До 70% южноуральских подростков, стоящих на учете у наркологов, начинают свой путь к зависимости с употребления энергетиков, причем как алкогольных, так и безалкогольных. Врачи бьют тревогу и выступают за ограничения продажи этих напитков и даже полный запрет. На Южном Урале вопрос сдвигается с мертвой точки – уже в марте может быть принят законопроект, по которому будет полностью запрещена продажа алкогольных энергетиков на территории области и серьезно ограничены условия продажи безалкогольных энергетиков.
Врачи отмечают, наибольшую угрозу энергетики представляют для детей и молодежи.
«Самый ранний возрастной порог употребления энергетиков у нас в области был зафиксирован у девятилетнего мальчика», – констатирует врач-нарколог Андрей Власов. А в 12-14 лет эти опасные напитки становятся уже обыденными для подростков, и в более старшем возрасте они продолжают употреблять их, причем совершенно не соблюдая меры.
«Эти напитки вызывают очень сильное привыкание, потому что они содержат два основных вещества – этиловый спирт и стимуляторы. Этиловый спирт маскирует действие стимуляторов, а стимуляторы маскируют действие этилового спирта, поэтому человек не чувствует степень алкогольного опьянения и передозировки стимуляторами, – поясняет специалист. – Люди, которые употребляют один этиловый спирт, обычно останавливаются на каких-то дозировках по физиологическим причинам, употребляющие один кофеин – тоже. Многие знают, что четыре-пять чашек кофе за короткий промежуток времени – это учащенное сердцебиение, спутанность мыслей, холодный пот, но если кофе употребляется вместе с алкоголем, то можно выпить до двух-трех, а некоторые ребята выпивают и до четырех литров энергетических напитков за ночь на танцполе, например».
Употребление таких огромных доз может не только подорвать здоровье, но и привести к летальному исходу – прецеденты уже были. Дело в том, что в состав энергетиков входят лекарственные средства – кофеин и таурин. Кофеин применяется в медицинской практике для лечения головной боли, при мигренях, как стимулятор дыхания и при сердечной деятельности, таурин – аминокислота, которая применяется при лечении глаукомы. В каждой баночке энергетика содержание этих компонентов в разы превышает суточную дозу, а если их выпито несколько – передозировка гарантирована.
Наиболее серьезно от действия кардиостимуляторов поражается сердечная мышца и сердечно-сосудистая система в целом. Кардиостимуляторы не дают организму ничего, но серьезно истощают его резервы. Буквально за пару месяцев регулярного употребления таких напитков можно приобрести хроническую патологию сердца, которая будет сопровождать своего хозяина на протяжении жизни. Не стоит забывать и о поджелудочной железе. Чтобы перебить вкус этилового спирта, производители добавляют большое количество сахара, так что и до сахарного диабета (особенно растущему организму) тут недалеко. Ну и, естественно, нельзя сбрасывать со счетов воздействие на центральную нервную систему, именно она ответственна за привыкание организма к стимуляторам.
«Если у ребенка астения, и он подстегивает себя энергетиком, для привыкания может быть достаточно одного раза. Если ему понравился эффект, он обязательно его запомнит и в следующий раз будет тянуться к этим вещам. Ребенок не станет искать здоровых путей поднять настроение, улучшить самочувствие – скорее всего, он пойдет по простому пути, так как уже имеет опыт получения временного удовлетворения потребности», – объясняет заместитель главного врача Челябинской областной клинической наркологической больницы Ольга Стоева. Не стоит забывать и о содержании алкоголя в таких напитках. «Баночка 9%-ного энергетика приравнивается к рюмке водки. Если у человека есть наследственная предрасположенность к алкоголизму, энергетики сыграют свою роль однозначно. Мы часто видим, что энергетики являются пусковым моментом развития алкогольной зависимости у подростков», – отмечает Ольга Ивановна.
По словам доктора, на Южном Урале наблюдается устойчивая тенденция к увеличению потребления энергетиков. «Это становится модно, а мода – штука опасная. Дети и подростки клюют на нее в первую очередь. Сегодня употребление слабоалкогольных напитков – это групповой вариант времяпрепровождения у молодежи, они общаются, а в руках у кого – пиво, у кого – энергетик, в лучшем случае «Кока-кола», что тоже не очень полезно. Поэтому родителям важно отслеживать, что в руках у ребенка и на что он тратит карманные деньги», – предостерегает специалист.
Врачи уверены, вопрос о запрете энергетиков стратегически важен сегодня для сохранения здоровья населения. Во-первых, эта мера позволит снизить число сердечно-сосудистых заболеваний – ведущей причины смертности сегодня. Во-вторых, оградить детей от вредного воздействия на растущий организм, ведь известно, что от того, насколько правильно он сформируется в период активного роста, настолько здоровым будет человек. В масштабах региона это вопрос здоровья подрастающего поколения, в масштабах страны – здоровья нации.