17 февраля в области стартовала первая областная профилактическая акция «Здоровье мужчины». В эти дни врачи намерены как можно активнее привлекать внимание общественности к проблемам сохранения и укрепления мужского здоровья, увеличения продолжительности и качества жизни мужчин, проблемам здорового образа жизни.
Средняя продолжительность жизни южноуральских мужчин составляет сегодня порядка 60 лет и довольно серьезно не дотягивает до женского показателя. Причины всем известны: помимо того, что мужчины чаще имеют вредные привычки, они еще и не жалуют врачей, да и сами не любят жаловаться, а результат – налицо. Между тем врачи предупреждают, огромный вклад в смертность мужчин вносят сердечно-сосудистые заболевания, рак легкого, рак желудка, рак предстательной железы и многие другие. «Мы нередко диагностируем рак желудка у пациентов с гастритом и язвой. Эти заболевания требуют постоянного наблюдения у лечащего врача, своевременного лечения, но мужчины, как правило, пренебрегают рекомендациями. В итоге, на ФГС мы уже диагностируем рак», – приводит пример заведующий отделением профилактики ГКБ №8 Вячеслав Левит. – По такой же схеме пациенты с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) запускают заболевание, которое переходит в рак легкого, и так далее».
Врачи даже выделяют возраст у мужчин, когда риск осложнений и смерти от недугов наиболее высок – это 40 лет. «В этом возрасте очень часто случаются внезапные инфаркты, высока коронарная смертность», – поясняет доктор. Однако дожидаться 40-летия, чтобы начать заниматься своим здоровьем, врачи не советуют. «Атеросклероз – проблема педиатрическая, – уверена заведующая кардиологическим отделением КГБ №8 Алла Захарова. – Главную роль здесь играет образ жизни, правильное питание, наличие таких факторов риска, как курение, излишняя масса тела, повышенное артериальное давление». Алла Ивановна уверена, если с детства человек правильно питается, ведет активный образ жизни, спит, как положено, по восемь часов в сутки и не имеет вредных привычек, то риск сердечно-сосудистых патологий будет минимальным даже в глубокой старости, но если хоть одно звено из этой цепочки выпадает, он мгновенно повышается.
Понятно, что детство уже не вернешь, но все-таки улучшить состояние здоровья возможно, если вовремя этим заняться. Учитывая, что инфаркты, ишемическая болезнь сердца сегодня диагностируется даже у молодых людей в 25–27 лет, и чем раньше мужчина об этом задумается и начнет принимать меры, тем лучше. А они в общем-то всем хорошо известны – отказ от курения, отказ от алкоголя, избавление от лишнего веса, умеренные физические нагрузки, регулярный контроль за уровнем холестерина и артериальным давлением. В идеале, контролировать основные показатели врачи рекомендуют ежегодно, а не только раз в три года в рамках диспансеризации, и это уже ответственность самого человека за собственное здоровье. Приведение в норму этих показателей улучшит здоровье организма в целом, а значит, снизит риск любых недугов.
Кроме ежегодных анализов и флюорографии мужчинам, начиная с сорока лет, необходимо показываться урологу. «Даже если ничего не беспокоит, с этим врачом надо познакомиться, – советует главный уролог минздрава Челябинской области Андрей Шульгин. – Доктор проведет минимальные обследования, расскажет о симптомах, чтобы мужчина мог вовремя обратить на них внимание и не затянуть болезнь. Но самое главное, нужно понимать, что «мужские» заболевания на ранней стадии, как правило, никак себя не проявляют. Это касается и аденомы, когда она маленькая и поддается медикаментозному лечению, и рака предстательной железы, который на первой–второй стадиях лечится радикально с хорошим прогнозом. Клиника у рака появляется лишь на третьей стадии».
Вопреки русскому авось и привычке появляться у врача лишь тогда, когда терпеть боль уже невозможно, врачи призывают мужчин чаще задумываться о собственном здоровье, регулярно проходить диспансеризацию, следовать советам специалистов, а в случае каких-либо изменений в состоянии здоровья не откладывать визит к врачу. Так, мужчину в любом возрасте обязательно должны насторожить нарушения мочеиспускания, уменьшение толерантности к физическим нагрузкам (например, если вдруг стало сложно подниматься по лестнице, появилась одышка), нарушения сна и особенно появление храпа (риск внезапной смерти в этом случае повышается. – Прим. авт.), расстройства пищеварения, нарушения стула, ухудшение аппетита, резкая потеря веса, кровохарканье, частый кашель. И, конечно, не стоит забывать о наследственности. Если в семье имелись случаи сердечно-сосудистых патологии, онкозаболеваний, сахарного диабета и других недугов, лучше быть настороже и постараться предотвратить их развитие.