Часто на интернет-форумах, посвященных воспитанию детей, можно встретить такие сообщения: «Мой ребенок не ест лук. Чего только не придумывала! Пробовала его измельчать, добавлять в блюда понемногу. Все равно находит и отказывается есть. Ума не приложу, что делать?». Тут же появляется куча советчиков с предложениями, как запихнуть ненавистный продукт в маленького привереду. И ни у кого не возникает вопроса: зачем?
Порой диву даешься, на какие ухищрения идут родители, только бы накормить ребенка луком. Овощ маринуют, измельчают до состояния пюре и жарят на всех видах масла. После всех этих манипуляций лук перестает быть собой и превращается в месиво, без вкуса и запаха. Непонятно одно, зачем класть эту бурду в блюдо? Но никому и в голову не приходит разобраться в проблеме и перестать, наконец, заниматься насилием над личностью ребенка.
Но нет же. Вместо этого родители говорят: «Мы желаем тебе только добра» – и, вооружившись этим благим намерением, исподволь ломают психику ребенка. При этом если спросить все тех же родителей: «А чего вы не любили есть в детстве», – то наверняка у каждого найдутся воспоминания о бесконечных часах, просиженных над полупустой тарелкой с нелюбимым блюдом. Какая ненависть копилась в душе в эти моменты. Какое чувство вселенской несправедливости, обиды на родителей и на весь взрослый мир. Сколько детских слез было пролито над манной кашей, вареным луком, салатом с чесноком, молоком с пенкой и так далее. Вырастая, мы забываем о детских обидах и начинаем заниматься таким же насилием, но только уже над своими детьми.
«Насилие едой – одна из самых изощренных пыток, какие только можно придумать, – считает семейный психолог Евгений Спивак. – Мне приходилось сталкиваться со случаями, когда родители доводили детей до такого состояния, что при одном упоминании о приеме пищи у них начинались нервные судороги. Но это, конечно, совсем тяжелый случай. Чаще всего дети, которых заставляют есть «через не хочу», становятся агрессивными и упрямыми или наоборот, капризными и плаксивыми. В школе среди них много неуспевающих, и родители водят их по репетиторам, даже не подозревая, что проблема совсем в другом. Кроме того, в подсознании сына или дочери на всю жизнь остается чувство, что папа и мама способны совершить насилие, не принимая его мнения и потребности всерьез. Естественно, уровень доверия в такой семье будет низким. Поэтому нельзя заставлять ребенка есть. Тем более продукты, которые он в силу возраста или по каким-то другим причинам не любит или не переносит. Будь то лук или манная каша, смысл не меняется».
Лукоеды в этом месте обязаны преисполниться праведного гнева и воскликнуть: «Но как же так, ведь лук полезен. Без него нельзя, немыслимо, невкусно». Однако, давайте разберемся, так ли необходимо присутствие этого продукта в нашем повседневном рационе. И почему одни без него жить не могут, а другие испытывают рвотные спазмы от одного только запаха.
Благодаря своему повсеместному распространению лук прочно вошел в кулинарные традиции многих народов мира. Со временем человечество подметило и его полезные свойства. Действительно, этот овощ богат микроэлементами, содержит большое количество витаминов В1, В2 и С. Но особую славу ему принесли фитонциды – биологически активные вещества растительного происхождения, которые убивают болезнетворные бактерии. Благодаря этому лук часто используется в народной медицине для профилактики и лечения простудных заболеваний, в частности ОРВИ и гриппа. Но врачи утверждают, что все это миф.
«Фитонциды, которые содержатся в луке и чесноке, действительно убивают микробов. Но против вирусов они бессильны, поэтому профилактика гриппа с помощью этих продуктов не более, чем плацебо, – утверждает санитарный врач Анастасия Крутилина. – Меня всегда умиляют родители, которые в период эпидемии украшают школьников чесночными талисманами, уверенные в том, что это защитит их ребенка от гриппа».
Дальше еще интереснее. По мнению врачей, лук это не тот продукт, который можно употреблять в пищу ежедневно. Особенно это касается тех, у кого есть проблемы с желудком.
«Сок свежего лука раздражает стенки желудка, способен вызывать обострение гастрита и язвы, – утверждает гастроэнтеролог Андрей Кудряшов. – У детей этот овощ может провоцировать повышенное газообразование, боли в животе. Многие люди не едят лук из-за того, что он вызывает у них неспецифические аллергические реакции: головную боль, рвоту, повышенное слюноотделение. И потом, свежий лук – это практически антибиотик. Покажите мне взрослого здравомыслящего человека, который будет добровольно, без всякой причины пить антибиотики. Так почему ребенок должен это делать?».
Любопытно, что одними из первых вредные свойства лука заметили еще древние индусы. Древние йоги считали, что лук и чеснок порождают ненужные страсти, распаляя аппетит и вызывая неприятный запах изо рта, провоцируя слезотечение и так далее. Поэтому тот, кто ступил на путь йога, должен отказаться от употребления в пищу лука и чеснока, наравне с мясом, алкоголем, табаком и сладостями.
Но вернемся к детям, многие из которых отказываются есть лук, чем доводят родителей до исступления. По мнению диетологов, объяснить этот феномен легко.
«Лук, по своим внешним, вкусовым и ароматическим свойствам сильно выделяется на фоне других продуктов, – говорит диетолог центра здорового питания Татьяна Мещерякова. – Многие дети говорят, что он горький и «жжется». В нас на генетическом уровне заложена программа «горькое – яд», именно поэтому дети могут воспринимать лук как что-то несъедобное, вплоть до развития физиологических реакций – рвоты и болей в животе. Кроме того, запах лука даже взрослым людям часто кажется слишком резким и вызывает неприятные ощущения. У детей обоняние развито сильнее, чем у взрослых, поэтому они еще острее реагируют на этот запах».
В итоге, все наши эксперты сошлись во мнении, что нелюбовь к луку это нормальное явление и не надо делать из этого трагедии. Тем более, не надо заставлять ребенка есть этот овощ через силу. Витамины можно получить и из других продуктов, а вот надломленную детскую психику в магазине уже не купишь. Прислушайтесь к желаниям своего малыша и он скажет вам: «Спасибо».