Инициатива введения обязательного обследования на ВИЧ молодоженов перед свадьбой вызвала активное обсуждение. Предложение уже одобрили и в федеральном Роспотребнадзоре, и в профильном комитете Госдумы. Эксперты отмечают, такое тестирование помогло бы снизить риск передачи ВИЧ половым путем, особенно у женщин. Однако перспектива реализации идеи пока слишком туманна.
Напомним, вопрос о необходимости теста на ВИЧ главе федерального Роспотребнадзора Анне Поповой задала представительница Рязанского медицинского университета. Она рассказала о том, что в регионе по инициативе духовенства будущим молодоженам предлагают пройти тест на ВИЧ. Руководитель ведомства положительно оценила идею.
«Я бы поддержала такую инициативу, потому что цель создания семьи – это всегда рождение детей», – отметила глава ведомства и добавила, что будущим родителям желательно обследоваться еще и на гепатит, а также проходить генетическую диагностику.
Попова уверена, такая мера может стать вполне действенной в борьбе с ВИЧ. По статистике, сегодня уже полпроцента населения страны поражено ВИЧ-инфекцией – вирус обнаружен у 912 880 жителей страны, а к концу года, по прогнозам экспертов, число носителей достигнет миллиона человек.
Наиболее действенной защитой эта мера может стать для женщин. По данным Челябинского областного центра СПИДа, 37,6% выявленных ВИЧ-инфицированных в этом году заразились половым путем, из них 67,5% – это женщины. Причем нередки ситуации, когда пациентки узнают о своём статусе только при постановке на учет по беременности в женской консультации. В этом году, например, за семь месяцев 300 из 870 выявленных ВИЧ-инфицированных пациенток по области были беременны, пятеро новорожденных заразились опасным вирусом от матери.
При разборе случаев очень часто выясняется, что у мужа когда-то были рискованные связи, но о своем заболевании он просто не знал. Ведь ВИЧ может годами себя не проявлять, а к профилактическим осмотрам наше население зачастую относится не слишком ответственно. Впрочем, бывают и такие случаи, когда мужья действительно намерено не сообщают о своем диагнозе второй половине.
В СПИД-центре напоминают, во втором случае предусмотрена уголовная ответственность за заражение ВИЧ, кроме того, по семейному законодательству такой брак можно легко признать недействительным. Однако здоровье зараженному в браке пациенту уже не вернуть, его можно только пожизненно поддерживать антиретровирусной терапией, так что в предложении, конечно, есть рациональное зерно. Поэтому идею моментально поддержали и в комитете по охране здоровья Госдумы.
«Разумное предложение, стоит его поддержать. У нас число ВИЧ-инфицированных растет, и это становится серьезной проблемой. Думаю, главный санитарный врач абсолютно права», – сказал «Интерфаксу» первый замглавы комитета Николай Герасименко.
Однако с реализацией идеи могут возникнуть серьезные сложности, так как обязать проходить обследование на ВИЧ и тем более предоставлять справку в загс по российским законам пока невозможно. «Обследование на ВИЧ по федеральному закону в России добровольное, за исключением некоторых случаев, например, обязательно приходится сдавать анализ на ВИЧ донорам и некоторым медработникам», – напомнили в челябинском СПИД-центре.
Соответственно, такое обследование пока может быть только добровольным. С обязательным же обследованием могут возникнуть не только законодательные проблемы. «Кому сообщать результаты обследования: будущей жене, то есть невесте? Как она отреагирует на это? – Задается вопросом руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. – Скорее всего, брак распадется. Что будет с тем женихом или той невестой, у которых обнаружат ВИЧ-инфекцию? Какой процесс будет происходить дальше? Об этом надо бы задуматься».
Вопрос тестирования на ВИЧ молодоженов затрагивает многие аспекты и требует серьезной проработки, но, может быть, подобное нововведение действительно заставило бы население серьезнее относиться к вопросам своего здоровья и здоровья своих близких?
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com