Южноуральцы начали подготовку к Всероссийскому форуму по вопросам здравоохранения, который пройдет в июне в Москве с участием президента Владимира Путина под эгидой общественного движения «Народный фронт "За Россию"». На пресс-конференции в Челябинске 13 мая общественники рассказали о своих предложениях, которые, по их мнению, позволят улучшить ситуацию в здравоохранении региона и страны в целом.
Одной из отправных точек работы экспертов стал опрос населения в 85 регионах России по исполнению майских указов президента 2012 года. Опрос касался всех основных направлений: экономики, социальной политики, образования; не менее важным блоком стало здравоохранение и, как оказалось, одним из самых проблематичных. Даже, казалось бы, в позитивных моментах эксперты нашли подвох. Так, например, при положительной динамике в росте заработной платы у медработников выяснилось, что получать большинство медиков стали больше не за счет реального роста зарплаты, а за счет увеличения нагрузки. Это отметили 57% южноуральских респондентов (для сравнения в среднем по стране таких оказалось 36%). «Первоначально не это было заложено в майские указы, и здесь есть, что обсуждать», – отметил главный врач федерального кардиоцентра, доверенное лицо президента РФ, член регионального штаба ОНФ в Челябинской области Олег Лукин.
По словам эксперта, в регионе есть еще масса проблем. «По обеспеченности медицинскими кадрами и оборудованием медицинских учреждений, к сожалению, наш регион выглядит хуже, чем информация по стране. Более 70% опрошенных указали, что на местах не хватает как врачей общей практики и терапевтов, так и узких специалистов. Это касается не только сельской местности, но и города Челябинска», – говорит Олег Павлович.
Во многом с этим связана неудовлетворенность населения оказанием медицинской помощи. Так, несмотря на преобразования в больницах в последние годы, 68% респондентов отметили, что качество оказания медпомощи не изменилось, а 26% еще более пессимистично заявили, что оно ухудшилось. Участники опроса сетовали на отсутствие информации о бесплатной помощи, в результате чего были вынуждены прибегать к платным услугам. Почти 60% отметили, что тратили личные средства при нахождении на стационарном лечении – покупали лекарства, медицинские изделия. «В условиях страховой медицины такого не должно быть априори, и здесь, конечно, нужно наводить порядок, – уверен эксперт. – Это серьезный повод для анализа и оценки ситуации. Должна быть четкая система информирования пациентов о том, что им положено бесплатно в рамках ОМС, и жесткий контроль».
Большие вопросы у специалистов вызвала организация льготного лекарственного обеспечения. Многие просто не знают, что им положено, другие месяцами ждут заказанный препарат и вынуждены на это время приобретать лекарства за свой счет. Не исполняется должным образом в области антитабачный закон, имеющий влияние на здоровье населения, и это тоже огорчает специалистов. «Не по всем пунктам, касающимся здравоохранения, результаты плачевны, но по многим из них нужно принимать решения. На предстоящем форуме будет собрана информация со всех регионов и выработаны конкретные предложения, как улучшить результаты», – говорит Олег Лукин.
В регионе эта работа уже начата: есть конкретные предложения по улучшению подготовки молодых кадров, непрерывному образованию работающих специалистов, ведь качество и количество врачей во многом определяет доступность медицинской помощи. «Есть предложения по продолжению модернизации нашего здравоохранения, по контролю за обеспечением лекарственными средствами, по актуальному сегодня вопросу импортозамещения как лекарственных препаратов, так и медицинского оборудования. В кризис нужно находить варианты, чтобы обеспечить население лекарствами и хорошим оборудованием, не понижая качества, но за меньшие средства. Резерв у нас есть – отечественное производство и его развитие, – но для этого необходимы государственные программы», – говорит эксперт.
В июне самые проблемные вопросы общественники намерены озвучить лично Владимиру Путину и предложить их решение на законодательном уровне, чтобы устранить выявленные пробелы и перекосы на местах.