Сотрудники Федерального фонда ОМС купят себе квартиры за счет налогоплательщиков. В ближайшие три года бюджет фонда планирует выделить 180 млн рублей на жилищные субсидии для своих работников. Выплаты получат и руководящие сотрудники с формулировкой для «повышения мотивации к работе».
Улучшить свои жилищные условия смогут сотрудники фонда, которые проработали в нем не менее одного года. Основными условиями для получения субсидии являются: отсутствие у работника собственного жилья, проживание в коммунальной квартире, общежитии, ветхом или аварийном жилье. Кроме того, сотрудник не может быть близким родственником владельца квартиры. Исключения составляют случаи, когда на одного члена семьи приходится меньше 15 квадратных метров от общей площади помещения.
Особенно интересно, что некоторым сотрудникам ФФОМС дадут субсидии не зависимо от их жилищных условий. Речь идет о руководящем составе фонда: начальниках отделов, советниках руководителя, всевозможных заместителях. Они получат деньги: «В целях учета особенностей профессиональной деятельности работников и повышения мотивации эффективного исполнения ими своих должностных обязанностей», – говорится в приказе. То есть, деньги им дадут просто за то, что они являются работниками Федерального фонда ОМС. Комбинация поистине гениальная.
Приказ о предоставлении субсидий сотрудникам Федерального фонда ОМС размещен на Едином портале раскрытия информации. Финансовое бремя по обеспечению выплат бюджет фонда возьмет на себя. Так же в документе сказано, что эта программа реализуется в соответствии с законом о бюджете фонда на 2015–2017 годы. О том, что бюджет ФОМС запланирован с дефицитом в приказе не упоминается. Также не говорится, что доходы фонда формируют из отчислений работающих граждан, то есть и наших налогов.
Естественно, что указанная инициатива не могла остаться незамеченной в медицинском сообществе. Президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов так прокомментировал ситуацию: «Работники ФОМС хотят жить лучше. И это хорошо. Но они хотят жить лучше всех. Они хотят получать жилищные субсидии, в том числе руководители – независимо от того, какое у них есть жилье. Так написано в проекте документа. За них можно было бы порадоваться, если бы мы не понимали, что на эту сумму уменьшится финансирование здравоохранения».
Но если г-дин Власов относится к происходящему с иронией, то есть и те, кого предложения ФФОМС возмущают. «Два года назад Нацмедпалата разработала расширенный соцпакет для врачей, чтобы привлечь молодежь в медицину, – вспоминает участник движения «За достойную медицину» кардиолог Михаил Григорьев. – Документ долго обсуждали, вносили в него какие-то правки и в итоге оставили пылиться на полке до лучших времен. Сейчас врачам могут отменить надбавки за вредность, «материнский капитал» тоже хотят свернуть. На этом фоне принимают дефицитный бюджет ОМС и вносят в него непрофильные расходы. Я считаю, что это преступление, другого слова у меня не находится».
Добавим, что это уже не первая сомнительная история с деньгами ОМС, которые предназначены для оплаты лечения граждан. В ноябре минувшего года руководитель фонда «Здоровье» обращал внимание, что существенный процент этих средств оседает в страховых компаниях. При чем делается это на законных основаниях, в виде различных санкций и штрафов, которые страховщики взимают с больниц и поликлиник. Таким образом они ежегодно получают до 50 млрд рублей, без учета тех средств, которые государство выделяет им «на ведение дел».