Хочу поделиться: я нашел три причины того, почему мы с вами не проводим своему организму профилактические медицинские осмотры, и почему это делать все-таки надо. Но обо всем по порядку.
Мне 34 года. Год назад мой вес был 107 килограммов при росте 176 см – сейчас 87. И я продолжаю работать над нормализацией своего состояния. В мае 2015 года я начал бегать, пробежав первые в своей жизни шесть километров. Первого августа я записался на первый забег на дистанцию десять километров, и для этого потребовалась справка о допуске к забегу.
Варианта ее получения было два. Первый – за 700 рублей, потратив 20 минут времени, получить справку по итогам проведения ЭКГ и консультации кардиолога. Второй вариант – потратить 3000 рублей, но при этом пройти два типа ЭКГ, в том числе под нагрузкой, сделать УЗИ сердца, рентген грудной клетки, анализ крови и мочи, пройти консультацию кардиолога и получить допуск у спортивного врача.
Я выбрал второй вариант. Почему? Потому что подумал, а вдруг я фигачу эти километры, фигачу, а у меня там сердце на пределе. Накануне я прочитал про то, как некоторые бегуны не добегают до финиша, сердце не вывозит. Мне было беспокойно.
Прохождение тестов заняло два дня. После того, как все замеры были сделаны, ожидая приема у кардиолога, как какой-то нерадивый студент на экзамене, я осознавал собственное волнение.
Да что же такое, тогда думал я, не боюсь выступать перед десятками людей, занимаюсь бизнесом, решаю вопросы гораздо более напряженного характера и, казалось бы, более ответственного толка, но вот это волнение, когда врач листает твои измерения – я его запомнил. Допуск мне дали, выдохнул. А еще дали рекомендацию взять на контроль сахар в крови, ибо пограничное значение, и пройти полный чекап всего организма. Чекап – это синоним слову профилактический осмотр, обследование, которое человек сознательно хочет пройти, чтобы узнать больше о своем здоровье.
К чему я рассказал эту предысторию? А вот к чему. Я помогаю МЦ «Клиника Вся Медицина» в части развития услуг, связанных со здоровым образом жизни. Как-то задал коллегам вопрос, мол, а вообще востребованы эти профилактические осмотры? Люди ходят? Оказалось, что при наличии сформированных пакетов обследований популярность их, скажем так, весьма и весьма далека от привычного нам понятия «востребовано».
Причем я вижу, как эти услуги продвигают не только МЦ «Клиника Вся Медицина», но и другие компании. Да не одна! Но популярности нет. И вот на прошлой неделе покрутили тему, почему мы с вами не уделяем должного внимания этому виду медицинских услуг. Вот машины на техническое обслуживание возим? Возим, особенно пока машина на гарантии, а на осмотр свой организм не носим. В общем, вот что с коллегами наковыряли.
Причина первая: а вдруг найдут?
Тревожность и беспокойство действуют как тормоз, как существенное ограничение. Чем старше мы становимся, тем больше задумываемся о состоянии собственного здоровья. Это факт, и с ним бесполезно спорить. Если человеку 30+, и не было в образе жизни практики регулярных осмотров, то со временем в той или иной степени начинает появляться беспокойство. Готов биться об заклад, что не существует ни одного человека в здравом уме старше 30 лет, который бы не пропустил осознанно через себя мысль об удовлетворенности собственным здоровьем.
Появлению этого беспокойства с разных сторон способствуют различные факторы. Начиная от картинок с призывами помочь больным детям в социальных сетях, заканчивая грустными новостями от кого-то из знакомых или публичных личностей, которых беда не обошла стороной. Тревога нарастает и выражается в виде страха «а вдруг найдут что-то», и мы начинаем жить с этой тревогой, которая иногда осознается, иногда забывается, но она есть.
Прохождение чекапов убирает это беспокойство. Вспомните свое состояние на экзамене, когда вы уже в аудитории, ждете билет или выдачу заданий. То чувство тревожности от неведения, помните? А когда уже выдали билет и вы видите вопрос – тревога уходит, и подключается действие: достать шпаргалку, вытащить знания из головы, докрутить «близкими» знаниями из того, что помним. В случае профилактики своего здоровья логика действий мозга точно такая же. Когда вы прошли обследование, то вам скажут «ничего делать не надо» или скажут, что надо делать, и вы начнете действовать. Незнание всегда вызывает беспокойство. Знание порождает действие и убирает тревогу.
В какой-то степени формированию тревог способствует Интернет. У врачей есть такой информационный враг, имя которому «Доктор Гугл».
Наличие и доступность информации – это вроде бы благо, но благо двоякое. Нужно правильно эту информацию анализировать и применять, а вот этому учат в медицинских вузах как минимум шесть лет, потом еще интернатура и еще куча всякого. А мы ж все теперь продвинутые, чуть где кольнуло – мы в Интернет. А там такого понаписано, что ты даешь себе установку «да фигня все это, само пройдет» и отключаем мысль.
Можно провести такую аналогию: живешь ты живешь, не знаешь, что труба в стене подвергается коррозии, и в один момент замечаешь пятнышко, к которому можно еще и по-разному отнестись, среагировать и провести осмотр, выявление коррозии в трубе, либо не обращать внимания. Но тогда, через какое-то время случится прорыв. У человека мозг не способен осознать всех проблем, которые переживает тело. Причем, чем мы старше, тем этих проблем больше, а возможности осознавать меньше. Ну а беспокойства больше.
Как и в моем случае с проверкой сердца, обследование убирает беспокойство. Когда мне сказали, бегать вы можете, сердце в порядке, мне стало легче. Сильно.
Причина вторая: найдут то, чего нет
Есть еще одна причина не делать осмотры, звучит она так: «Боюсь, что найдут то, чего нет, и начнут вымогать деньги». Увы, частная медицина утратила, хотя, наверное правильно будет сказать, не сформировала доверия. Я рассуждаю точно так же. И сейчас, когда я планирую полный комплексный чекап, я готов к тому, что при выставлении каких-то диагнозов их надо будет проверять. Потому что доверия нет.
Выход тут один. Если диагноз был поставлен, и он не вызывает доверия, то нужно пройти аналогичное исследование в еще двух-трех местах. По-другому нельзя. Точнее можно, но чтобы иметь доктора, которому вы доверяете, в тему надо врубаться. В любом случае, если ежегодность чекапа ввести в часть своего образа жизни, «вдруг откуда ни возьмись» не случится.
Причина третья: а зачем мне это, если ничего не беспокоит?
Примерно так я заявил на первое предложение пройти полный осмотр по всем системам. «Понимаешь, Илья, – ответил мне врач, – твой мозг не осознает появление неблагоприятных изменений до определенного момента, а мой аппарат УЗИ увидит. И справиться ты с воспалением сможешь при помощи чуть ли не утренней зарядки, а если воспаление будет развиваться, то там уже и вмешиваться придется».
Важность профилактики – это на уровне осознания своего life-style. Это типичный элемент здорового образа жизни человека, который, к сожалению, в нашей стране не является хоть сколько-нибудь популярным. Многие из нас уже вроде бы осознали, что курить после операций на сердце – не здорово, как и есть колбасу при весе 120 килограмм. Но понимание того, зачем, а главное – как проводить осмотры систем своего организма, приходит не ко всем и очень медленно.
В отличие от нашего государства, на Западе проникновение профилактических процедур в обиход значительно выше. Если покрутить причинами такого более глубокого внимания населения к профилактике, то их видится две. Первый момент заключается в том, что плата за медицинскую страховку осуществляется непосредственно человеком, а не его работодателем, как это реализовано у нас. Фактически мы с вами не анализируем и не осмысливаем, какие суммы из наших доходов работодатели отчисляют на медицинское страхование граждан. А, не осмысливая, мы не придаем этому значимости. Второй момент – это пропаганда здорового образа жизни, вот как бы банально это ни звучало. У нас пока еще не модно быть здоровым, но это вопрос времени. Во всяком случае, вываливаться пьяным из кабака уже тоже не модно.
Чтобы научиться проходить осмотр, не нужно ничего сверхъестественного. Что надо понять? Ответственность за свое состояние несем только мы и лично мы сами. Все. Точка. Больше никто. А еще то, что, помимо ответственности за себя, мы несем ответственность за тех, кто ее не может так или иначе нести – дети, родители, сотрудники вашего коллектива, если хотите. И если вдруг «прорвет», то стоимость выживания будет не малой, а решать вопрос все-равно придется. Начнется героизм, борьба, наверняка решение будет найдено, но какой ценой...
К чему я развел всю эту лирику? Я увлекся темами здорового образа жизни человека, и мне нравится. Нравится тем, что кроме множества желающих эту жизнь нам подпортить, есть еще и куча возможностей ее улучшать. Себе и близким.
Начал заниматься собственными активностями: сначала ходил пешком, сейчас бегаю, сменил трех тренеров и три фитнес клуба, изменил привычки питания, теперь вот завожу еще одну привычку из элементов ЗОЖ – это регулярные чекапы. Я хочу об этом рассказывать и вовлекать в это большее количество людей. От желания быть здоровым еще никому хуже не становилось.
Так что всем чекапов, ребята, а напоследок, чтобы усилить свои аргументы в пользу страхов и беспокойства, просто прочтите это. Я настаиваю, прочтите.
Узнать подробности по проведению диспансеризации можно у автора материала или обратиться непосредственно в МЦ «Клиника Вся Медицина».
Илья Коноплев
Фото: Фото предоставлено МЦ «Клиника Вся Медицина»