Современный мир становится все более опасен для человека. Однако врачи принимают вызов и готовы противопоставить его агрессивности свое умение и инновации для спасения жизни и здоровья пациентов. Врачи обмениваются наработками друг с другом, делятся своим опытом или перенимают более успешный у коллег. Для этого в Челябинске уже четвертый раз проходит ежегодный научно-практический форум, освещающий основные проблемы, инновационные технологии и методы лечения и реабилитации в травматологии.
На этот раз форум по праву можно назвать международным, потому что в нем приняли участие ведущие ученые, руководители клиник, институтов, травматологи и комбустиологи из Екатеринбурга, Самары, Кемерова, Челябинска, Кургана, Москвы, Костаная и Донецка.
Каковы особенности оказания помощи людям с сочетанной травмой, как организовать медицинскую помощь и маршрутизацию пострадавших в условиях техногенных катастроф или крупных ДТП, удаленных от райцентров? Как далеко шагнули технологии по оказанию медицинской помощи, реабилитации и ухаживанию за больными? Эти и другие вопросы травматологии ортопеды, хирурги, работающие с различными видами травм, в том числе и с ожоговыми, задают себе каждый день. Это и есть их работа.
«Несмотря на то что у нас в городе нет никаких НИИ травматологии и ортопедии, мы никогда не отставали от развития медицинской науки, быстро перенимали опыт и внедряли новейшие методы лечения различных травм, – сказал ассистент кафедры травматологии и ортопедии ЮУГМУ Михаил Коростелев. – У нас был организован ожоговый центр, который очень быстро стал известен далеко за пределами области. У нас организована и четко отлажена система трехуровневой помощи пострадавшим в ДТП на трассе М-5. И мы будем и дальше внедрять инновации в свою работу».
При этом тема форума была обозначена, что называется, на злобу дня: как организовать помощь пострадавшим с сочетанными или огнестрельными травмами. «К сожалению, военные действия всегда были и, наверное, останутся двигателем хирургии и травматологии, – продолжил Михаил Юрьевич. – Ведь известный хирург Николай Иванович Пирогов большинство своих открытий, которые впоследствии стали чуть ли не прорывом в сфере хирургии, сделал во время Крымской войны. Первая и Вторая мировые войны также внесли немалый вклад в развитие медицины».
Эмиль Фисталь, руководитель ожогового центра Института неотложной и восстановительной хирургии
имени В.К. Гусака НАМН Украины
Поэтому из Донецка, оказавшегося в зоне военного конфликта, приехал руководитель ожогового центра Института неотложной и восстановительной хирургии имени В.К. Гусака НАМН Украины Эмиль Фисталь. Его доклады посвящены методикам оказания помощи при огнестрельных ранах и термических повреждениях.
«Приходится работать в буквальном смысле как на войне, – рассказал Эмиль Яковлевич журналистам. – Каждый день мы встречаемся с так называемыми военными ранами – огнестрельными и осколочными повреждениями, поэтому накопили небольшой опыт в этой сфере». Кроме этого, профессор Фисталь – известный комбустиолог, который плотно занимается оказанием помощи при ожогах и связанных с ними состояниях.
«Взрывы в шахтах, увы, случаются время от времени, и мне приходилось часто иметь дело с пострадавшими шахтерами, – поделился опытом Эмиль Фисталь. – Для Челябинской области, в которой тоже имеются шахтерские города, мой опыт будет полезен».
Приехали со своими разработками и наши соседи – представители Российского научного центра восстановительной травматологии и ортопедии имени Г.А. Илизарова. В этом году темы их докладов касались помощи при травмах позвоночника. Например, одна из конструкций, представленных на форуме, позволяет в автоматическом режиме давать растяжение регенерата, тем самым выращивая кость. Этот процесс происходит благодаря дистанционной дистракции компрессии, то есть пациенту не обязательно находиться в клинике, он может отправиться домой. Его лечение может протекать под контролем электроники в течение длительного времени.
«За годы существования центра сформировалась так называемая парадигма Илизарова, в которую входит четыре базовых направления, – пояснил директор Центра восстановительной травматологии и ортопедии имени Г.А. Илизарова Александр Губин. – Первое – это защита от инфекций всех видов имплантатов, второе – стимуляция регенерата и развития костной ткани, третье – контроль процесса лечения и разработка новых конструкций. И четвертое направление – повышение комфорта пациента».