В Челябинске специалисты из четырех стран обсудили проблемы и возможности современного здравоохранения. Более 470 докторов из России, Казахстана, Белоруссии и Украины приняли участие в международной научно-практической конференции «Медицина XXI века – взгляд в будущее. Современные аспекты междисциплинарного подхода к профилактике, диагностике и лечению».
Спектр тем, которые в рамках форума поднимали врачи, оказался достаточно широким. Здесь было что обсудить и педиатрам, и акушерам-гинекологам, и урологам, и онкологам, и инфекционистам, и еще многим другим специалистам, тем более что состав участников мероприятия оказался представительным.
Так, на секцию урологии в Челябинск приехал директор МНИОИ имени Герцена, профессор кафедры урологии Первого МГМУ имени Сеченова Андрей Каприн. В своем докладе доктор отметил наиболее приоритетные направления развития онкоурологии. «Мы достигли определенных успехов, в том числе специфической выживаемости, общей выживаемости наших тяжелых пациентов. Но у человека такой организм, который выживая, просит улучшить качество жизни. Успехи в онкологии заставляют нас думать о той дальнейшей жизни, нормальной жизни, которую можно человеку создать и сделать ее полноценной», – отметил эксперт.
Секцию педиатрии, аллергологии и иммунологии на форуме возглавил академик РАН, д.м.н., профессор, директор ФНКЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева Александр Румянцев, который уже не первый год сотрудничает с южноуральскими педиатрами. Челябинские врачи на протяжении 25 лет участвуют в многоцентровых кооперированных исследованиях эффективности лечения рака у детей в числе 84 клиник России, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана, при этом добились определенных успехов. Об этом, в частности, говорит тот факт, что дети из Челябинской области в федеральный центр приезжают крайне редко. «У нас проходит десять тысяч пациентов за год, но из Челябинска их практически нет – челябинские врачи все делают сами. Только трансплантация костного мозга может быть пока не развита здесь», – отметил академик добавив, что южноуральским специалистам вполне под силу внедрить эту технологию в Челябинске.
О более распространенных недугах – инфекционных заболеваниях у детей, вакцинации и диагностике своими наблюдениями поделился академик РАН, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней №1 ПФ РНИМУ имени Пирогова Василий Учайкин. Он отметил, что формирование иммунитета у малыша во многом зависит от родителей. Конечно, в этом вопросе серьезной подмогой врачам является вакцинопрофилактика, но и без качественной диагностики в этом вопросе не обойтись.
Собственно, основной целью конференции и было рассказать врачам-клиницистам о современных возможностях лабораторной диагностики. «Она стремительно развивается и сегодня есть ряд методик, которые используются, но не всем нашим специалистам еще поняты и не всеми приняты, – пояснил генеральный директор ООО «Инвитро-Урал» Андрей Тарасов. – Именно поэтому образовательные проекты для врачей – это одна из приоритетных задач ИНВИТРО. Мы должны предоставлять коллегам актуальную информацию о современных возможностях лабораторной диагностики, чтобы врачи могли оказывать помощь и поддержку пациентам в решении непростых задач».
Прошедшая масштабная научно-практическая конференция в Челябинске – одно из мероприятий, направленное на профессиональное развитие врача. Она приурочена к десятилетию работы компании «ИНВИТРО» на Урале. За этот срок региональное подразделение ИНВИТРО выросло с одного до 60 медицинских офисов в Челябинской, Свердловской, Курганской и Тюменской областях. Создан и успешно работает современный технологический комплекс, оснащенный самыми последними автоматизированными системами, соответствующими мировым стандартам.
Останавливаться на этом «ИНВИТРО» не собирается. «Сейчас мы осваиваем смежные направления диагностики, – поделился перспективами развития компании генеральный директор ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО» Сергей Амбросов. – Мы открыли два первых крупных диагностических центра в формате «ИНВИТРО-Эксперт», запустили программу последипломного обучения, создали лабораторию по 3D биопечати».
В общем, в ближайшее время у сотрудников «ИНВИТРО» планы грандиозные, а значит, поводы для встреч с коллегами будут только добавляться.
Фото: Фото предоставлены компанией «ИНВИТРО»