Здоровье Городские клещи стали агрессивнее

Городские клещи стали агрессивнее

На Южном Урале начался второй подъем клещевой активности. По данным управления Роспотребнадзора по Челябинской области, только за последнюю неделю августа в больницы обратилось 416 укушенных. Всего в 2015 году зарегистрировано около 13 тысяч укушенных, в том числе три тысячи детей. Для сравнения в прошлом году за этот же период уже насчитывалось 20,8 тысяч пострадавших, каждый четвертый из них был ребенком.

Клещи опасны тем, что являются переносчиками опасных заболеваний – клещевых энцефалита и боррелиоза. Реже от клещей можно заразиться туляремией, риккетсиозом (трансмиссивной лихорадкой), тифом, бруциллезом, Ку-лихорадкой и даже чумой. Однако за весь период активности агрессивных членистоногих выявлен лишь 31 случай заболевания клещевым энцефалитом, в том числе у трех детей, и 53 случая заболевания клещевым боррелиозом. Два случая заболевания клещевым энцефалитом (в Саткинском и Карабашском муниципальных образованиях) связаны с употреблением сырого козьего молока.

Активность клещей носит волновой характер. Это зависит от особенностей размножения и взросления членистоногих. Самки клещей могут откладывать до 20 тысяч яиц, однако до взрослой, половозрелой стадии из них доживает одна тысячная часть. Путь от личинки, появившейся из яйца, до имаго (взрослой особи. – Прим. авт.) у тех видов клещей, что распространены на Южном Урале, составляет в среднем три года, поэтому цикл всплесков и падений активности имеет тот же период. Кроме того, на активность клещей влияет зимняя температура. Чем холоднее зима, тем меньше нимф и еще меньше личинок смогут ее пережить. Влияет на уменьшение популяции клещей и затяжная, холодная весна или внезапные похолодания в мае, когда клещи активизируются и выходят из зимних укрытий, а потому становятся уязвимы для погодных условий. Апрельский снегопад в 2014 году и майский буран в 2015 года внесли свой вклад в снижение активности клещей.

Все виды кровососущих членистоногих питаются одномоментно: кровь нужна им для завершения цикла или для размножения. Именно поэтому активность личинок и нимф приходится на летние месяцы, преимущественно на июль-август, а взрослые особи, наоборот, активизируются сразу после схода снега (пик приходится на май – начало июня). Таким образом, опасность нападения клещей сохраняется в течение всего весенне-летнего сезона и в начале осени.

Холодное лето сократило число выездов людей на природу, поэтому голодные клещи пошли в атаку и перебрались в города – поближе к людям и их домашним питомцам.

«Я живу недалеко от арены «Трактор» и часто, гуляя с собакой, дохожу до федерального кардиоцентра, – рассказывает челябинец Евгений. – В последние две недели я ежедневно снимаю с собаки по два-три клеща, да и сам дважды обращался в травмпункт, чтобы снять с себя и проверить на энцефалит клещей».

Есть случаи укусов челябинцев в районе Сада Победы, жилого комплекса «Александровский», в Шершневском бору. Так же поступали жалобы на нападение клещей в городской зоне Миасса, Кыштыма, Озерска.

«Чтобы предупредить укусы клещей, при выездах за город необходимо использовать защитную одежду, применять акарицидно-репеллентные средства, проводить само- и взаимоосмотры и не забывать осматривать домашних животных на наличие клещей, – напоминает заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина. – Грибникам и туристам во время пребывания в лесу необходимо регулярно осматривать не только одежду, но и собранные грибы и ягоды».

Также Роспотребнадзор напоминает, что осень является лучшим временем для вакцинации против клещевого энцефалита, поскольку к наступлению весенне-летнего сезона успевает сформироваться стойкий иммунитет. Желающие привиться могут обратиться в поликлинику и получить рецепт врача на приобретение вакцины, если не будет выявлено противопоказаний (непереносимость куриного белка, острый период заболевания и прочее). Купить вакцину можно в любой аптеке по выписанному рецепту врача. Санитарные врачи напоминают: чтобы сохранить максимальную эффективность вакцины, необходимо соблюсти «холодовую цепь», то есть в аптеку необходимо взять бытовой термос и в этот же день в нем доставить препарат в медицинское учреждение, где и будет сделана прививка.

Клещи рода Dermacentor, распространенные в лесостепной зоне Южного Урала и в Северном Казахстане, очень хорошо переносят низкие температуры и способны два года обходиться без еды, не теряя при этом основных жизненных функций. Клещи рода Persulcatus, часто встречающиеся в горнолесной зоне Урала, менее устойчивы к низким температурам, но компенсируют это высокой продуктивностью самок, которые откладывают по 17–20 тысяч яиц.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления