Служба скорой медицинской помощи Южного Урала уже больше года отработала в системе ОМС. Как показало время, опасения медиков по поводу снижения зарплат, страшилки для пациентов, которым без полиса якобы не будут оказывать экстренную помощь, и многие другие мрачные прогнозы не оправдались. Наоборот, сотрудники скорой сегодня отмечают – работать становится хоть и не легче, но, по крайней мере, комфортнее.
Напомним, c 1 января 2013 года служба скорой медицинской помощи в нашем регионе вошла в систему ОМС. Тогда же, по словам специалистов, началось преображение службы, стало возможно решить многие вопросы, которые не сдвигались с места долгие годы. Так, ТФОМС Челябинской области на финансирование службы в прошлом году направил 1,53 миллиарда рублей: даже больше, чем было запланировано в начале года – коррективы вносились по мере уточнения объемов, характера и структуры вызовов, определения масштабов дополнительной работы по составлению реестров обслуженных пациентов, обсуждения всех этих моментов с руководством ФОМСа. «Перевод на одноканальное финансирование сопровождался определенными опасениями, ведь мы всегда финансировались из бюджета, были страхи, сомнения, боялись недостаточного финансирования. Все страхи и сомнения развеялись в конце первого квартала 2013 года», – вспоминает главврач челябинской станции скорой помощи Александр Васильев.
Большая часть этих средств, естественно, пошла на зарплату. «Фонд сразу дал оптимальные тарифы, более того, в течение года их два раза повышал. Это привело к тому, что мы на 18% повысили заработную плату всем сотрудникам по сравнению с 2012 годом. По дорожной карте мы выполнили индикативные показатели не только на 2013-2014 годы, но и на 2015 год», – отмечает главврач. Так, по данным фонда, в прошлом году средняя заработная плата врачей службы скорой помощи составила 38,3 тысячи рублей в месяц, среднего медперсонала – 22,4 тысячи рублей. В Челябинске зарплаты немного выше, в конце года врача в среднем получал 40 тысяч рублей, фельдшер – 26 400, младший персонал – 12 500. «В нашем учреждении одни из самых высоких зарплат среди муниципальных учреждений города и самый низкий коэффициент совместительства – 1,3», – отмечает руководитель.
Однако повышение зарплат стало лишь частью большой работы по модернизации службы. В прошлом году фондом было принято решение о выделении дополнительного финансирования сразу нескольких программ. Для начала закупили спецодежду для всех сотрудников службы, причем, и летнюю, и зимнюю. Эта закупка стала беспрецедентной – в Челябинске никогда в таком объеме одномоментно не закупали спецодежду для скорой. Кроме того, службе выделили деньги на закупку дорогостоящих тромболитиков, которые необходимы для оказания помощи пациентам с острым инфарктом миокарда, дали средства на закупку цифровой системы радиосвязи. «Сейчас идет согласование радиочастот в Москве, в минобороны, после чего будет закуплено новое оборудование, – поясняет Александр Васильев. – Оно придет на смену радиосвязи, установленной в прошлом веке, которая морально и физически уже устарела. В Челябинске много мест, где радиосвязь недоступна, с бригадой связаться сложно, а от этого зависит оперативность и время доезда». За счет средств фонда приобретена телефонная станция, которая объединила станцию скорой помощи с другими учреждениями города, где имеются пункты неотложной помощи. Пациенту с неотложным состоянием (повышенным давлением, температурой) теперь не нужно записывать номер и перезванивать в неотложку, оператор просто переводит вызов в то учреждение, к которому относится пациент.
Также средства были выделены на необходимые большинству подстанций ремонты. «За 25 лет руководства на моей памяти впервые начались ремонты, – признается заведующий подстанцией скорой помощи Тракторозаводского района Челябинска Николай Слободчиков. – У нас здания старые, их еще немцы строили: были предписания по пожарной безопасности, в старые окна уходило тепло. Но сейчас мы начинаем ремонт – уже составлены сметы, утверждены средства». Текущие ремонты в прошлом году начаты на подстанциях Металлургического, Советского и Калининского районов, в этом – начинаются еще на трех подстанциях. «Наши сотрудники полжизни проводят на работе, это их второй дом и условия должны быть соответствующими», – уверен доктор.
В прошлом году существенно удалось обновить автопарк. За счет городского и областного бюджетов город получил 22 машины скорой помощи – 21 Форд класса В, с необходимой аппаратурой, и один реанимобиль. Обновили и необходимое в ежедневной работе оборудование. «У нас 100% бригад оснащены аппаратами ЭКГ, обновляется другое оборудование, закуплены необходимые медикаменты, позволяющие оказывать помощь в соответствии со стандартами», – говорит Николай Александрович.
Все эти меры позволили хоть как-то улучшить ситуацию с кадрами. «Серьезный провал у нас образовался в первом-втором кварталах 2013 года. Прошли массовые увольнения, связанные с высокой нагрузкой, низкими зарплатами, – вспоминает Александр Александрович. – Как только нам удалось поднять зарплату, кадры начали возвращаться. Кроме того, совместно с представителями городского управления здравоохранения мы буквально с каждым студентом-будущим специалистом скорой помощи, который проходил практику на наших подстанциях, проводили беседы, убеждали остаться. Мы ожидали, что к нам вернутся 20-25 молодых специалистов, но с августа по сентябрь пришло 49 человек средних медработников. Управление жилищной политики города выделило служебное жилье для молодых специалистов – пять человек его уже получили, двое оформляют. Все молодые специалисты получили подъемные: врачи по 100, фельдшеры по 50 тысяч рублей. Если в середине года число бригад снижалось до 55 (это очень мало для миллионного города), сегодня у нас работает 75 бригад. Постепенно будем еще увеличивать – на город желательно иметь порядка 90 бригад».
В новом году набранный темп служба терять не намерена. В планах информатизация службы скорой помощи, чтобы сделать ее оперативнее, ремонты, привлечение не только молодых, но и возвращение работавших раньше в службе специалистов.