Все новости
Все новости

Что такое инновационная стоматология

На входе пациентов всех трех филиалов клиники «Дорожная стоматология» встречает яркий и уже привычный глазу россиянина знак СтАР. Он подтверждает высокий уровень качества услуг, которые оказываются в клинике. Кроме того, он придает клинике статус инновационного центра, где применяются самые современные технологии, материалы и оборудование.

Знак вручается только тем стоматологическим клиникам, которые отвечают определенным требованиям: по помещению, оборудованию, обучению и квалификационным характеристикам персонала, применению инновационных средств и многому другому; клиникам, которые реально улучшают качество стоматологического обслуживания населения. В России на сегодняшний момент такой знак имеют всего 93 клиники из более чем тысячи, а в Челябинске их только две. Такое высокое звание помогает «Дорожной стоматологии» и впредь быть в авангарде – как по обеспеченности современным оборудованием и технологиями, так и по профессиональному уровню мастерства специалистов. Благодаря полученному статусу клиника может участвовать в различных конкурсах, конгрессах, выставках и симпозиумах, ей в первоочередном порядке присылаются учебные или ознакомительные материалы о новинках – оборудовании, технологиях, методиках.

«Получение знака СтАР (Стоматологической Ассоциации России. – Прим. автора) для нас не только статус и престиж, но и возможность получить приоритетное право при обучении, участии в научных экспериментах, в освоении новых технологий, – поясняет заместитель главного врача «Дорожной стоматологии» Римма Магадеева. – Отличительная особенность этого знака еще и в том, что подтверждать статус можно только на практике: участием в конкурсах, проведением определенной стандартизации своих услуг, а не в теории, на бумажках. Само профессиональное сообщество себя контролирует, заявляет и гарантирует определенно высокий уровень стоматологических услуг».

Стоматологическая Ассоциация России проводит Всероссийский профессиональный конкурс «Стом@тология России в Internet 2015». В номинации «Лучший сайт стоматологической клиники» можно оценить качество информационного ресурса клиники «Дорожная стоматология» и отдать за него свой голос.

Инновации в стоматологии подстерегают пациентов «Дорожной стоматологии» буквально на каждом шагу. Разобраться в них достаточно просто: на приеме врач обязательно все расскажет и покажет. Кроме того, они присутствуют на всех этапах лечения и протезирования. Специалисты не делают из них секрета и готовы делиться этими знаниями, чтобы пациенты были уверены в полученном результате.

Лечение и реставрация зубов

Среднестатистический россиянин, как правило, идет к стоматологу в первую очередь, чтобы вылечить зуб: или скололся, или заныл, или реагирует на холодное-горячее. Врач стоматолог-терапевт обладает большим арсеналом возможностей, чтобы решить этот вопрос качественно и по возможности без потерь.

«В нашей работе не обойтись без микроскопа и бинокуляров, – говорит зубной врач-терапевт клиники «Дорожная стоматология» Виктория Старченко. – Помогают справится с задачей и 3D-снимки, обеспечивая более точную диагностику и планирование лечения. Очень много работ с корневыми каналами, особенно повторных с перелечиванием: бинокулярная оптика обладает увеличением в 2,5–4 раза, но иногда этого недостаточно. Микроскоп позволяет увидеть гораздо больше и справиться со сложными проблемами при диагностике и реставрации: скрытые трещины, например, которые никак не увидеть. 3D-томография также увеличивает процент точных диагнозов: мы уже не гадаем, что там и как, а знаем наверняка. Рентген дает одну или две проекции, ОПТГ – развернутый снимок в одной проекции, а 3D-томография показывает все по слоям и со всех сторон, поэтому проблема обязательно будет обнаружена заранее. Пациенту наши инновации очень важны: мы можем сохранить то, что раньше сохранить не могли».

«Кроме того, мы внедрили и активно применяем пломбирование каналов вертикальной конденсации – метод не новый, но достаточно инновационный, и не во всех клиниках он есть, – добавляет врач стоматолог-терапевт клиники «Дорожная стоматология» Татьяна Синягина. – Метод заключается в трехмерной обтурации корневых каналов. Известно, что они не имеют идеально прямой формы, бывают, к тому же, с ответвлениями. По технологии закрываем сначала верхушку корня, затем вводим горячую жидкую гуттаперчу и уплотняем: она затекает во все ответвления. В обычных клиниках используют, как правило, холодный метод латеральной конденсации, но в ответвления пломбировочный материал не заходит, что создает угрозу повторного воспаления, образования гранулем и кист. Там, где образовалась пустота, скапливаются болезнетворные микроорганизмы, бурный рост которых приводит к разрушению костной ткани. В лучшем случае пациента ждет перелечивание, в худшем – удаление и другие хирургические методы лечения. При применении горячей гуттаперчи вторичного воспаления не будет. Это действенный современный метод лечения».

«Для восстановления и реставрации жевательных зубов мы стали применять не просто стекловолоконные штифты, а кварцевые – это большой шаг вперед в стоматологии, – присоединяется к разговору врач-стоматолог клиники «Дорожная стоматология» Надежда Шнайдер. – Они очень прочные и долговечные, с годами не теряют свою структуру, не расслаиваются. Благодаря этой инновации нам удается, например, если корень хороший, а коронка зуба разрушена, восстановить культю, на которую ортопед затем наденет искусственную коронку. Кроме того, используем композитные материалы, которые обладают адаптивностью к тканям зуба человека, поэтому после использования их реставрацию не отличить от собственного зуба».

Еще одна модная и популярная услуга – отбеливание. Конечно, чисто белых, как снег, зубов не будет, но изменить на 10-12 тонов цвет можно. Если с первого раза добиться желаемого результата не удалось, то можно использовать эффект накопления: если раз в год выполнять профессиональное, а в полгода – домашнее отбеливание с помощью капп, то постепенно улыбка станет сияющей и красивой. По словам специалистов, они даже на себе эти технологии проверили, чтобы и самих себя порадовать, ну и наглядно продемонстрировать пациентам результат. При процедуре отбеливания важно соблюдать саму технологию, а также все рекомендации и противопоказания.

Профилактика и гигиена

Предупреждение развития заболевания может сохранить пациенту не только сами зубы, но и сэкономить время и деньги. Правило простое – проходить профгигиену с частотой, рекомендованной специалистом, научиться чистить зубы правильно и помнить, что десны тоже нуждаются в лечении и заботе.

«Мы приобрели внутриротовую камеру, чтобы мотивировать пациента к выполнению профессиональной гигиены, – добавляет гигиенист стоматологический клиники «Дорожная стоматология» Мария Стрункина. – Если показать пациенту, где образовались «залежи» – скапливается налет – и почему, то визуально проще оценить и осознать важность наших требований и рекомендаций. Выполняем обязательно фотоснимок до и после проведения гигиены, затем назначаем индивидуально различные средства гигиены или манипуляции. Если при осмотре обнаружена скрытая полость или подвижность зубов, то рекомендуем показаться пародонтологу, имплантологу, терапевту. У женщин с возрастом происходит вымывание кальция, и это тоже видно – назначаем препараты, замедляющие этот процесс: покрытие герметизирующей эмалью, минерализацию эмали. Мотивируем также к отбеливанию – объясняем, какой будет результат, чего ожидать, зачем это нужно. С помощью камеры наглядно видно «слабое звено», и наши рекомендации выглядят более убедительно.

Проводим также обучение: неправильные движения щеткой травмируют десну, оголяют корни и не справляются с основной задачей вычистить остатки пищи, как следствие – большое скопление налета. С помощью щетки учим выполнять правильные чистящие выметательные движения рукой и щеткой, делаем контролируемую чистку зубов, добавляем в ежедневную гигиену ершики, ополаскиватели, ирригаторы, флоссы, пасты – по состоянию. Все расписываем на листок, чтобы не забыли, приглашаем на контрольный визит – мужчинам нравится приходить на контролируемую чистку, а женщины говорят, мол, я сама».

«После снятия зубных отложений обычным способом можем обработать лазером пародонтальные карманы: остатки камня рассыпаются и выводятся при промывании, удаляется грануляция в этих карманах, вросшая слизистая оболочка, – продолжает тему врач пародонтолог клиники «Дорожная стоматология» Светлана Финяк. – После комплекса таких процедур вместо воспаленной и кровоточащей десна становится бледно-розовой здоровой. А значит и зубы будут меньше подвержены разрушению. В нашем распоряжении есть весь спектр аппаратов: ультразвуковой аппарат Piezon Master, аппарат для пескоструйной обработки зубов Air Flow, аппарат для обработки пародонтальных карманов Vector, аппарат для озонотерапии ProZone.

Наша цель – добиться баланса между патогенной и нормальной микрофлорой в полости рта. Убрать воспалительный процесс, скорректировать общее состояние организма, уравновесить его возможности, а при необходимости отправить к нашим коллегам на коррекцию».

Имплантация и протезирование

Пожалуй, именно в протезировании и развитии имплантологии инновационные методы и технологии видны особенно ярко и впечатляюще. «В имплантации мы используем Straumann – элитную систему, обеспечивающую высочайшее швейцарское качество, технологичное изготовление и использование, – подчеркивает к.м.н, хирург-стоматолог клиники «Дорожная стоматология» Евгений Лавин. – Импланты этой системы легче приживаются. Более 50 лет компания известна на рынке, у нее есть своя научная база, свои разработки и большой опыт: пациенты «носят» Straumann уже десятилетиями (30-35 лет), поэтому можно воочию отследить, как имплант влияет на кость, как совершенствуется из года в год сам протокол операции. Поэтому и низкий процент отторжения: имеет значение, пять раз сверлили или всего три, какие были сверла, какая нагрузка на имплант, какой шаг резьбы у импланта. Это одна из систем, в которой соблюдены все основные параметры и все современные технологии.

Имплантация – альтернативный и более рациональный путь возмещения утраченных зубов, но не панацея. Преимущество в том, что она позволяет сохранить здоровые зубы. Но, как при любой операции, есть показания и противопоказания к имплантации. Однако у Straumann есть широчайшая линейка имплантов, основанная на биотипе слизистой ткани, отдельно для верхней и нижней челюсти: первая более порозная, вторая плотнее – учитывается давление на кость, с которым вкручивается имплант, резьба, шаг резьбы, все остальное. Поэтому можно у Straumann подобрать имплант даже при сахарном диабете!

Самое главное в импланте – это отсроченный результат: с ним жить и использовать годами, десятилетиями, поэтому важно все в целом – имплант, коронка и руки хирурга. В нашей клинике качество оказываемой пациенту стоматологической услуги обеспечивается еще такими значимыми составляющими, как командная работа всех специалистов – терапевтов, гигиенистов, ортодонтов, ортопедов и т. д. Комплексный подход к самому пациенту – начиная с администраторов и заканчивая всеми этапами оказания ему стоматологической помощи, контроль за качеством этих услуг (ведение документации, например), постоянные учебы – цикл усовершенствования врачей, конгрессы, выставки, что позволяет работать не по наитию, а основываясь на объективных знаниях и опыте. И последнее: использование современных методов дезинфекции и стерилизации – это основа хирургического приема».

«Дорожная стоматология» входит в топ-10 лучших стоматологических клиник Челябинска по версии «ДК».

«Кроме имплантации и восстановления зубных рядов используется эстетическое протезирование, – отмечает стоматолог-ортопед клиники «Дорожная стоматология» Светлана Шамина. – Пациенты хотят улучшить внешний вид улыбки. Современные технологии позволяют при минимальной сошлифовке твердых тканей добиться желаемого результата с помощью виниров и безметалловых конструкций. Основа технологии – компьютерное моделирование. Вся работа по созданию эстетически привлекательного внешнего вида зубов очень наглядна: с помощью соответствующих компьютерных программ и специального оборудования готовится своеобразная презентация, чтобы и пациенту, и специалистам было понятно, какой будет его новая улыбка и что для этого нужно сделать. Следующий этап эстетической реабилитации – технический. С помощью компьютера происходит моделирование будущей конструкции, вносятся все изменения как со стороны пациента, так и доктора. Затем вся презентация передается в зуботехническую лабораторию для изготовления восковой модели, а затем и окончательной работы. Уже в клинике выполняется отпечаток с этой модели с помощью силиконового материала. В полученную форму заливается жидкая пластмасса и примеряется пациенту на его собственные зубы (без препарирования, цемента или клея) – это так называемый mock-up. Завершающий этап – изготовление и фиксация постоянной конструкции в полости рта».

Детская стоматология

Еще совсем недавно на молочные зубы никто и внимания не обращал – мол, все равно же выпадут! А теперь родители готовы сражаться за каждый зубик своего ребенка, и это правильный подход. «Лечение кариеса у детей способно сыграть существенную роль в формировании не только постоянных зубов, но и здоровья ребенка в целом, – уверена детский зубной врач клиники «Дорожная стоматология» Елена Лычева. – Благодаря современным инновационным методам лечить деток стало проще, а результаты улучшились. Например, бутылочный кариес можно убрать с помощью колпачков. Они наполняются специальным материалом, надеваются и фиксируются на зубике, засвечиваются, затем колпачок снимается, а поверхность полируется. В результате зубик получается как облицованный. Используем систему Icon – лечение кариеса без препаровки: заполняем кариозную рыхлую полость специальным материалом, происходит насыщение инфильтратом, который предотвращает развитие воспаления и укрепляет ткани. Самым маленьким пациентам – двух-трехлетним, которые не могут еще подолгу держать рот открытым – используем ART-методику (сначала – ручное препарирование кариозной полости, затем – заполнение стеклономерным цементом: материал выделяет фтор и замедляет процессы размножения, не дает микробам дальше разрушать зуб). Можно закрыть пораженный зуб и коронкой: зуб обтачивается, покрывается коронкой, фиксируется на стекломерный цемент. Он выделяет фторид, укрепляя зуб изнутри: и лечение, и эстетика в одном методе.

Инновации существенно улучшили качество лечения и запущенных случаев у деток постарше. Если при препарировании постоянного зуба оголилась пульпа, или зуб закровил, то раньше удаляли нерв сразу – зуб раньше времени становился мертвым и быстро выходил из строя. А сейчас мы стараемся его сохранить. Регенерация у детей хорошая, поэтому зубу нужно просто немножко помочь, и он сам справится с воспалением. До последнего боремся за биологическую целостность постоянного зуба с помощью современных материалов и методик!

Профилактике уделяем большое внимание: и на молочных зубах, и на сменном прикусе, и на постоянном. С помощью аппарата Piezon Master проводим снятие поддесневых зубных отложений ультразвуком, наддесневых – Air Flow. Назначаем также прием кальцийсодержащих препаратов в зависимости от соматики пациента. В подростковом возрасте активность кариеса возрастает, поэтому гигиену нужно соблюдать особенно внимательно.

В диагностике активно применяем окрашивание зубов кариес-маркером для определения состояния зуба: наглядно и для папы с мамой, и для самого ребенка. Учим мам и пап, как правильно чистить зубки малышу, а на повторном осмотре проверяем соблюдение рекомендаций. Каждому пациенту разрабатываем специальную программу профилактики – пасты, щетки, ополаскиватели, диета, наблюдение у специалистов. Молочным зубам уделяется много внимания: если раньше, например, модны были разноцветные пломбы, то теперь больше ценится естественная красота и здоровье зубов».

Голосование.

Рейтинг 

Фото: Фото предоставлено НУЗ «Дорожная стоматологическая поликлиника» на ст.Челябинск ОАО РЖД»

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter