23 января суббота
СЕЙЧАС -26°С

Как восстановить утраченный зуб

Поделиться

Поделиться

Возможность восстановления утраченных зубов интересовала человека не одну тысячу лет, что подтверждают многочисленные археологические находки. В древнем Египте фараоны использовали зубы своих рабов, фиксируя их золотой проволокой. На территории современного Гондураса найден фрагмент нижней челюсти инка (VI в. до н.э.), в котором сохранились импланты из панциря морских мидий, а в Шантамбре (Франция) – череп женщины, жившей в I в. н.э., с металлическим имплантатом в верхней челюсти.

Елена Бережнаяруководитель медицинского совета ГК "Стоматологическая практика",
хирург- имплантолог. Преподаватель кафедры хирургической стоматологии ЮУГМУ.
Провела более 7000 хирургических операций.

К сожалению, проблема не исчезла и по сей день: наш рафинированный, содержащий большое количество быстрых углеводов рацион и проблемная экология усугубляют ее. По статистике, к 40 годам человек теряет до пяти зубов. Задача восстановления эстетики и жевательной функции актуальна для многих. К счастью, уровень стоматологических услуг в России соответствует мировым стандартам. Это, прежде всего, касается частных клиник.

Возможно, в будущем научатся создавать зубы с помощью 3D биологического принтера или выращивать зубы из стволовых клеток (в Японии уже ведутся такие работы), однако в

настоящее время в нашем распоряжении есть только три работающих способа.

Три способа протезирования:

1. Мостовидное протезирование с опорой на собственные зубы. Основной недостаток – существенное препарирование тканей соседних зубов, нередко удаляются нервы. В результате зубы лишаются питания, а их жизненный срок сокращается.

2. Съемное протезирование. По статистике, 30-40% людей в результате отказываются от ношения съемных протезов (больно, трет, теряется вкусовая чувствительность, привыкание проходит сложно). При бюгельном (замковом) протезировании часто возникает перегрузка и, как следствие, быстрая утрата опорных зубов. Съемные протезы, как правило, недолговечны, впитывают пищевые красители и запахи, материалы могут вызывать аллергические реакции. Давление на костную ткань может вызвать атрофию.

3. Имплантация – наиболее функциональный вариант. Импланты не вызывают дискомфорт, сохраняется вкус жизни и уверенность, они удобны – не ощущается разницы по сравнению с собственными зубами, Если врач предложил имплантацию, стоит к этой рекомендации прислушаться.

В настоящее время есть огромный выбор имплантационных систем. На что же следует обратить внимание? От чего следует отталкиваться? В основе принятия решения всегда лежит конкретная клиническая ситуация.

Ситуация 1, простая. Зуб утерян недавно

Лучшее время для имплантации! Этот случай не предполагает хирургических вмешательств. Есть даже вариант одномоментной имплантации – когда имплант ставится сразу же в лунку только что удаленного зуба. Возможность одномоментной имплантации зависит, с одной стороны, от объема и качества костной ткани, наличия воспалительных процессов и, с другой стороны, от особенностей самого импланта. Одномоментная имплантация, конечно же, предпочтительнее: нет дополнительных разрезов, болевые синдромы и отеки у пациента практически отсутствуют.

Ситуация 2, сложная. Зуб утерян давно, есть убыль костной ткани

Наша занятость и расстановка приоритетов приводят к тому, что восстановлением зубного ряда мы занимаемся далеко не в первую очередь – потерянное время ведет к атрофии костной ткани. В данном случае предстоит многоэтапное вмешательство, и первым шагом будет увеличение костной ткани хирургическим путем. Вам потребуется терпение и понимание: по продолжительности нужно настраиваться на многомесячное лечение, поскольку до установки имплантов нужно, чтобы восстановленная кость прижилась. Кроме того, будет вестись сложная работа с мягкими тканями, десной.

Ситуация 3, еще сложнее. Болезнь пародонта

И это отягчающее обстоятельство. В этом случае вы можете даже услышать от своего врача, что первым делом нужно удалить все зубы. Со всей серьезностью отнеситесь к этому предложению: чем дольше сохраняются такие зубы, тем больше идет атрофия кости. И зубы удалить нужно, чтобы остановить убыль кости.

Поделиться

Елена Сергеевна Бережная, руководитель медицинского совета ГК «Стоматологическая практика», хирург- имплантолог. Преподаватель кафедры хирургической стоматологии ЮУГМУ. Провела более 7000 хирургических операций.

Однако и на этот сложный случай есть хорошая новость! В распоряжении врачей есть имплантационные системы, снижающие необходимость костной пластики. Решающим фактором является бОльшая площадь соприкосновения импланта с костью. При этом размер импланта вторичен, а наиболее важным становится резьба, дизайн, особые нанотехнологии обработки поверхности, пористость, шероховатость – за счет этих специальных характеристик имплант может устанавливаться в небольшое количество костной ткани, не теряя при этом своей прочности и функциональности. Такой имплант сам способен расщеплять узкий альвеолярный гребень и поднимать дно гайморовой пазухи, что позволяет хирургу обойтись без дополнительной костной пластики. В результате снижаются сроки, уменьшается количество этапов и, как следствие, снижается общая стоимость лечения. Большая площадь соприкосновения у ряда имплантационных систем делает возможным использование более коротких и узких имплантов – а это меньшая компрессия и меньший стресс для кости, при этом импланты выдерживают большую жевательную нагрузку.

Консультация по имплантации Елены Бережной позволит получить ответы на самые насущные вопросы. Однако есть общие рекомендации, которыми специалист готов поделиться с самого начала.

Рекомендации специалиста

До имплантации:

  1. Если потеряли зуб, как можно скорее, а лучше во время удаления проконсультируйтесь у врача о возможности его восстановления.

  2. Перед имплантацией обязательно пройдите медицинское обследование (в порядке ли щитовидная железа, эндокринная система, сердечно-сосудистая система). В некоторых случаях в имплантации может быть отказано, либо нужно будет пройти предварительную подготовку.

  3. До имплантации обязательно посетите парадонтолога и сделайте гигиену.

  4. Если вы – заядлый курильщик, откажитесь от курения: показатели приживления у курильщиков на 10% ниже.

  5. Выберите врача, в чьей компетенции вы не будете сомневаться. Очень важно 100% доверие и следование его рекомендациям: вы не просто врач и пациент, вы – одна команда, работающая на единую цель.

  6. Если вас страшит боль, рассмотрите вариант лечения с применением общего обезболивания: в ГК «Стоматологическая практика» наркоз успешно применяется с 2007 года. Не стоит бояться наркоза: нынешние препараты безопасны, а врачи и анестезиологи компетентны и опытны.

  7. Если вас беспокоит эстетика, знайте: в большинстве случаев возможно установление временных коронок в зоне улыбки.

После имплантации:

  1. На момент приживления исключите углеводистую и очень твердую пищу.

  2. После сложных операций: костной пластики, синуслифтинга, – в первые недели снизьте физическую активность, избегайте перегрузок (дайвинг, полеты, прыжки, силовые упражнения).

  3. Показывайтесь врачу при жалобах. Не занимайтесь самолечением!

  4. Делайте гигиену минимум два раза в год. Используйте флоссы, ершики, ирригатор. Знайте: использование ирригатора в качестве дополнения к вашей ежедневной гигиене обязательно! Ирригатор отлично удаляет остатки пищи и бактериальный налет в труднодоступных местах. Это в ваших интересах, если вы хотите, чтобы имплантаты служили вам всю жизнь!

  5. Приходите на контроль ортопедической конструкции к ортопеду: врач может быстро подправить раскрутившийся винт, не допустив его перелома.

«Имплантация – это сложное и длительное решение, но оно стоит того, – добавляет Елена Сергеевна. – Импланты дают ощущение собственных зубов. Это красиво, функционально, естественно и надежно. Все ведущие имплантационные системы дают бессрочную гарантию на импланты. А в нашей клинике – ГК "Стоматологическая практика" – мы предоставляем еще и бессрочную гарантию на саму операцию, что встречается чрезвычайно редко в клинической практике. Наша собственная статистика за многие годы позволяет нам это делать без риска для себя: среднестатистические мировые данные по приживаемости имплантов: 96% на верхней челюсти, 98% на нижней. У нас в клинике – 99,5%.

А если вам кто-то где-то скажет о 100% приживаемости – не верьте, так не бывает, немного лукавят. Мы работаем со многими имплантационными системами – доктор предложит вам оптимальный вариант, исходя из вашей конкретной клинической ситуации.

И самое главное: важен позитивный настрой и доверие врачу. Расставляйте правильно приоритеты. Любите себя и заботьтесь о своем здоровье!»

Запись на прием по единому телефону 73-11-11-1.

Поделиться


На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...