В ближайшем будущем Минздрав России создаст структуру, которая прицельно займется пропагандой здорового образа жизни среди жителей страны. Для деятельности подразделения уже разрабатываются методические рекомендации, как мотивировать россиян заботиться о своем здоровье. В Челябинске мероприятия, посвященные здоровому жизни, становятся регулярными: буквально на прошлой неделе прошла очередная акция.
«Какие бы условия мы ни создали, сколько бы площадок и стадионов ни построили, какую бы правильную нормативную базу ни приняли, это все может быть напрасными усилиями, – пояснила инициативу чиновников министр здравоохранения России Вероника Скворцова. – Нам надо добиться, чтобы человек по-настоящему захотел быть здоровым и жить долго».
За основу деятельности отдела пропаганды будет взят успешный опыт зарубежных стран, которым удалось изменить в позитивную сторону наплевательское отношение граждан к своему здоровью.
«Например, в США в первую очередь воздействовали на домохозяек, ведь дети и мужья едят то, что приготовили женщины, – поделилась мыслями глава Минздрава. – Если женщины готовят правильную еду и создают определенный строй жизни, то срок и качество жизни населения будет высоким». Также Вероника Игоревна отметила удачный опыт французского минздрава, который придумал оздоровлять взрослых, воздействуя на их детей. Главную ставку чиновники делали на страх людей потерять своих родителей из-за какой-то болезни, список которых с годами увеличивается. Именно этот страх, по мнению французов, и позволил снизить количество смертей от инфарктов и онкологии, замедлить процесс инвалидизации пожилого населения.
Интересен в данном ключе и скандинавский подход, когда человек, регулярно проходящий диспансеризацию, отказавшийся от курения и употребления спиртного, платит меньше налогов, чем курильщики или те, кто посещает врача от случая к случаю.
К сожалению, в России дела пока обстоят не лучшим образом. Согласно опросу ВЦИОМ, лишь пятая часть россиян регулярно занимается спортом и проходит диспансеризацию, 17% не употребляют алкоголь и не курят. Если все-таки случается заболеть, то 17 человек из ста лечатся по журналам и телепередачам, 18 ждут, когда боль пройдет сама, а восемь уверены в абсолютном собственном здоровье. В выявленных заболеваниях обвиняют себя 40% россиян (причем городские жители делают это в два раза чаще жителей сельской местности), 31% жалуется на отсутствие денег на лекарства и плохую экологию. Остальные уверены, что забота о здоровье граждан – обязанность государства.
Таким образом, Дни здоровья и всеобщая диспансеризация населения – пока единственный способ заставить россиян задуматься о своем здоровье. Способ этот не настолько действенен, чтобы врачи могли вздохнуть с облегчением, и потому Минздрав возлагает большие надежды на внедрение западной модели мотивации граждан.
Высказать свое мнение по поводу охраны здоровья можно в комментариях и ответив на вопросы здесь.