RU74
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Челябинске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

1 м/c,

вос.

749мм 93%
Подробнее
6 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Здоровье «Пеликан» против эвтаназии

«Пеликан» против эвтаназии

На Южном Урале появился Фонд паллиативной помощи жителям Челябинской области «Пеликан», который возьмет под свое крыло не только детей, но и взрослых. Фонд будет заниматься не только вопросами финансового сопровождения пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, но и координировать усилия волонтеров, врачей, социальных служб, юристов и тех, кто просто не хочет оставаться в стороне.

«Мы создавали наш фонд для того, чтобы неравнодушные люди могли поучаствовать в помощи неизлечимо больным людям, – рассказала заведующая выездным кабинетом детской паллиативной помощи ГКБ №9 Кира Маляр. – Тем более власти активно взялись за проблему таких пациентов, и в следующем году в Копейске откроется несколько паллиативных коек для детей и большое паллиативное отделение в больнице №16 в Новосинеглазово».

Свое открытие фонд ознаменовал праздником, который прошел в челябинском зоопарке 14 августа. Туда были приглашены все маленькие пациенты, для которых была приготовлена праздничная программа. Детки создавали поделки из яблок, поздравляли августовских именинников и вручали им подарки, играли с ростовой куклой, а после отправились на экскурсию по зоопарку.

По словам организаторов фонда «Пеликан», первое мероприятие положило яркий старт всей деятельности фонда, и теперь начнется активная работа по привлечению средств на паллиативную помощь южноуральским пациентам. И в то время, как в России делается упор на помощь больному человеку, на его право достойно прожить то время, что ему отмерила его болезнь, в Европе набирает популярность так называемый суицидальный туризм.

За последние четыре года в два раза увеличилось число людей, желающих завершить жизненный путь посредством эвтаназии и приезжающих для этого в Швейцарию, где эвтаназия разрешена не только жителям страны, но и иностранцам. Таких больных уже прозвали туристами-самоубийцами. Так, по данным Института легальной медицины в Цюрихе, с 2008 по 2012 год помощь в уходе из жизни получили 611 иностранцев из 31 страны мира. Лидирующие места занимают соседи швейцарцев – граждане Германии: 268 больных добровольно ушли из жизни, обратившись в клиники Цюриха. На втором месте англичане (126 человек), а на третьем – французы (66 человек). Есть среди больных, подвергшихся эвтаназии, и 21 американец, 12 канадцев и даже восемь израильтян.

По законам Швейцарии эвтаназия может быть применена только к пациентам, у которых заболевание находится в терминальной стадии, когда происходит угасание функций жизненно важных органов, и проведена только теми частными лицами и клиниками, которые имеют соответствующие лицензии и не заинтересованы в смерти пациентов.

Но дальше швейцарцев шагнули бельгийцы, которые в марте 2014 года узаконили детскую эвтаназию, несмотря на протесты педиатров и Римско-Католической церкви. Так, Бельгия стала первой в мире страной, которая сняла возрастные ограничения с узаконенного суицида. Король страны Филипп подписал закон, дающий право неизлечимо больным детям, находящимся на терминальной стадии заболевания и испытывающим невыносимые физические и психологические страдания, которые невозможно облегчить, добровольно согласиться на эвтаназию. Состояние пациента должно быть подтверждено медицинским консилиумом, родители или опекуны в обязательном порядке должны дать согласие на манипуляцию, а клинический психиатр или психолог – подтвердить, что решение ребенка добровольное и осознанное.

«Вопрос о детской эвтаназии – это вопрос прежде всего о родителях, – считает семейный психолог Наталья Дрозд. – Любая мать всегда утрированно переживает болезнь своего ребенка, и если уж из-за обычной детской простуды матери изводят себя и докторов, то что говорить о более серьезных и тем более неизлечимых заболеваниях! Мучения и боли сына или дочери мать воспринимает как свои собственные, поэтому для нее эвтаназия – это избавление от болезни не только ребенка, но и себя тоже». При этом ребенок может испытывать чувство вины, видя, как заставляет страдать родителей и близких. Понимая, что он является источником бед для семьи, ребенок может согласиться на эвтаназию, виня в своей болезни себя. Поэтому всерьез говорить о добровольности детского решения врачи считают недопустимым.

«Европейцы в последние десятилетия активно пытаются раскачать нормы, устоявшиеся столетиями, – напоминает заведующий кафедрой клинической психологии ЮУрГУ Михаил Беребин. – Они пытаются на государственном уровне сдвинуть границы моральные, этические, юридические, социальные, религиозные, философские, не всегда понимая, что за этим последует смещение других границ».

Пока что эвтаназия разрешена лишь в Бельгии, Швейцарии и Нидерландах и частично разрешена во Франции, Люксембурге и некоторых штатах США, но поскольку введение детской эвтаназии получило широкую общественную поддержку, примеру столицы Евросоюза намерены последовать и Нидерланды.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления