Здоровье Вакцинация от гриппа опередила эпидемию

Вакцинация от гриппа опередила эпидемию

На Южном Урале бесплатная вакцинация от гриппа близится к завершению, несмотря на то, что на дворе еще октябрь. В этом году прививочная кампания стартовала довольно рано, четвертого августа, и на сегодняшний день привито уже 68% лиц от запланированного числа. Так что тем, кто еще планирует привиться за счет бюджета, стоит поторопиться – на следующей неделе вакцины уже может не хватить.

Лидерами прививочной кампании 2014 года сегодня являются медицинские работники – 93% от плана уже привились, немного отстают педагоги и другие категории взрослого населения. Среди них на следующей неделе, по прогнозам регионального Роспотребнадзора, вакцинация федеральной вакциной может быть уже завершена. Также активно участвуют в вакцинопрофилактике родители малышей в возрасте от полугода до трех лет – 76% поставили прививки своим детям. Всего же в этом году бесплатно планируется привить 860 тысяч южноуральцев, вакцина в регион поступила в полном объеме.

В течение года гриппом и ОРВИ переболевает около миллиона южноуральцев, на грипп приходится около 30% в структуре заболеваемости. Обычно вирусы гриппа начинают циркулировать с декабря, но наиболее активны с середины февраля в течение 4-8 недель.

Между тем до сих пор остаются некоторые категории групп риска, вакцинация в которых пробуксовывает, в первую очередь это дошколята. «У нас отмечается недостаточная активность в группе дошкольников, – отмечает заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. – Причина – отказы родителей. Мамы не хотят участвовать в этой прививочной кампании. Существуют определенные предубеждения по поводу вакцинации детей, но в этой ситуации надо понимать, что мама, отказываясь от вакцинации, ставит под угрозу не только себя (потому что заболеет ее ребенок), но и других мам, которые приводят в садик или школу вместе с этим ребенком своих детей. Если в группе будет карантин, все мамы будут вынуждены оставить работу и сидеть с детьми».

Также неохотно прививаются беременные женщины, призывники и население, которое не входит в группы риска и вынуждено прививаться за собственный счет. И напрасно. Медики предупреждают – осложнения гриппа нередко приводят к серьезным последствиям, в частности в прошлом году от гриппа погибли трое южноуральцев, среди них были маленькие дети. «Высокопатогенный грипп провоцирует развитие так называемого дистресс-синдрома – это поражение легких, которое очень быстро и бурно развивается. На этом фоне присоединяется бактериальная инфекция и развиваются пневмонии. Основная причина тяжелого течения и, к несчастью, гибели пациентов – это выраженная дыхательная недостаточность, больным просто становится нечем дышать», – поясняет главный инфекционист Челябинска Екатерина Стенько. В запущенных случаях врачи просто оказываются не в силах помочь пациенту.

«Вакцинация – это единственный доказанный метод профилактики гриппа, который действительно снижает заболеваемость и который признан Всемирной организацией здравоохранения, – уверена главный аллерголог-иммунолог Челябинска Ирина Жеребцова. – Вакцинация от гриппа обеспечивает приобретенный иммунитет против определенных вирусов гриппа и ОРВИ, потому что современные вакцины способствуют увеличению иммунной защиты и от других вирусов».

Специалисты отмечают – для того, чтобы избежать эпидемии в этом году, необходимо привить более 27% населения региона. «Большую часть, порядка 25% населения, мы берем на себя, – отмечает замминистра. – За счет федерального бюджета мы прививаем детей с шести месяцев и до 18 лет, студентов, беременных женщин, пожилых людей старше 60 лет, работников, которые работают с большими коллективами, – это врачи, педагоги, работники гостиничных хозяйств и пищевой промышленности, группу риска – это люди с хроническими заболеваниями».

Действенность такой профилактики регион в прошлом году уже проверил на себе. «Тогда было привито более 26% населения, а охват в группах групп риска, особенно у школьников, составил более 80%. В результате эпидемии удалось избежать. В зимний сезон 2014 года было зафиксировано лишь незначительное превышение эпидпорога всего на 9% в течение одной недели. Эффект от вакцинации был налицо», – приводит факты заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Светлана Лучинина.

Недостающие 2%, как полагают в минздраве, поставят прививки за собственный счет и за счет работодателей. Особенно медики призывают позаботиться о здоровье сотрудников руководителей торговых и транспортных предприятий – они болеют наиболее часто. Кроме того, всем южноуральцам врачи советуют заранее получить иммунитет. В минздраве даже посчитали экономический эффект от прививки. Для государства он составит 35 рублей на каждый вложенный рубль. Для населения экономия чуть менее солидная (так как вакцина в розничной сети дороже), но все же в случае заболевания придется потратить как минимум в пять раз больше средств, это без учета урона для организма.

Так что повод задуматься действительно есть, тем более вакцины сегодня максимально безопасны. «Опасаются ставить прививки те, кто испытал на себе то поколение вакцин, которое ушло в историю, – рассказывает Светлана Васильевна. – Это были живые вакцины, которые закапывали, как капли в нос, и которые вызывали легкую степень заболевания гриппом. После этого вырабатывался стойкий противовирусный иммунитет. Это были хорошие вакцины, но они показаны абсолютно здоровым людям». Сегодняшние вакцины, особенно для детей, отличаются радикально. «Вакцина «Гриппол плюс», которой мы прививаем детей, не содержит даже консервантов. Если раньше и встречались одна-две реакции на 800 тысяч привитых – это была реакция на консервант. Сегодня из этой вакцины консервант убрали, поэтому никаких аллергических реакций быть не может», – уверяет эксперт.

Конечно, исключить все побочные эффекты возможно только при соблюдении всех правил вакцинации. «Это очень серьезная манипуляция и мероприятие медицинское, относиться к нему надо соответственно, – напоминает Екатерина Стенько. – Как правило, осложнения и какие-то неприятные истории, связанные с вакцинацией, объясняются тем, что вакцинация проводилась кустарным способом, неизвестно, как вакцина хранилась и где ее взяли. Вакцинация должна проводиться в лечебном учреждении, специально подготовленными специалистами с соблюдением всех правил хранения и доставки вакцины. Кроме того, человек, который подвергается вакцинации, должен быть к этому готов».

Напомним, противопоказанием к прививке являются острые заболевания, обострения хронических недугов и непереносимость компонентов вакцины. В любом случае вопрос о возможности вакцинации, независимо от того, взрослый это или ребенок, должен решать врач. Если вакцина приобретается самостоятельно, то доставлять в учреждение ее необходимо с соблюдением холодовой цепи, ну и после вакцинации не стоит сразу отправляться в очаг, где находятся больные.

Несмотря на то, что вакцинация федеральной вакциной может завершиться в ближайшее время, привиться за свой счет не поздно до декабря – потом активно начнут циркулировать вирусы гриппа, и организм может не успеть выработать иммунитет до встречи с возбудителем. Так что у южноуральцев еще есть почти полтора месяца, чтобы обрести защиту на предстоящий эпидсезон.

А как вы защищаетесь от этого недуга? Оставьте свое мнение тут.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления