяет Андрей Важенин. – У нас достаточное количество дозиметров, никаких подскоков не было. Метеорит к онкологии точно никакого отношения не имеет, да и к другим заболеваниям». Так что кроме ран, нанесенных южноуральцам выбитыми из оконных рам стеклами, и испуга, других последствий падения метеорита врачи не отмечают.

Миф №6: в Челябинской области рождается лишь 2% здоровых детей

«На протяжении последних пяти лет здоровье детей оценивается по такому механизму, как группы здоровья. Их всего пять. Первая – это абсолютно здоровые дети. Эта группа составляет от 18 до 20% детей Челябинской области. Вторая группа (53-54%) – это дети с какими-либо незначительными функциональными отклонениями со стороны своего здоровья, третья – дети с хронической патологией (около 25%), и четвертая-пятая группы – это дети инвалиды, которые составляют в общей сложности 1,5%. Поэтому ни о каком взрыве заболеваемости детей в Челябинской области, и вообще в Российской Федерации, речи нет», – констатирует Галина Киреева.

По словам эксперта, сегодня огромная работа ведется в направлении оснащения и совершенствования службы детства и родовспоможения. Одним из основных показателей ее работы является показатель младенческой смертности. В структуре общей смертности населения этот показатель составляет 1,5%. Кроме того, усилия врачей сегодня направлены на профилактику, в частности, проведение диспансеризации детей, которая позволяет выявить заболевания на ранней стадии, качественно пролечить ребенка и не дать ему попастьв более тяжелую группу, или довести до инвалидности. При этом работает первичное звено довольно эффективно.

Если же говорить о детях-инвалидах, то их сегодня на Южном Урале порядка 11 тысяч. Больше всего среди них детей с психическими заболеваниями и расстройствами, на втором месте – пороки развития, на третьем – заболевания эндокринной системы.

Миф №7: спасение маловесных детей ухудшает генофонд нации

Сегодня ведется слишком много споров вокруг темы выхаживания недоношенных, и особенно глубоко недоношенных малышей с весом от 500 граммов. Многие уверены, что спасая этих детей, врачи заведомо спасают инвалидов, детей, которые будут обузой для государства всю свою жизнь и не смогут родить здоровое потомство. Однако врачи уверяют, не все так страшно, как кажется на первый взгляд.

«Современной медициной применяются такие технологии, которые помогают маловесному ребенку не только выжить, а по сути, сделать его здоровым. Этому служит реанимационно-консультативный центр на базе Челябинской областной детской клинической больницы (ЧОДКБ), – вводит в курс дела Галина Николаевна. – Он очень мощно вооружен, имеет в структуре четыре реанимобиля, три из них – неонатальных. Центр работает в круглосуточном режиме, и если в каком-то уголке нашей области родился такой ребенок, то звонок поступает на диспетчерский пункт отделения. В течение первых суток к пациенту выезжает высокопрофессиональный реаниматолог и решает вопрос с транспортировкой, потому что эти дети выхаживаются на базе реанимационных отделений ЧОДКБ. Если ребенка можно вывезти, его вывозят в первые сутки, если нет, ставят его на дистанционное наблюдение. Каждые три часа наши специалисты мониторируют этого ребенка по всем жизненно важным функциям, вносят свои рекомендации по лечению. Как только ребенок стабилизируется, за ним сразу выезжает реанимобиль с доктором, чтобы доставить в ЧОДКБ, где этот ребенок выхаживается».

В прошлом году на Южном Урале родилось 1107 таких детей, из них 787 удалось выходить. После реанимации таких детей не бросают: они наблюдаются в поликлинике, их ежемесячно, а по показаниям чаще, осматривает врач неонатолог, невролог, травматолог-ортопед, обязательно офтальмолог, они регулярно проходят реабилитацию в центрах восстановительного лечения. «С учетом того, что пока таких детей мы наблюдаем в течение только двух с половиной лет, то не можем дать четкую статистику, какими они будут через пять-десять лет. Пока очень трудно говорить об их инвалидизации, но даже за этот срок процент очень низкий. Специалисты не отмечают большого увеличения числа детей-инвалидов за счет этих маловесных детей», – констатирует Галина Киреева.

Кроме того, большое внимание уделяется беременным женщинам, у которых на каком-то этапе вынашивания обнаружен врожденный порок развития. На перинатальном совете специалисты решают вопрос, на каком сроке и где должен появиться ребенок, чтобы ему была своевременно оказана помощь, и он не стал инвалидом. Если порок оперируется, этот ребенок из родильного дома на реанимобиле доставляется в ЧОДКБ, где в течение первых суток этот порок будет скорректирован. Если это порок сердца, то его оперируют в федеральном кардиоцентре.

Миф №8: прививки вредны и опасны

Еще один излюбленный миф, распространенный среди наших граждан, улыбаются специалисты. Какими только доводами не оперируют противники прививок, однако все они не выдерживают главного аргумента: именно вакцинация помогла победить эпидемии инфекционных заболеваний. «Любая страна имеет свой Национальный календарь прививок, – отмечает Галина Киреева. – Если бы наша страна была единственной, которая бы занималась профилактикой инфекционных заболеваний, наверное, было бы о чем поговорить, а так… На сегодняшний день у нас календарь очень маленький, в отличие от развитых стран. Мы прививаем детей от основных инфекций с учетом того, что у них нет иммунитета, чтобы ребенок или не заболел, или перенес данное инфекционное заболевание легче. Миф о том, что ребенок получает иммунитет на первом году жизни с грудным молоком – не больше чем миф. Технологий, которые могли бы это доказать, нет, поэтому в отношении прививок позиция медиков однозначная».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
38
ТОП 5
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления