Здоровье Генная инженерия обманула тяжелые недуги

Генная инженерия обманула тяжелые недуги

Генная инженерия помогает ревматологам буквально ставить на ноги своих пациентов. Около девяти тысяч южноуральцев, страдающих системными заболеваниями соединительной ткани, – ревматоидным артритом, анкилозирующим спондилитом, псориатическим артритом, могли бы не просто потерять трудоспособность, но и умереть лет на десять раньше сверстников. Болезнь поражает не только суставы, но и внутренние органы, в том числе сердце. Однако новейшие научные методики, пусть и дорогостоящие, позволяют врачам вырвать пациента из лап смерти.

1 из 3

Большинству своих пациентов врачи стараются помочь стандартной терапией лекарственными препаратами, и многим они помогают. Однако есть примерно полтора процента пациентов, у которых на фоне стандартной терапии улучшения состояния не происходит. Еще в недалеком прошлом веке такие пациенты быстро теряли трудоспособность, и помочь им было фактически нечем.

Сегодня у врачей-ревматологов появились достаточно эффективные препараты для этой группы пациентов. Это генно-инженерные высокотехнологичные препараты, точечно воздействующие на отдельные механизмы болезни и ее проявлений. «За основу этих препаратов берется кровь человека или животных и из нее вырабатываются антитела к конкретному фактору воспаления, – поясняет заведующая ревматологическим отделением ЧОКБ, главный ревматолог Челябинской области и УрФО Ольга Несмеянова. – Генно-инженерная биологическая терапия сегодня активно используется в лечении заболеваний с аутоиммунным патогенезом – в онкологии, гастроэнтерологии, ревматологии. Эти препараты уменьшают проявления активности заболевания, предупреждают его прогрессирование и повреждение внутренних органов».

Конечно, назначается серьезный препарат не сразу. В течение трех-шести месяцев врачи стараются остановить недуг стандартными лекарствами. Все это время состояние пациента тщательно отслеживается, в том числе с помощью имеющегося в отделении терминала самооценки боли. «Терминал создан, чтобы субъективные ощущения пациента переводить в объективные цифры для врача, что позволяет специалисту оценить динамику состояния в зависимости от лечения, понять, как себя чувствует пациент на данный момент», – поясняет врач-ревматолог отделения Екатерина Богданова.

Для пациента всё очень просто. Он отвечает на обычные вопросы, касающиеся повседневной жизни, например, легко ли ему расчесываться с утра, насколько тяжело вставать со стула, может ли он без проблем отрезать кусок мяса, открыть пакет молока и другие. Врач же по результатам анкетирования получает подсчитанный программой математический результат, по которому может судить о степени выраженности тех или иных нарушений у пациента и активности процесса.

Так вот, если за несколько месяцев лечения врачи не видят положительной динамики, в этом случае и назначаются дорогостоящие лекарства. Стоимость одной инъекции начинается от 50 тысяч рублей, а в год на каждого пациента уходит порядка миллиона рублей. Однако лечение того стоит, уверены врачи. В 70% случаев им удается остановить болезнь. «Дорого, конечно, но за каждым из этих пациентов стоит судьба, жизнь, семья. У нас была пациентка, которой было всего 19. Она могла остаться инвалидом, но благодаря лечению молодая женщина сегодня прекрасно себя чувствует, вышла замуж, родила и воспитывает ребенка», – отмечает Ольга Борисовна.

А пациент из Еткуля, сегодня уже работающий и подающий большие надежды студент Николай Букреев обратился впервые к врачам-ревматологам в еще более раннем возрасте. «Заболевание началось резко, мне тогда было 16 лет. Заболели суставы – голеностопы, колени, тазобедренные, стало тяжело ходить, и даже те упражнения лечебной физкультуры, которые рекомендовали врачи, приходилось выполнять через силу, было очень тяжело», – вспоминает пациент. Улучшение началось буквально после первого введения препарата. «Встаёшь после инфузии и понимаешь, что боль, с которой уже даже свыкся, проходит», – говорит он. Сейчас парень чувствует себя хорошо и даже в меру занимается спортом – подтягивается, плавает, ездит на велосипеде, ходит в тренажерный зал.

Конечно, лечение не быстрое и занимает несколько лет. Николай, например, каждые 2,5 месяца ложится в больницу, чтобы ввести необходимый ему препарат. Некоторым пациентам делать это приходится гораздо чаще, приезжая каждый раз в Челябинск, потому что введение препарата осуществляется строго в условиях кабинета генно-инженерной биологической терапии. «Дело в том, что реакция организма на белковый препарат непредсказуема, поэтому вводить его необходимо в строго определенных условиях, – поясняют специалисты. – Для оказания медицинской помощи таким пациентам создан кабинет генно-инженерной биологической терапии, он работает уже несколько лет и имеет лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Кабинет оснащен монитором слежения, кроме того, врачи из расположенного поблизости отделения реанимации всегда заранее предупреждаются о готовящейся медицинской манипуляции и готовы быстро прийти на помощь».

Финансирует лечение ФОМС и федеральный бюджет. Благодаря этому, в прошлом году в областной больнице лечение получили 67 пациентов. Кроме того, ревматологические пациенты из Челябинска получают эту помощь в ГКБ №11. На 2015 год в листе ожидания областной больницы числится еще 50 пациентов. Пройдя курс, большинство из этих пациентов смогут вести нормальную активную жизнь, поддерживая состояние лишь традиционными лекарствами.

Ранее на тему:

Терминал самооценки просчитает боль http://cheldoctor.ru/text/mednews/751916.html

Фото: Фото предоставлены пресс-секретарем ЧОКБ Натальей Малухиной
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления