RU74
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Челябинске

Погода-1°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -6

5 м/c,

зап.

731мм 69%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Здоровье Челябинцы стали плохо мыть руки

Челябинцы стали плохо мыть руки

За первые шесть месяцев 2015 года количество выявленных кишечных инфекций (в том числе вирусной этиологии) в Челябинской области незначительно возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, количество заболевших сальмонеллезом увеличилось на 10%, дизентерией – на 20%, кишечными инфекциями неустановленной этиологии – на 6%. Только за июнь в Челябинской области было диагностировано 1746 случаев острой кишечной инфекции, всего за полгода их количество составило 11,5 тысячи.

«Лето – благоприятное время для активности микроорганизмов, поскольку температурный режим позволяет им размножаться в водной среде, – считает главный внештатный инфекционист минздрава Челябинской области Екатерина Стенько. – Именно поэтому каждый год мы наблюдаем сезонное увеличение случаев кишечных инфекций».

Речь в первую очередь идет о нарушениях норм гигиены жителями Южного Урала и о несоблюдении сроков и условий хранения скоропортящихся продуктов. Также одной из существенных причин, влияющих на рост кишечных инфекций, является контакт с водой: во время купания часть воды из водоема попадает в желудок. И если в ней есть возбудители инфекции, то они начнут атаковать и организм. Кроме того, во время походов, проживания на турбазах и в детских летних лагерях южноуральцы пьют воду из природных источников, не подвергая ее термической обработке. Это тоже усиливает риск развития кишечных заболеваний.

Второй напастью, приходящей в российские города каждое лето, являются привозные овощи и фрукты. Желая побаловать себя и детей вкусными плодами, южноуральцы покупают ранние фрукты, которые содержат большое количество химикатов, в частности, нитратов, и тем самым вызывают пищевые химические отравления. Другая причина, из-за которой и взрослые, и дети оказываются на больничной койке в инфекционных отделениях – это нарушение санитарных норм реализации пищевой продукции.

Иными словами, покупая овощи и фрукты, молочную и мясную продукцию в неустановленных местах, у лиц, не имеющих разрешения на торговлю продуктами питания, люди подвергают себя неоправданному риску.

«Надо обращать внимание на место, где ведется торговля, на внешний вид продавца, на условия, позволяющие соблюдать гигиену – возможность вымыть руки или инструмент, на наличие холодильника, если речь идет о скоропортящихся продуктах, – напоминает главный специалист отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Челябинской области Линиза Щукина. – Категорически нельзя приобретать молочные и мясные продукты с машин, у частных предпринимателей. Такая продукция не прошла ветеринарный контроль, а следовательно, гарантировать ее безопасность никто не может».

Напомним, в России в этом году участились случаи смерти от клещевого энцефалита, которым люди заражались через молоко крупного рогатого скота. Два смертельных случая были зарегистрированы в Свердловской области, по одному – в Ленинградской и Ростовской областях. Также через молоко и мясо животных могут передаваться такие тяжелые заболевания, как холера, ботулизм, туберкулез и даже гепатит.

«Очень часто визуально или с помощью других рецепторов сложно определить качество продукта, собственно, из-за этого и происходит большая часть отравлений, – продолжает Линиза Гафуржановна. – Однако если у продукта появился запах, не похожий на естественный, если изменился цвет продукта – стал более ярким или, наоборот, потускнел, если на срезе овощ или фрукт выглядит глянцевым, если в мякоти видны какие-то прожилки или неравномерно распределен цвет, то, скорее всего, речь идет об опасном для здоровья продукте».

В таком случае лучше отказаться от его употребления, обратиться к продавцу для того, чтобы он утилизировал товар, или в Роспотребнадзор, чтобы проверить, не беспочвенны ли подозрения. Серьезность кишечных инфекций не стоит недооценивать, потому что их последствия могут быть довольно тяжелыми для организма. Особенно это касается маленьких детей, престарелых граждан и лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«При первых признаках кишечной инфекции – повышении температуры, рвоте, срыве стула, ознобе и судорогах – стоит немедленно обратиться за медицинской помощью, – советует Екатерина Стенько. – Если ждать помощи приходится несколько часов, то нужно давать заболевшему обильное питье – кипяченую и немного подсоленную воду, регидрон, минеральную воду без газа. Обезвоживание – это самый сильный удар, который наносят пищевые отравления и кишечные инфекции организму».

Инфекционисты напоминают, что кишечные инфекции бактериального (сальмонеллез, шигеллез и т.д.) и вирусного (ротавирус, энтеровирус, реовирус и т.д.) происхождения занимают второе место в системе инфекционных заболеваний, уступая лидерство респираторным вирусным заболеваниям. В 2014 году на диагностику, лечение и профилактику инфекционных болезней государством было потрачено более 470 миллиардов рублей.

Профилактика попадания в организм именно кишечных возбудителей довольно проста: нужно соблюдать правила гигиены (чаще мыть руки), приобретать овощи и фрукты в специализированных местах, тщательно мыть купленные плоды. Не приобретать молочную и мясную продукцию, не имеющую ветеринарной отметки или реализованную в неустановленных местах. Кипятить воду из природных источников, не купаться в водоемах, где купание запрещено. В походах и в дороге (в поезде) есть консервы и пить бутилированную воду, не брать с собой скоропортящиеся продукты (колбасу, пирожки, яйца, жареную курицу), если нет возможности хранить эту еду в холодильнике.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления