В России появился первый банк донорского грудного молока, которое предназначено для недоношенных малышей, новорожденных, перенесших оперативное лечение, детей-аллергиков и других малышей с непростыми диагнозами. Первый банк – пилотный проект, но если за год он докажет свою эффективность, минздрав намерен внедрить практику в регионы. Пока же начинание вызывает у специалистов немало вопросов.
Первый в России банк бесценного для детей питания открыли на базе Научного центра здоровья детей. Как сообщила «Российская газета», в донорском банке намерены собирать, проверять, хранить и распределять среди нуждающихся по медицинским показаниям малышей грудное молоко от женщин-доноров. Сдавать молоко в центр они будут добровольно и безвозмездно.
Идея, безусловно, благая, ведь еще буквально сотню лет назад, не имея промышленных заменителей молока, матери, у которых были проблемы с лактацией, вынуждены были прибегать к помощи кормилиц для своих малышей. Грудное молоко и сегодня, когда молочных смесей на рынке масса, считается самой идеальной пищей для младенца, а уж тем более, если у него имеются проблемы со здоровьем. Однако практика предков, по крайней мере в нашей стране, практически забыта. Женщины, у которых очень много молока (гораздо больше, чем необходимо их ребенку) зачастую вынуждены просто его утилизировать. Между тем оно вполне могло бы стать прекрасной альтернативой искусственному вскармливанию у другого малыша, но у нас это пока запрещено.
«Еще лет двадцать назад мы допускали ситуации, когда женщина, у которой много молока, подкармливала им недоедавшего малыша, особенно если у его матери вовсе не было молока. Сейчас это строго запрещено, и санэпиднадзор это очень жестко контролирует», – поясняет заведующая отделением патологии новорожденных Челябинской областной детской клинической больницы Галина Бузуева. При этом доктор нисколько не сомневается в том, что грудное молоко помогает ее маленьким пациентам лучше развиваться и быстрее выздоравливать. «Сейчас мы боремся за то, чтобы дети даже в реанимации получали грудное молоко. Это не только самый полезный продукт для малыша, хорошо поддерживающий его иммунитет, но и общение с матерью, бесценное для ребенка», – уверена Галина Ивановна.
Показаниями для назначения донорского молока могут стать: недоношенность, врожденные нарушения метаболизма, аллергия, хроническая почечная недостаточность, иммунодефициты, некротизирующий энтероколит.
А запрещено в роддомах кормить малыша молоком другой матери по одной простой причине – через него ребенок может получить массу инфекций: от сальмонеллеза и стафилококка до гепатитов и ВИЧ. Именно инфекционная безопасность донорского молока и вызывает опасения у врачей. Как будут проводить отбор доноров? Как контролировать безопасность молока? Как контролировать образ жизни и питание потенциальных доноров? «Если молоко будут пастеризовать, оно будет терять солидную часть своих полезных свойств. В этом случае изменяется и белковый, и углеводный состав, не говоря о защитных антителах, который ребенок получает от матери. В этом случае появляется вопрос к качеству продукта», – высказывает сомнения доктор.
Вызывает вопросы и момент организации доставки женского молока до банка – женщине с малышом на руках самостоятельно делать это будет непросто, даже если она будет большим энтузиастом в деле организации помощи нуждающимся в грудном молоке детям.
Организационных вопросов на первых порах действительно много, поэтому сейчас перед идеологами донорского банка стоит задача провести исследование эффективности и безопасности получаемого продукта, разработать стандарт создания таких банков и представить его в Министерство здравоохранения. Первые итоги работы планируется подвести уже через год.
«Такие банки в перспективе должны появиться в каждом крупном перинатальном центре», – считает президент Европейской педиатрической ассоциации, профессор Лейла Намазова-Баранова. Эксперты уверены, применение донорского молока позволит не только быстрее выздоравливать малышам, проходящим лечение в стационарах, но и предупредить развитие у них таких недугов, как атеросклероз, диабет, онкологические заболевания, которые зачастую провоцируются нерациональным вскармливанием. Во многом это связано с тем, что практически у половины женщин не получается сохранить грудное молоко для своего малыша, особенно если он долгое время находится на лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии.
Между тем в мире опыт донорства грудного молока уже имеется – подобные банки есть в Италии, Финляндии, Израиле, Канаде, США. Вполне вероятно, что идея, перспективы которой пока кажутся туманными, все же воплотится в жизнь на благо и здоровье российских малышей.