29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Челябинцы опять идут на больничный

Поделиться

Поделиться

Повторный рост заболеваемости острыми респираторными вирусными заболеваниями вызывает тревогу не только у родителей, но и у работодателей. Едва ситуация с гриппом стала налаживаться, вторая волна пополнила ряды временно нетрудоспособных граждан, в том числе и теми, кто остается на больничном с детьми. Однако об эпидемии говорить рано, считают санитарные врачи.

По данным регионального отделения Роспотребнадзора, в Челябинской области сохраняется прирост заболеваемости в среднем на один процент. В количественном выражении этот показатель составил 79,4 выявленного случая на 10 тысяч населения. И по области уровень заболеваемости ниже уровня эпидпорога на 19%.

Хуже ситуация обстоит в Челябинске. Здесь прирост заболеваемости составил 4% (показатель составил 99,9 на 10 тысяч населения), а до уровня эпидпорога не хватает 8,8%. Специалисты Роспотребнадзора говорят об увеличении выявленных случаев ОРВИ среди детей дошкольного возраста. У школьников среднего и старшего звена, а также среди взрослого населения показатель заболеваемости остается на уровне прошлой недели.

«По данным лабораторных исследований, заболеваемость ОРВИ имеет смешанную этиологию и обусловлена циркуляцией вирусов гриппа А (H3N2), в меньшей степени гриппа В, а также парагриппа, аденовирусной и РС-инфекции, – пояснила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина. – Однако удельный вес гриппа в структуре возбудителей респираторных заболеваний значительно снижается».

Тем не менее более чем в десяти муниципальных образованиях области карантинные мероприятия по гриппу продолжаются.

«Подобные вспышки не говорят о том, что на территорию пришел какой-то новый вирус или активизировался старый, – рассказала терапевт Эльвира Терешенко. – Как правило, подобные волны повышения заболеваемости происходят при изменении температурного режима: резком потеплении весной или резком похолодании осенью. В первом случае люди торопятся быстрее скинуть зимнюю одежду, шапки, надеть легкие куртки и тонкие колготки. Во втором, наоборот, не спешат переоблачиться в теплые вещи».

В такое межсезонье разбег между утренней/вечерней и дневной температурой может достигать десяти и более градусов, что приводит к переохлаждениям, которые, в свою очередь, снижают защитные силы организма. Врачи не рекомендуют южноуральцам полностью переходить на весенний гардероб, по крайней мере не торопиться убирать в шкафы шапки, шарфы и теплые колготки.

«Как правило, при сниженном иммунитете организм становится менее защищенным перед бактериальными инфекциями, – продолжает Эльвира Терешенко, – поэтому заболевания чаще всего приобретают ярко выраженный воспалительный характер и могут сопровождаться осложнениями, такими как гайморит, отит, бронхит и так далее».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку